账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
Gartner:2019年第一季全球PC出货量下滑4.6%
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2019年04月15日 星期一

浏览人次:【2075】
  

Gartner调查结果显示,2019年第一季全球个人电脑(PC)出货量总计5,850万台,较去年同期下滑4.6%。

Gartner资深首席分析师北川美隹子(Mikako Kitagawa)表示:「2018年中PC出货开始回升,但中央处理器(CPU)的预期缺货心态导致整体市场PC出货复苏中断,厂商因而将资源分配给利润较高的商用及Chromebook部门;消费市场表现则依旧疲软,多元的产品选择也是阻碍需求成长的可能性之一。另一方面,尽管入门款CPU缺货,Chromebook出货量与去年同期相比仍呈现两位数增长,若纳入Chromebook出货量,2019年第一季的全球PC市场跌幅为3.5%。」

北川美隹子指出:「CPU供应吃紧影响了厂商之间的竞局,毕竟大厂在分配晶片资源上具有相对优势,也开始向超微(AMD)订购替代英特尔(Intel)的CPU。在CPU供货短缺的情况下,全球前三大PC厂商已经将重点转向高阶产品,出货量仍然能够提升,并从较难取得CPU供货的小厂中抢得市占。这些开始朝向高阶产品发展的主要PC厂商,配合价格趋势有利的零组件,可??持续提升利润。」

联想、惠普(HP)和戴尔(Dell)前三大厂商占2019年第一季全球PC出货量61.5%,相较於去年第一季的56.9%微幅成长(见表1)。随着规模逐渐成为影响产业动态的重要因素之一,前三大厂商持续在PC市场中取得市占,英特尔的CPU供货吃紧更加速了此趋势。

2019年第一季联想蝉联PC出货冠军宝座,年成长率也拔得头筹,主要归功於2018年第二季并购案後联想纳入富士通的出货量。联想出货量在富士通市占较高的地区如欧洲、非洲及中东地区(欧非中东;EMEA)和日本等地区都有所增加。

惠普2019年第一季全球PC出货量较去年同期增加0.8%;桌上型PC出货量增加,但行动PC表现持平。惠普於欧非中东出货量微幅增加,但在其他地区均下滑。

戴尔在2019年第一季则创下连续第五季PC出货量成长的隹绩,PC出货量增加的地区包括欧非中东、拉丁美洲和日本,但在北美和亚太地区成长下滑。戴尔桌上型PC出货量於全球所有地区表现依旧强劲,充分显示其於商用部门的实力。

2019年第一季,各主要地区的商用PC需求都持续增长。Windows 10的PC换机潮,一直是过去三年来商用PC成长的动力,但Gartner预测2019将是这股换机潮动能的最後一年。北川美隹子认为:「虽然2019年第一季PC出货结果显示商用PC部门需求仍然强劲,但行动PC却表现疲软,意味Windows 10换机潮可能差不多达到高峰期。」

受到中国大陆PC需求疲软的影响,亚太地区本季PC出货总计2,010万台,较去年同期下滑5.1%;不过受轻薄型顶级Ultramobiles装置需求带动,亚太地区消费性市场仍有成长。华为和小米等厂商正透过侵略性的定价策略,将轻薄型行动PC推向消费市场。

日本是2019年第一季PC出货量唯一成长的地区,较去年同期增加6.8%,主要受商用PC出货上扬所带动。而本季下滑幅度最大的地区为拉丁美洲,PC出货量减少16.6%,除政经环境动荡外,也包含CPU供货吃紧,该地区的小型系统供应厂商因此受到严重冲击。

在美国,2019年第一季PC出货量总计1,100万台,较去年同期减少6.3%。惠普拿下美国市场出货量第一的宝座,市占率增加到29.4%;戴尔拿下第二名,出货量下滑7.1%,市占率则为28.7%。

2019年第一季欧非中东PC出货量总计1,800万台,较去年同期下滑2.2%。商用PC出货量增加,主要因许多企业开始部署Windows 10;不过消费性PC需求依旧疲软,因为使用者没有替换旧有PC的意愿。

關鍵字: PC  Gartner 
相关新闻
PC市场火热 联想第一季业绩超预期
不跌反涨!2020年全球笔记型电脑出货量预测上调
英特尔混合处理器 透过可折叠与双屏设计提供全新PC体验
Gartner:受疫情冲击 2020全球半导体营收将年?少0.9%
Gartner:2019 Q4智慧型手机市场疲软 苹果与小米逆势成长
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» Western Digital拓展WD Purple解决方案 为影像摄影市场注入AI动能
» 安森美半导体影像感测技术 用於速霸陆新一代ADAS平台
» 意法半导体STM32WL提供48脚位封装 打造最隹物联网连接方案
» Arm推出Arm Neoverse运算平台 加速云端到终端的基础设施
» 儒卓力供应欧司朗高功率蓝光雷射二极体 用於投影或雷射光源
  相关文章
» 车用雷达IC设计之环境??圈验证
» 藉由惯性感测器和机器学习评估老年人跌倒风险
» 新款零交叉侦测 IC可大幅降低生活家电待机功耗
» BCM将高压电池转化至SELV系统
» 具智慧监控之伞架装置
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw