账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
大陆启动能耗双控政策 将再考验台湾PCB产业灵活适应力
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2021年09月28日 星期二

浏览人次:【3195】
  

尽管多数台湾媒体可能较乐见於「拉闸限电」这类嗜血标题,但实情是在今年秋节结束的首个周末(26日),中国大陆国家发展改革委即正式宣布,大陆官方为达碳中和目标,配合全面执行「能耗双控」的政策。自9月中下旬起,多个地方政府纷纷开始进行限定政策,强制高耗能企业停限产。其中台湾PCB厂商群聚的苏州、昆山等长三角地区,便是重点限电的省份之一,当地除了半导体及面板产业不受影响,包括PCB、被动元件、ODM/OEM组装、电源及散热设备等产业全都被迫停产至月底,影响层面深远,业者应对策略备受关注!

这一波限电停产从9月26日直到9月30日,将波及目前正值欧美圣诞节、华人农历新年前的传统生产旺季,对於厂商生产调配是一大考验。
这一波限电停产从9月26日直到9月30日,将波及目前正值欧美圣诞节、华人农历新年前的传统生产旺季,对於厂商生产调配是一大考验。

除了恐引发原先供应已吃紧的上游商品原物料供货更紧张,不排除再度涨价的可能性,也打乱研华科技原可??除了受缺料影响,订单递延比例较高的北美地区外,其馀市场可??呈双位数高度成长,并规划桃园及昆山厂区同步扩产,预计下半年集团产能就能提升3成,为料件??解後的订单出货高峰预做准备的计画之外。

根据目前部分PCB厂商公开资讯显示,这一波限电停产从9月26日直到9月30日,紧接着大陆的十一长假,约影响7~10天的工作日,估计将波及目前正值欧美圣诞节、华人农历新年前的传统生产旺季,又称「金九银十」,对於厂商生产调配是一大考验。依台湾电路板协会TPCA调查部分会员厂商意见,表示会以调度员工提早休十一长假或降载生产等方式因应;至於客户部分,则会以持续沟通交期,或透过他厂来做紧急的支援调度,以满足所需。

此外,在这次限电事件中,各类型PCB厂商因工厂所在地与海内产能分布,而有不同程度的影响;还有原物料与化学品供应,如上游供应链同样受到限电停产,将造成原料供应短暂失衡,也将影响板厂稼动。因此,对於10月以後大陆各省电力供给是否能稳定,将为PCB厂Q4稼动率埋下变数,建议厂商须及早做好准备。

综观此次限电政策来的又快又急,对台湾电路板产业除了造成短期停产对营收冲击,类似政策是否会成常态,以及限电范围是否会再扩大,都值得持续关注。

不过从近年美中贸易、新冠肺炎疫情、限电政策,以及近期相当火热的净零碳排议题等,都显见现在任何一个单一事件都足以对产业产生巨大影响,未来企业该如何进行风险策略管理、海内外产能配置、原物料供应来源的弹性,以保持产业升级与分散布局的弹性,避免大环境突如其来的变数,打乱企业成长的脚步,都值得产业界共同省思。

也有多家上市柜公司认为,此次大陆各区高举「能耗双控、节能减排」大旗限电生产,不仅展现大陆当局去除「低产值、高耗能」产业及「过剩产能」决心,亦希??藉此打击居高不下的原物料价格,对供应链的冲击宜谨慎因应。部分大陆网路财经政策评论家甚至提醒企业主,要谨慎评估接单生产,甚至是注意现金流,台厂更该谨慎面对因应,以免成为牺牲者。

相关新闻
【东西讲座】发光记忆体发展潜力高 系统端整合是商用关键
凌华科技边缘AI助力全球首场高速Indy自动驾驶挑战赛
爱立信:以5G超越5G 才能迈向6G
医材监管规转应变 金属中心携手南科管理局提升检测与辅导能量
Aruba:分散式服务正颠覆一切 从人工智慧与机器学习
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 意法半导体推出车用高整合度智慧高侧驱动器
» Diodes新款D类立体声音讯放大器提高效率和省电池量
» 施耐德推出EcoStruxure Secure Connect Advisor 助企业逐步实践数位转型
» u-blox Announces Ultra-compact, Feature-rich Bluetooth Low Energy SiP
» u-blox SiP低功耗蓝牙模组ANNA-B4适用於工业及室内定位应用
  相关文章
» 7种常见的电动车模拟案例
» 运用3D光学量测於金属3D列印射出成型模具
» 借助自行调适系统模组 加速边缘创新
» 智慧传动元件实现精省整合理想
» 破解5G基地台迷思 评估大规模MIMO的电磁波效应
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw