账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
电子产业的整合之路
从PC拼到手机,再从手机拼到平板与TV,你累了吗?

【作者: 黃俊義】2012年12月21日 星期五

浏览人次:【2740】
  

当微软发表Windows 8来重整旗鼓之后,市场都在观看会带来什么样的影响?显然,微软将以Window 8平台来整合PC、手机、平板与TV的软硬体架构,试图再度成为产业的盟主,过去微软的搭档伙伴们,也多寄望于此来重返荣光。然而苹果的iOS阵营何尝不是如此的在整合?由于手机、平板的成功,连带苹果的PC(iMac)也将成为全球第五大PC供应商,这可不是什么奇迹,而是整合之后所带来的自然效果。


另一个整合阵营的盟主当非Google莫属了,但是他的型式比较特别,说他是用Android平台来整合吗?又不尽然如此;说他是透过云端来整合吗?他们可能也不这么认为。可能走开放路线的就是如此,什么都是,什么也都不是,五花八门,自然而然地整合在一起,总之Google一下就对了。然而到底哪一个阵营比较有优势呢?一个是从软体切入,一个是从硬体切入,另一个是从网路中切入,整合结果却都差不多。


至于一般业者要选择哪一边来押宝?这就大有玄机了。答案是不管你是A咖、B咖或C咖的业者,也都应该走向自己的整合之路,否则「圣人(喻微软等)不仁,以百姓为刍狗。」若你只想靠圣人扶持,到时候事过境迁,恐怕也只能徒呼奈奈,狡兔死走狗烹了。然而一般业者要如何整合?不妨以三大阵营的盟主为师,各自掌握本身的特点优势,积极展开新一波的跨领域整合。


所谓跨领域整合,不一定是异业结盟,而是以一种开放的心态来展现自己、接纳别人,从另一个角度而言,就是不能排除异己、摧残敌人的意思。据此,MCU与FPGA就可以合作,平板与PC就是一家人,乃至于食衣住行育乐各行各业,也都可以整合在「方寸」之间。而且,既然是以自己为本来做整合,那就没有依赖他人、追逐暴利的问题,不管是做PC、手机或做平板、TV都会很有趣,也不会因为杀红了眼而疲惫不堪。


不过整合之路,仍然有许多困难与艰险的地方,因为整合结果就是为了化零为整来得到「一」,这原本是非常美好的一件事,所谓「天得一以清,地得一以宁。」但如果错认了「一」,反而是衰败与纷争的开始。要得到正确的「一」,其原则是同类的才可以整合,不同类的不可以整合,如果不同类的要整合,那么必须要找到共同的类别,才可以整合;而越能在异中求同者,则整合的力量越大,未来的成就也越高。


整合的原则听起来似乎有点抽象、绕舌,但事实就是如此,例如在现阶段要推自己定义的TV规格为标准,恐怕是各怀鬼胎难以整合,倒不如各自用现有资源来发展新TV,然后再来组成一个New TV联盟,这样既不伤人,也不伤己,岂不皆大欢喜?所以,在这个强调整合的时代,不能再用胜者为王、败者为寇的思维模式,也不要想什么killer application。昔有王者问「孰能一之?」难怪孟子回答说「不嗜杀人者能一之」了。


相关文章
藉由惯性感测器和机器学习评估老年人跌倒风险
以工业相机引导移印机精准定位及量测
做大事,从小事着手━系统工程实现快速发展
在高速运动控制要求下 CPU与FPGA的分工合作
5G的最终完成式何时会来?
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
  相关新闻
» 工研院眺??2020年电子零组件商机 将受惠5G带动成长3.1%
» NVIDIA 举办 AI 策略高峰会 力助企业经理人培养关键 AI 思维
» 见证IC产业前世今生 「IC积体电路特展」多元化呈现
» 上银荣获2018国际创新奖
» 国微技术成功申报国家重大科技专项
  相关产品
» 芯科科技推出新型隔离IC确保精确电流/电压量测
» Littelfuse SIDACtor保护晶闸管保护CVBS信号线免因过压瞬变而损坏
» 美光推出全新客户端SSD 提升行动运算体验
» 敏博:发表全新工业级固态硬碟系列
» 意法半导体推出照明控制器使灯具设计使用更简便

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw