账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
资讯透明等於泄密?鼓励智财揭露已是公司治理的国际趋势
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2017年11月03日 星期五

浏览人次:【2185】
  

资策会科法所11月3日举办「Power up!关键智财力━智财治理与企业实务交流论坛」,萧博仁所长谈到科法所推动企业智财管理累计已受理143家企业验证,为能普及企业对智财管理的重视,持续与金管会证期局及相关单位合作,共同推动智财治理,激发企业重视。

资策会科法所11/3举办「Power up!关键智财力━智财治理与企业实务交流论坛」
资策会科法所11/3举办「Power up!关键智财力━智财治理与企业实务交流论坛」

近年来欧盟、香港、新加坡、英国、中国大陆都已配合OECD「公司治理六大原则」之一的资讯揭露及透明性,针对智财揭露发布指导文件,希??藉由公开重要资讯可使企业重要的无形资产--智财的状况更加透明化,让投资人更容易判断公司体质。

对於智财揭露所造成的泄露疑虑,科法所创意智财中心主任陈益智认为揭露并不是强迫公司泄漏机密。对於上市柜公司可以说明涉及公司本身无形资产的价值与对「目前」营收的重要性;对於新创、创柜公司则可考虑呈现「已有的」智财布局可如何助益将来的业务成长。至於揭露程度与方式,可透过主管机关叁考我国公司治理实务守则,研订「上市上柜公司智财治理实务守则」与范例的方式进行宣导推广,让企业可以叁考依循。

虽然「所有IP都是无形资产,但无形资产并非全是IP。」金融监督管理委员会证券期货局简任稽核白嘉眉指出IP有发明成本高、无实体性、复制成本低、有时间性、有地域性,要设计有效的IP内部控制制度,可从研发循环过程中,同时纳入取得IP、维护IP与运用IP的作业要求,将智财与研发流程密切连结,利用IP提升企业竞争力。

尽管取得IP很重要,但是「权」不等於「钱」,台湾大学法律学院教授黄铭杰提醒企业不能有「IP数大就是美」的迷失,而是要建立聪明治理的概念,如将IP策略与事业策略一体化,配合产业发展初期、成长期、成熟期、衰退期,而有不同的事业战略及IP策略;另外,企业也要了解,过多不必要的权利存在,会导致维持费用偏高,因此必要时,要适时地放弃专利权,采取有偿移转的方式节约维护成本,又或赠与大学或研究机构,如此不仅可与其维持良好关系,且可提升企业的社会形象。

所以公司的IP事务不只是申请、维护的管理而是必须配合企业目标进行有策略的运用,神达电脑集团资深顾问阮启殷便建议企业可以四个步骤形成「产业专利策略」,包括企业应先整合公司内部智慧与技术资源、接着确定认识公司的技术核心与方向、再充分评估全球智权环境、最後投资於专利价值能发挥的市场,循序渐进达到企业专利经营的终极目标。

诚然,当AI、大数据、基因工程、生物医疗等领域的技术都不断加速演进,企业要在新时代中开创新契机,必须用对的方法建立IP知识与治理制度,如此才能避免误踩他人智财而遭遇庞大损失,同时藉此为企业的创新研发建立保护伞,加速转型升级,提升自身在全球市场的竞争力。

關鍵字: 智财  資策會 
相关新闻
2019数据创意提案大赛近百团队斗数据 企业丰收享创意
供应链向南迁移 印度形成台湾科技产业廊带
区块链整合智取柜服务 实现低成本且可信任的IoT应用
资策会开发灵活高弹性的iServCloud云端资源管理平台
晶片出厂即上链 资策会推出「微控制器IoT上链管理技术」解决方案
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 经济部推动「高中职生AI扎根系列活动」 偕同微软与Google培育高中职生
» 人工智慧建置企业知识图谱
» 资策会与和成卫浴合作打造空总HCG智慧厕间新体验
» 资策会:整合智慧联网与大数据协同共享创新经济典范
» 资策会前瞻所携手台科大物联网产学联盟
  相关文章
» 中科打造园区智慧机器人创新自造基地
» 穿戴式装置助你健康
» 穿戴式装置需求更畅旺
» 台湾PCB国家联盟队正式成立
» 万物联网时代来临

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw