账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
u-blox 打造物联网入门套件
迎接IoT时代来临

【作者: CTIMES】2014年12月03日 星期三

浏览人次:【6722】
  

在物联网的世界中,所有的车辆、电话、感测器、电表、机器、销售终端机、看板、玩具、相机以及医疗设备等各类装置,都可以和网际网路相连,它们不仅能够互相沟通,还具备感知与运算的功能,可带来崭新的应用与服务。


「现在正是迈向物联网(IoT)时代的绝佳时刻。」u-blox台湾区总经理江敏楠说。


他表示,高速蜂巢式网路、蓝牙和Wi-Fi等短距离无线通讯技术正快速成长,加上IPv6标准的导入;此外,云端运算让低阶的终端装置也能支援强大的应用程式。这些趋势建构了让物联网快速兴起的完美生态系统。


若再加上全球定位接收器,便能打造出尺寸精巧、随时连线、具位置感知的网际网路「装置」。


物联网装置将达500亿台

根据思科的估计,到2020年,「物联网」的规模将达到500亿台,且涵盖许多应用。


例如,在一般家庭里,连网的家电可以透过网路提供智慧功能,降低电力支出,或者依据脸部或指纹辨识来管制门禁。至于企业端,则可获益于自动化供应链管理、智慧能源使用、安全和行动销售终端点的应用;另一方面,数百万台终端装置将会收集大量的资讯,形成「巨量资料」 ,可打造出全新的服务,或是协助企业降低成本与提升效率。



图一
图一

江敏楠指出,这些小尺寸、低成本的全球定位技术,以及高速蜂巢式和短距离无线通讯装置的的硬体技术已经全部到位,可实现新的高价值服务,以降低成本、提升效率,并为消费者提供更完善的医疗、安全、资讯、导航和购物服务。


潜力无穷的三大应用

这些全新应用将带来庞大的发展潜力,其中远端监控与智慧量表、预测式车辆导航,以及自动化工业流程是最具潜力的应用。


「物联网」将实现具成本效益,且隐密的连网装置安装,以远端监控为例,这些装置可无线回报宠物或个人的位置资讯,并为家庭、车辆、仓库、商店和公共设施提供全年无休的视讯监测。


至于预测式车辆导航,透过低延迟LTE与IoT相连的「智慧型」导航系统,将能根据实际和预测的交通条件来提供更好的路线。其它的云端应用也将提供更具吸引力的服务,包括自动防撞与抬头驾驶显示等。


工业自动化也将因IoT而获得极大的效益,包含供应链管理、及时送货以及货物和元件的最佳化存放。


下一代的IoT M2M应用

下一代的IoT M2M应用将采用高速、低延迟蜂巢式通讯、以广泛采用的短距离无线电来完成最后几百公尺的网路连接。而IPv6标准的导入,可为全球数以亿计的各式装置提供足够的IP位址。


图二
图二

「下一步就是要让装置彼此互连。」​​江敏楠强调。


为了协助工程师快速投入「物联网」应用的设计,u blox和ARM共同开发了支援mbed计画的C027 ARM「物联网」入门套件,以尺寸精巧的u-blox 2G、3G或CDMA蜂巢式数据机模组(LTE即将就绪)为基础,再加上全球定位模组,可提供创新的蜂巢式网路连接技术。


为了提供最后几百公尺的无线连接性,u-blox ODIN-W160 是可立即支援mbed 专案的物联网短距离无线模组,是专为工业、汽车、医疗和其他要求严苛的应用所设计的产品。此模组可提供横跨Bluetooth v2.1+EDR、Bluetooth v4.0和Wi-Fi 802.11 a/b/g/n的多重无线电功能。它是一个蓝牙「双模」模组(支援Bluetooth Smart),可支援传统蓝牙(Classic Bluetooth)和低功耗蓝牙标准。


「今天的M2M应用还不能称为「物联网」,因为它们只能锁定垂直应用,而且无法彼此交换资讯。 」江敏楠说。而透过C027 ARM「物联网」入门套件,将能简单、迅速的串接起物联网的「最后一哩」,让所有的电子装置都连上网路,那个时候,才是真正“IoT”时代的来临。


图三 : mbed-enabled u-blox C027「物联网」入门套件包含u-blox蜂巢式和定位模块,以及功能强大的ARM Cortex-M3微处理器。
图三 : mbed-enabled u-blox C027「物联网」入门套件包含u-blox蜂巢式和定位模块,以及功能强大的ARM Cortex-M3微处理器。
相关文章
以单一电池为NB-IoT连网提供十年电源支持
u-blox抢占物联网先机 NB-IoT模组的多元应用
为IoT与M2M应用建置 LTE Cat 1通讯功能
u-blox为多样化的LTE智慧汽车应用提供完整解决方案
u-blox利用GNSS天线模块轻松实现全球定位功能
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Platform Manager Devices
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:Power
Power Manager II Hercules Development Kit
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:Power
Processor PM Development Kit
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:Power
  相关新闻
» u-blox透过建置GSM协会的IoT SAFE建议 强化IoT生态系统安全性
» 智慧医疗产业前瞻 贸协揭开医材应用新商机
» IC设计领域奥林匹克大会 台湾论文获选量为全球第四
» ST强化智慧制造布局 满足市场状态监测与预测性维护需求
» 强化物联网与工业设备效能 ST推出高效能MCU
  相关产品
» u-blox拓展SARA-R4系列 增加全球LPWA蜂巢式模组的安全与定位功能
» ST独占飞时测距感测器领域??头
» u-blox最新公尺级定位技术 增强GNSS效能
» u-blox 5G蜂巢式模组和晶片组SARA-R5系列 为低功耗广域IoT应用植入IoT安全性
» 笙泉科技推出新一代MG82F6D17 MCU
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw