账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
从摇篮到坟墓 完全负责的Fairphone
 

【CTIMES/SmartAuto 歐敏銓 报导】   2014年05月23日 星期五

浏览人次:【5489】
  

当你滑动你掌中的手机时,是否闻得到泥土与汗水的味道呢?

更贴近社会价值的手机设计
更贴近社会价值的手机设计

有的,因为手机的成份由各种矿物的精炼,从采矿到最后的产线组装,那是一群人在矿场、在厂房中挥汗打造而来,但是,你我可能从未感受到他们的存在?

很显然地,你我已无法回到没有手机的生活,但是,你手上的这支手机,或快或慢,终究会离开你。它,会往何处去呢?

除非发生如富士康工人自杀这类大事件,手机厂商根本不愿意和消费者谈到这类事情,不过,这一家公司却是例外,而且诚意十足。这家欧洲公司就叫Fairphone(公平手机),产品也以此命名,该公司不仅提供产品供应链的名单,而且提出完整的成本结构分析报告,甚至从手机的源头到尽头,都想尽力负上责任。

Fairphone在2013年1月正式成立公司,并以社会企业自居,随即展开手机的设计工作。很快地,在5月向大众推出了第一支Fairphone,内建MTK 6589四核心CPU、16GB内存、4.3吋qHD显示器,与今日市场的旗舰机相比,功能定位一般;这款手机要价325欧元(约台币13400元),你会想买吗?

事实上,他们在网络上以群众募资方式预售,启动产线的基本盘是5000支手机,很快就达成了,而到了年底时,第一批量产的25,000支已全部销售一空。

在第一轮的订购中,相信很多人是冲着这支手机的「公平」定位而购买的,因为仅在欧洲开卖,买家多半是欧洲的消费者,从这里可以看出「公平贸易」这个议题,在欧洲已拥有成熟的研究及论述、具一线运作实力的社会企业,以及庞大的支持群众基础。

相较于一般厂商「多一事不如少一事」的心态,Fairphone则反其道而行,对他们来说,卖手机只是一个手段,真正的目的则是想透过买卖来教育市场与激起对话,进而能正向影响工作环境、国际法规、商业现实与消费行为。

所以呢,他们很会自找麻烦,积极涉入手机供应链的各个环节(他们称此为Intervention),并提出五大行动纲领:1. 清清楚楚的买卖(Clear Deals);2. 向源头负责;3. 对劳工、环境负责(Care Program);4. 开放、以人为本的设计;5. 永续价值(Lasting Value)。

对于社会公益,其实大家都想做一些事,但难就难在很多议题太复杂,很难使得上力。这就是为何我们需要如Fairphone这样的社会企业,在他们的努力下,一些对社会正向的影响才会发生,而我们也有了可以参与的管道,让自己能出点力。

让我们为Fairphone加油,也期待它愈做愈大(早点卖进台湾);只要市场证实消费者愿意买单,就能刺激更多手机厂商一起跟进吧 - 希望如此。

(本文同步发表于INNOMAMBO,关于Fairphone五大行动纲领,可以阅读本文

關鍵字: 公平贸易  Fairphone 
相关新闻
手机的下一个「卖」点:公平贸易 !?
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 英飞凌CoolSiC 肖特基二极体 1200 V G5 系列增添新封装
» Silicon Line在Computex 2019上展示用於HDMI 2.1、DisplayPort、USB和虚拟实境的最新光连结科技
» Diodes新款双LDO具备高PSRR及低静态电流
» Digi-Key推出采用BQR可靠度数位解决方案的BOM MTBF预测服务
» 博世推出针对可穿戴设备获得优化的BMI270型智能超低功耗IMU
  相关文章
» 让新一代智慧眼镜成为现实
» 烘得你衣
» 网红崛起 推动新兴科技产业成型
» 全新电容式 MEMS设计大幅提升音讯拾取品质
» 巨量转移有解 Micro LED拚2022年量产

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw