帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
TrendForce:上半年電視面板出貨量年減8.4% 京東方蟬聯冠軍
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 報導】   2020年07月28日 星期二

瀏覽人次:【840】
  

根據TrendForce顯示器研究處表示,2020年第二季中上旬電視面板價格轉跌,面板廠為了去化庫存及減緩跌價壓力,部分廠商透過調降稼動或將產能轉移至生產需求熱烈的IT面板。然而面對第二季下旬疫情放緩後的急單湧現,在面板廠一時無法完全滿足品牌的需求下,推升電視面板價格反轉向上。整體而言,上半年在產能挪移與疫情的影響下,電視面板出貨量僅達12,905萬片,年減8.4%。

TrendForce分析師陳巧慧指出,隨著疫情於5月開始逐漸穩定,在各國陸續解封及美國政府發放補助之際,品牌廠趁勢降價刺激買氣,由於電視面板庫存回補動能快速回升,使得第二季電視面板出貨量達6,479萬片,季成長微幅上升0.8%。

京東方(BOE)為搶食三星顯示器(SDC)退出LCD市場後釋出的顯示器訂單,第二季開始調整Gen8.5產品比重配置,加上電視面板往大尺寸策略不變,即便電視面板生產量較以往來的收斂,然京東方憑藉著龐大產能的優勢,仍能維持在電視面板出貨的榜首,出貨量達2,326萬片,年減14.6%。

華星光電(CSOT)為疫情期間最早復工的面板廠,第一季出貨量也因此創新高;第二季出貨量因擴大顯示器面板及超大尺寸85吋電視生產比重而有所下修,但由於其T6產能今年已達滿載,使上半年出貨量仍較去年同期上升8.3%,達2,130萬片,位居第二。群創光電(INX) 雖在第一季受到後段模組因疫情嚴峻產能受阻,導致出貨處於低潮,但第二季受惠於宅經濟的需求激增帶動中小尺寸需求暢旺,讓上半年出貨量達2,034萬片,位居第三,年衰退則為7.2%。

惠科(HKC)上半年出貨量達1,393萬片,年增幅度99.8%,居眾面板廠之冠。除了滁州及綿陽廠Gen8.6持續放量帶動產能提升外,跳脫以往專注生產小尺寸的思維,也是讓其年成長表現突出的主要因素。

TrendForce認為,第三季面板廠因量價齊揚,產能已恢復至滿載,預估電視面板出貨量有機會達6,780萬片,季成長4.6%。然而,新廠產能爬坡速度因疫情影響放緩,加上IT面板需求持續暢旺,將排擠電視面板出貨表現,第三季恐將出現6.3%的年衰退。然在電視面板供給收斂的同時,下游客戶的備貨需求卻仍然相當強勁,因此預估第三季電視面板價格有機會出現跳躍式的漲幅。

comments powered by Disqus
相關討論

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw