账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
TrendForce:太阳能模组价格止跌回升
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 报导】   2020年08月17日 星期一

浏览人次:【638】
  

根据 TrendForce绿能研究处调查指出,受到大陆江苏中能新疆厂爆炸与新冠肺炎疫情双重影响,多晶矽料近两周价格不断上涨,其中单晶用料的成交价格涨幅平均在10%以上,带动矽晶圆厂调升矽晶圆价格,连带使得全球太阳能模组价格止跌回升。

TrendForce分析师陈君盈表示,为反映成本上升,本周全球太阳能矽晶圆龙头隆基也再次调涨售价,平均涨幅高达7%;海外售价涨幅则高达7.3%。然整体供应链因终端需求复苏的力道尚不足够,全球太阳能模组价格虽然已止跌回升,但涨幅有限。

农委会於上月的行政命令严格限制农地变绿电,下游终端市场模组出货量预期减少;意即下游将短缺至少500MW的安装容量,而上半年度整体安装量仅560MW,预估下半年能全数并网的大型专案约350MW,若今年施政单位要达成自2016年累积至今的6.5GW安装目标将有难度,进而导致全年度安装需求量仍低。

随着全球多晶矽料价格不断??涨,连带影响太阳能矽晶圆的价格上升,台湾多数太阳能模组厂也开始酝酿调涨报价,然第四季整体需求量偏弱,部份业者也担心产生转单效应,预估整体价格上涨幅度有限,涨幅约落在1至1.5美分。相较全球,台湾太阳能模组成本偏高,且主流模组价格较全球高出至少30%以上,因此海外竞争力偏弱,目前仅能靠内需市场支持。

comments powered by Disqus
相关讨论

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw