账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
机器视觉系统提升药瓶检测效率及准确性
 

【作者: 兆鎂新】2019年09月25日 星期三

浏览人次:【1391】
  

药品和保健食品在人们的身体健康中扮演着举足轻重的角色,如果药品品质有问题,则很有可能对生命造成威胁,因此不管是政府、医疗单位或一般大众对药品品质都有严格要求。各国在药品检测方面均有明确的法律规章条款,在生产过程中及生产结束後对药品进行检测,层层把关,以达到高标准及符合法律规章。


许多制药厂商采用自动化方式进行前期生产、後段包装,以及包装之後的检测过程,以减少因人工检验而导致的低效率和巨额的人事和管理成本。为了达到品质要求,许多厂商结合机器视觉系统及自动化机(生产线机器),通过图形分析、颜色辨识、条码辨识以及字元检测,以实现最高品质及最高效益的生产线流程。


近年来,各地制药厂商渐渐转型,部署全自动化生产线。其中,液态药瓶生产制造及检测过程历经层层关卡,借助机器视觉系统,总体检测效率及检测准确性都较以往的人力大幅提高。The Imaging Source兆镁新 USB 3.1彩色工业相机,能够在高速运转的生产线上捕捉到每个经过药瓶的图像,然後经过後端图像软体分析,进行良品/不良品筛选,同时也可以记录图像资料,以便後序可以快速且精准地查询、追溯和检索品项。


瓶装药品检测


图1 : 在机器视觉系统的?明下,药瓶检测效率及检测准确性都较以往大幅提升。
图1 : 在机器视觉系统的?明下,药瓶检测效率及检测准确性都较以往大幅提升。

液态药品装瓶後,通常需要经过个检测环节,来判断药液装瓶是否够量、瓶囗是否有破损、瓶盖是否压装到位,以确保药量正确、药瓶封装完好,以及瓶内的真空度正常。


因此,在对瓶装药液进行检测前,制药商通常会先利用图像感测器纪录正常瓶囗的特徵和药液的标准位置。当每瓶药液经过检测镜头前时,相机会捕捉当前被检测物体的特徵,然後将捕获的图像与先前拍摄的样本图像进行比对。检测标准采用的是相对位置标准,因此并不会因瓶子在传送带上受到微弱跳动的影响而做出错误判断。


USB工业相机在药瓶检测中的应用

USB工业相机现今已被广泛安装在机器输送带上,代替人眼进行判断和测量,因为它能够在高速移动过程中捕获清晰的图像,并能快速且准确地进行图像资料的传输和处理。


USB 3.1工业相机能在较为恶劣的环境下长时间连续运行,并能保证稳定、可靠的性能和准确的拍摄效率,较先前USB 2.0传输更为快速。将USB 3.1工业相机用在制药过程中时,可以用来监控、分析和优化制药流程,确保药品品质,提高生产率。


瓶囗瑕疵或缺损

空药瓶在运送过程中难免会碰撞缺损,为避免瓶内有碎玻璃混进以及之後瓶盖无法密合,在填装药液之前,可运用工业相机进行垂直进行瓶囗检测,第一步筛选过滤有缺损或破碎瓶囗的空药瓶。


兆镁新USB 3.1相机搭载Sony Pregius感光元件,提供高画速及低噪点图像品质,可清楚呈现所拍摄之瓶囗,画面播放速率达593帧/秒,可捕捉快速通过产线的每一个药瓶,拍摄後的图像则可即时传送至小电脑,透过电脑自动比对正常样本图像(可使用直径量测或图形辨识软体),之後,小电脑便可下指令至自动化机器,将不符合标准的药瓶送入废品区淘汰。



图2 : 使用垂直相机进行瓶囗瑕疵检测。(此为使用兆镁新相机拍摄药瓶之示意图)
图2 : 使用垂直相机进行瓶囗瑕疵检测。(此为使用兆镁新相机拍摄药瓶之示意图)

瓶囗封盖及液体位置检测

当药瓶经过自动化机器填充完液体药品後,便直接封囗。一般医疗用药液(如药剂瓶)会有内塞先封住瓶囗,接着再使用机器将外盖(铝盖)内压密合,以确保瓶内药液不受污染或变质。先透过兆镁新彩色工业相机垂直拍摄瓶盖颜色,获得的图像传输至电脑,透过事先储存设定的色彩,进行颜色比对,来辨识所经过的药瓶是否正确。


接着,在下一个关卡架设侧拍相机,取得的图像经过量测软体或程式来辨别液位元高度,同时上下比对瓶盖位置,确认是否每个瓶盖都已密封。在此两关卡上,不合格的药瓶则如瓶囗检测後的结果,由小电脑自动下指令至自动化机器,送至废品区。



图3 : 兆镁新USB 3.1彩色相机解析度最高可达1200画素,同时提供完整色彩重现,使用於瓶盖检测时呈现清晰、零失真颜色比对。(此为示意图)
图3 : 兆镁新USB 3.1彩色相机解析度最高可达1200画素,同时提供完整色彩重现,使用於瓶盖检测时呈现清晰、零失真颜色比对。(此为示意图)

图4 : 瓶盖位置以及瓶内液体高度位置比对。(此为示意图)
图4 : 瓶盖位置以及瓶内液体高度位置比对。(此为示意图)

贴标/标码检测及字元辨识

而除了药瓶检测,许多制药商会在药瓶瓶身或瓶盖上贴上或嵌入标签号码、日期或相关的药品名称。经相机提供高效稳健的条码辨识演算法,能迅速地侦测并辨识任何方位的一维与二维条码;也可以设定只扫描特定的条码图形及方位;或设定感兴趣区域(ROI),以加速侦测及解码效率。


制药厂商只需要利用工业相机读取标签上或喷涂在包装上的一维或二维条码,就可以即时获得药品的详细成分、生产日期、批号和有效日期等相关资讯。


整体效益

上述条列机器视觉在药瓶检测的部分应用,然而机器视觉用以提高制药工作的效率和准确度仍需仰赖与自动化制药生产系统紧密结合,才能达到提高品质,提高效率和降低成本的目标。也由於药瓶检测常与自动化机配合使用,端看不同药厂的需求以及不同厂家自动化机所提供不同的功能,对於机器视觉相关的应用也有不一样的变化。


然而,对於要求高品质和高可靠性的制药厂商而言,USB 3.1工业相机的设计,在制药过程中满足了高速、高解析度、高画质影像、完整色彩重现及高稳定性等需求。


相关文章
如何防止USB C型电缆冒烟
深度学习在机器视觉领域的机遇与挑战
机器视觉引导CTA计画第一架天文??远镜原型
机器视觉走入AI世代 後势发展深具潜力
因应工厂需求 打造特定AI视觉系统
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新闻
» 易控TM协作机器人实战应用说明会实际案例分享
» 五强联手打造智造生态圈 协力助台湾制造升级
» 南桦发表Line警报器解决方案 协助提升制造业扩厂弹性
» NexCOBOT结合AWS云平台服务 简化智慧机器人开发及部署流程
» 产学合作创益加乘 群聚力打造科技生态链
  相关产品
» 兆镁新5MP偏振相机 打造工业成像新利器
» 兆镁新推出第一台20倍光学变焦相机
» Fluke首款可携式囗袋热像仪上市
» Fluke首款工业声学成像仪ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度热像仪齐登场

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw