帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
Second screen在英國的成功可以帶給我們甚麼啟示?
如果Second Screen應用在國外已經傳出正向發展,不知台灣的情況為何?

【作者: 李學文】   2012年12月26日 星期三

瀏覽人次:【4281】
  

世界級的網路科技巨擘,諸如Microsoft、Apple、Yahoo 與Google等等,一直以來,都試圖與電視產業發生某種關係,而且手段各異;有的是直搗黃龍、奪取電視內容營運或廣告市場,有的是想以匯流終端之姿,取代傳統電視機,但始終,他們都沒有獲得大成功。終於,他們發現了一個最主要的原因,那便是,在整個戰局裡,一直都少了CP的角色。


原來,單單以網路或其他數位科技產品之姿,是不足以徹底改變客廳,這個以數位影音、娛樂內容為重心的場域。於是乎,以內容為核心而衍生的科技應用 “Second screen” 便誕生了。


競逐經年,科技與影視內容兩造的鬥爭,終於在Second screen 上找到了協調。然而,協調歸協調,消費者買不買單,則又是市場關注的另一個議題。


一份針對2000名英國的消費者,是否願意利用Second screen 與節目同步互動,由廣播服務專業公司Red Bee Media及顧問公司Decipher聯合執行的市場調查,顯示出以下有趣的數據,其中甚至包含非常具有商業價值的發現:


‧一半的受訪者表示,如果他們能夠利用手邊的智慧載具,他們會更傾向於與電視節目產生某種型式的互動。


‧以最吸引觀眾的功能,諸如電視節目線上調查或投票(55%),及有能力參與或影響節目內容(52%)而言,78%的受訪者認為,智慧載具是一種與自己喜愛的電視節目互動的較佳方式。


‧已使用或正在使用與節目同步互動的應用程式的受訪者,都表現非常正面的評價。


‧56%的受訪者均表達樂於接收,與節目同步互動的應用程式內,所秀出的精準性產品廣告。


‧當看電視時,30%的人傾向於透過智慧載具接收廣告。


‧40%的人會願意利用他們的智慧載具,接收來自於電視上的產品或促銷訊息。


‧更讓人興奮的是,1/4的受訪者表達願意支付與節目同步互動的應用程式,每個平均價約為1.27英鎊。


‧社群媒體的出現,幫助觀眾來決定何時觀看節目。三分之一的智慧終端擁有者表示,如果一個節目有顯著的社群討論,他們更希望看的是現場直播節目,而不是隨選視訊 (然而此發現是針對所有TV screen,而不僅是second screen)。大多數的業界專家都希望大量的社群媒體功能是在Second screen上發生,而不是在主要的電視螢幕上。也因此,Second screen很明顯的角色,便在於帶動現場直播的節目。


這是Second screen進入未來數位匯流電視市場的一個好的開始。當然啦,觀眾在從事Second screen的行為時,也不必然一定是在小螢幕上看電視節目或是與之互動:因此,對於媒體公司而言,如何把現有利用Second screen從事上網行為的所有注意力,轉移到他們在主要螢幕上所觀看的節目,並且願意與之同步互動,是下一個非常重要的議題。即便市調結果確認人們已經開始上線,與節目進行相關的互動,但,與節目的關連性還是不算太強。市調同時還發現,不分年齡段來看,52%的受訪者會使用Second screen以了解更多有關電視節目之訊息。44%的dual screeners(泛指使用雙螢幕者)已經使用了Second screen,以了解更多有關品牌或廣告訊息。這些,對數位匯流電視的商業發展,包括內容、平台、廣告、商業等等players而言,都是非常正面的結果。


如果Second screen應用在國外已經傳出非常正向的發展,不知台灣的情況為何?也許我們的系統業者或是MOD看到此訊息,也願意加緊Second screen的應用及開發,為台灣電視產業帶來一些新的應用面貌吧。


相關文章
深入了解即時乙太網路
派令管理系統走向數位化 港口貨櫃作業快又順
在新冠疫情中升溫的5G基地台電子元件商機
技術與需求同步到位 智慧電網大步前進
利用Simulink進行無線收發器之設計與網路建模
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» 「聯電經營管理論文獎」邁入十周年 今年參選件數再創新高
» Q2電視面板需求回溫 廠商營運有望回穩
» PIDA:光收發模組歐美業務重啟 Q4可望恢復如常
» 精誠取得Nozomi Networks台灣總代理 引進創新OT與IoT資安防護方案
» Xilinx發表20奈米航太規格FPGA 目標推進衛星和太空應用
  相關產品
» HOLTEK推出HT66F3185 A/D MCU with EEPROM
» Vicor PI3741 DC-DC 電源轉換模組讓旅行電動自行車行更遠
» ST推出下一代車用電子鑰匙NFC讀寫器IC
» HOLTEK推出HT32F59741 Enhanced 24-bit A/D Arm Cortex-M0+ MCU
» 洛克威爾升級版線性運動控制系統 強化食品包裝生產靈活度
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw