帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
PC市場回春 7年來首次出貨轉正成長
 

【CTIMES/SmartAuto 吳雅婷 報導】   2020年01月21日 星期二

瀏覽人次:【810】
  

國際研究暨顧問機構Gartner初步調查結果顯示,2019年第四季全球個人電腦(PC)出貨量總計7,060萬台,較去年同期增加2.3%;2019全年出貨逾2.61億台,相較於2018年成長0.6%。這是2011年以來PC市場首度出現正成長。

前三大廠商2019年市占率總和仍上升到Gartner開始追蹤PC數據以來的最高點。聯想、惠普(HP)和戴爾(Dell)占2019年第四季全球PC出貨量近65%,高於2018年第四季的61%。
前三大廠商2019年市占率總和仍上升到Gartner開始追蹤PC數據以來的最高點。聯想、惠普(HP)和戴爾(Dell)占2019年第四季全球PC出貨量近65%,高於2018年第四季的61%。

Gartner資深首席分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示:「這是2011年以來PC市場首度出現增長,主要由Windows 10換機潮帶來的大量商用需求所致,其中又以美國、EMEA(歐洲、非洲及中東)與日本最為明顯。即使微軟於本月停止支援Windows 7,我們仍預期PC市場的成長趨勢將維持一整年,因為在中國大陸、歐亞大陸和新興亞太市場中有許多企業尚未完成升級。」

北川美佳子補充:「有別於持續疲軟的消費性PC需求,商用PC需求推動了過去七季中五季的單位出貨量成長,值得注意的是英特爾(Intel)的中央處理器(CPU)從去年中開始便持續缺貨,再次成為決定前三大PC廠商對企業客戶供貨的關鍵因素。若不是因為缺貨,出貨成長的幅度將比目前統計數字還高。」

儘管晶片供應受限,前三大廠商2019年市占率總和仍上升到Gartner開始追蹤PC數據以來的最高點。聯想、惠普(HP)和戴爾(Dell)占2019年第四季全球PC出貨量近65%,高於2018年第四季的61%(見表1)。

聯想蟬聯全球PC市場冠軍,並與第二名惠普拉開距離。聯想出貨量在亞太區以外的地區都比前一年同期成長;僅在美國一地,聯想的桌上型PC出貨量就比一年前提升超過30%。

惠普則是連續第三季出貨量較前一年同期成長,且持續稱霸美國、EMEA與拉丁美洲市場。不過惠普正面臨來自聯想和戴爾的激烈競爭。2019年第四季戴爾出貨量創新高,且是Gartner開始追蹤PC出貨量以來首次超過1,200萬台。有鑒於強勁成長的桌上型PC,戴爾在所有地區的出貨量均高於前一年同期,且幅度遠高於區域平均值。

2019年第四季亞太PC市場出貨量總計2,200萬台,較2018年第四季下滑6.1%,為該地區連續第5季下滑,主要原因是中國大陸市場(占整體亞太PC市場60%)因政治與貿易情勢而表現疲軟。2019年第四季美國PC市場成長4.6%,桌上型PC更是創下2014年以來首見的兩位數增長(見表2)。

北川美佳子指出:「第四季通常是中小企業(SMB)買氣強勁的季節,因為他們希望在會計年度結束前盡可能擴大支出。美國經濟情勢與前幾季相比相對穩定,加上Windows 7結束支援,都使得PC支出大幅湧現。」

連續下滑7年後 全球PC市場終於在2019年緩慢增長

2019年全球PC出貨量總計2.61億台,比2018年增加0.6%(見表3),是全球PC市場7年來首次成長。

北川美佳子分析:「從地理區域來看,日本的年增長率帶動全球市場的成長。就廠商而言,前三大廠商的成長速度超過整體市場,市占率總和從2018年的60.2%上升到2019年的63.1%。這些廠商專注於商用市場,加上CPU供貨有限且大廠能分得較多貨源,都對他們這一年的表現大有助益。」

北川美佳子指出:「Gartner預測未來五年消費性PC市場將持續下滑,產品創新是整體PC市場能否維持成長的關鍵因素之一。我們已經可以從在2020美國消費性電子展(CES)上推出的折疊式筆記型PC看到這股趨勢。另外,近期也有廠商推出前導計畫,讓消費者使用PC能如同使用手機,常時連網且無須擔心電池續航力。這種足以改變使用者行為並創造出全新產品部門的創新方案,是2020年以後的觀察重點。」

關鍵字: PC  Gartner 
相關新聞
Gartner:總體經濟趨緩、記憶體價跌 2019全球半導體支出下滑
Gartner:疫情不確定性 將使工廠勞動力下降至少20%
Gartner:5G帶動 2020年全球裝置出貨量成長0.9%
Gartner:2019年全球半導體營收下滑11.9%
Gartner現身說法2020三大新趨勢
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 意法半導體推出IIoT和車用安全蜂窩連網方案
» TI推出最小的36V、4-A 電源模組 有助縮減解決方案尺寸達30%
» 貿澤供貨Qorvo與Cypress元件 打造USB-C充電的參考設計
» Silicon Labs推出無線SoC 支援環保型Zigbee綠色能源IoT裝置
» Imagination推出iEB110藍牙低功耗v5.2 IP
  相關文章
» 高速測試挑戰遽增 向量網路分析儀不可或缺
» Microchip MPLAB® Harmony──GUI圖形開發工具
» 邁向AI與IC產業結合之路
» 聯發科與高通的5G晶片設計解析
» 一勞灸逸-智慧溫控灸療裝置
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw