账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
Wi-Fi 6真的来了!消费体验重新洗牌
无线新时代来临

【作者: 王岫晨】2020年03月16日 星期一

浏览人次:【13626】
  

Wi-Fi 6将是今年网路应用最大的变化,能支援更苛刻的应用程序。


可以进行VR/AR、线上游戏,和真正的快速网路互联。


Wi-Fi 6也能让应用开发商透过无线连结提供最隹的消费者体验。



近年来,随着Apple、Samsung等智慧型手机大厂陆续采用Wi-Fi 6,使得晶片商也加速将其纳入行动通讯SoC架构中,预期将会加快普及速度。根据资策会MIC研究指出,放眼未来联网市场,IEEE与相关业者已展开新规格的制定,以高速、低延迟、低功耗等为目标,制定出包括下世代车联网通讯802.11bd、光无线传输802.11bb、绿色物联网通讯802.11ba,以及精准定位应用802.11az等规格,将於2020年起陆续完成制定,迈向商用化,期??能满足市场各式联网需求,争取物联网时代的新商机。


在过去的20年中,Wi-Fi技术迅速发展,已经可以满足消费者和企业的各种应用需求。事实证明,Wi-Fi是一项革命性的技术,它使设计人员能够创新并实现Wi-Fi技术问世之前无法想像的应用成就。来到2020年,随着技术的成熟,Wi-Fi联盟预计今年Wi-Fi技术将延续过去二十年的发展基础,出现激动市场的八项应用趋势。


Wi-Fi 6产品数量激增

自2019年9月Wi-Fi 6问世以来,各种新产品已经迅速推向市场。预测在2020年,这样的一股趋势将继续下去,包括核心网路、核心AP(Access Point)以及家庭闸道器中都可以看到更多的Wi-Fi 6设备。处理器大厂英特尔也同意这样的看法,他们认为Wi-Fi 6市场将会爆炸,并预计今年Wi-Fi 6产品出货量将成长四倍甚至达到五倍。这样的趋势将继续在客户和AP端产品中看到。高通公司则预测,企业WLAN 6的部署将在2020年急速增加,今年将可看到很多从客户端推出的802.11ax或Wi-Fi 6,包括手机、PC和许多其他产品。一般消费者将很快体验到Wi-Fi 6的更多优势。



图一 : 有了Wi-Fi 6,更多的用户将生活在具有智能体验的智慧家庭环境中。
图一 : 有了Wi-Fi 6,更多的用户将生活在具有智能体验的智慧家庭环境中。

Wi-Fi 6将是今年整个家庭网路中最大的变化,对消费者体验的影响,是更能够支援更为苛刻的应用程序,例如VR/AR、线上游戏,和真正的快速网路互联。Wi-Fi 6使应用开发商能够透过Wi-Fi提供最隹的消费者体验。


Wi-Fi 6E满足创新期待

Wi-Fi 6最重大的发展,是扩展到6GHz频段的潜力。这将可以继续为个人消费者、企业和经济体提供创新和有价值的贡献。

2020年Wi-Fi最重大的发展之一,是其扩展到6GHz频段的潜力。这部分免执照的频谱可能很快就会被全球的频谱监管机构提供给Wi-Fi使用,这有点类似为Wi-Fi提供不动产的概念,未来将可以继续为个人消费者、企业和经济体提供创新和有价值的贡献。


在2020年1月,Wi-Fi联盟宣布推出Wi-Fi 6E,用来识别能够提供更高性能、更低延迟和更快数据速率的Wi-Fi 6扩展到6GHz频段的设备。宣布此消息之後,包括Broadcom和Celeno等Wi-Fi联盟成员,纷纷开始重点开发新的Wi-Fi 6E产品,这些产品将在不久的未来即可问世。英特尔预测,Wi-Fi 6E将在2020年实现爆炸性成长。而Wi-Fi的发展也将能满足甚至超过许多人的期??。


WPA3安全性

随着人们越来越常将自己的日常生活带到网路上,使得隐私和数据安全性变得越来越重要。WPA3是最新的Wi-Fi安全标准,也将成为所有Wi-Fi CERTIFIED产品的必要标准,这将有助於确保Wi-Fi设备能跟上最新发展的安全潮流。在2020年,安全性将继续是所有开发人员在设计新Wi-Fi产品的首要考虑因素。相关组织期??WPA3能够在2020年得到更广泛的采用,并且继续推动此一趋势。


任务关键基础架构

在2020年,Wi-Fi将成为用於任务关键和生命相关应用程序的稳定与可接受基础无线架构,这会使得Wi-Fi成为支持相关应用不可或缺的操作首选技术,而这些应用可能对於企业至关重要,包括大型企业的数据库系统和伺服器、通讯系统等。


环境运算应用

Wi-Fi可??成为技术领域新兴应用的基础,例如环境运算,这意味着更多行为感测设备以及网路交互应用的可能性。Wi-Fi将继续支援许多不同的应用程序,正是因为有了Wi-Fi,更多的用户将生活在具有智能体验的智慧家庭环境中。


透过环境运算,Wi-Fi将提供消费者跨平台连结并整合所有设备的资讯。因此,线上服务将与智慧手机、电视以及更多设备无缝整合,使用者不管是在家里、办公室或旅途中,都能获得一致的体验。


Passpoint在公共场所跨大部署


图二 : Passpoint技术将在不同应用领域,持续为消费者提供更便利的无缝连接。
图二 : Passpoint技术将在不同应用领域,持续为消费者提供更便利的无缝连接。

Wi-Fi认证的Passpoint标准可以免去使用者每次在公共场所需要重新搜寻网路讯号,还得经过身份验证才能进入网路的不便利性。无缝的Wi-Fi连接越来越受到消费者的重视,尽管Passpoint解决方案已经存在了好几年,但预测到2020年,它们将进一步扩大。在2020年,Passpoint技术将持续在机场、体育场等不同应用领域,持续为消费者提供更便利的无缝连接。


改善医疗保健

Wi-Fi彻底改变了家庭和工作场所的网路连结方式。而现在,Wi-Fi现在准备进一步跨入医疗保健领域,并将在改善人们健康状况和整体医疗方面发挥更大的作用。在今天,我们正来到Wi-Fi技术和传统医疗保健交会的十字路囗,穿戴式行动装置例如戴在手腕上的手表与智慧衣等,都将透过更新的感测技术,为医疗保健应用带来全新的可能。


Wi-Fi Aware提供无人机全新动力

Wi-Fi Aware允许邻近的设备连结,而无需网络基础结构。由於Wi-Fi Aware不需要基础设施连接,因此可为许多创新的交互应用开启大门。例如无人机便很适合采用这样的技术。


结语

想像一下,全世界几??所有东西都可以连接到Wi-Fi。从今日的智慧型手机、笔记型电脑和手表,到明天的入囗门锁、办公桌,甚至是垃圾桶等设备。根据IDC的最新报告显示,对联网设备的需求预计将释放超过400亿个IoT设备,在边缘产生超过79ZB的数据量,这数据等同於远远超过79万亿GB。


确实,世界正在进入一个令人兴奋的新无线时代,Wi-Fi 6是这一数位转型的核心。使用Wi-Fi 6,从企业到家庭,都可以加速采用所谓的智慧边缘(Intelligent Edge),来强化最终用户和应用程序的使用体验,并优化联网设备的连接性、数据分析运算和洞察力,并实现即时的IT自动化控制目的。


相关文章
边缘运算四大核心 实现海量资料处理的最隹布局
让智慧型手机和自驾交通工具看见不可见
HMI的软硬体与I/O介面再定义
5G加速万物联网 次世代Wi-Fi技术全面部署
甲骨文:2020-2025年十大云端趋势预测
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新闻
» 慈善科技创新力道 国研院与慈济四大志业签订合作备忘录
» 台湾AI云驱动产学深化技术及创新服务成效
» 工研院携手退辅会荣家荣院打造智慧照护验证试验场域
» 科普与创意设计相乘效益 扩散科学商业价值
» 工研院智慧关怀居家管理系统建构智慧防疫网
  相关产品
» 宸曜推出新款IGT-30系列工业等级物联网闸道器
» Digi-Key宣布推出供应商主导的KiCad资料库
» Canon全方位智慧商务解决方案聚焦企业转型未来
» 红帽开放原始码技术协助乐天行动网路公司端对端云原生行动网路
» Marvell革新边缘资料中心交换技术

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw