账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
工研院携手车王电 2年内催生10部自驾巴士
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 报导】   2019年12月27日 星期五

浏览人次:【1286】
  

工研院与车王电子(Mobiletron),今日举行签约仪式,双方将携手合作发展台湾的自驾巴士技术,同时也将携手台湾车电的供应链业者,落实自驾车的自研自制,并期??能把成果外销至全球市场。依据双方的计画,将在2年内推出十部自驾巴士。

工研院与车王电子(Mobiletron),将携手台湾ICT业者,合作发展台湾的自驾巴士技术。(摄影/篮贯铭)

此次的签约授权仪式,是由工研院的资策通所,将旗下的自驾车感知与决策系统,授予车王电子。而自驾巴士的相关供应链业者,包含浜空调、四零四科技、车王电子、亚勋科技、隹世达、岩田友嘉、明泰科技、东元电机、宸耀科技、华德动能、勤崴国际、福华电子、铨鼎科技、辉创电子等十四家业者,也共襄盛举,携手发展台湾自驾车供应链。

经济部技术处处长罗达生,在致词时表示,经济部很早就关注台湾的自驾车技术,也注入了相当的补助经费。而此次双方的合作契机,是在台中花博时就已经奠下。

他并指出,经济部未来将会采三大策略,分别针对法规(根基)、梁柱(自主研发)、链结(产业舰队),等三大面向,积极推动台湾自驾巴士产业的发展。

其中在法规面,不久前发布的「无人载具实验条例草案」,导入监理沙盒精神,赋予无人载具在一般环境进行实验的法源基础,目前是全球首例;同时也会持续投入经费,支持工研院与资策会等法人,进行自主研究;最後则是链结产业,推动3个自驾车的旗舰团队,发展小型巴士、中型巴士、商用物流车三种型态的自驾车。

车王电暨华德动能董事长蔡裕厌表示,车王电是说到做到的企业,一旦决心要投入,就会全力去做,自驾车也是如此。因此与工研院很早就针对自驾车的市场进行研究,期间也受到技术处的长期支持。由於看好自驾车,也很早就介入「华德动能」的经营。

而对於目前完成的车电系统,蔡裕厌也非常有信心,他亲自挂保证,绝对是「世界一流」的自驾车系统,不仅是在电子化上,在智能化上也都是世界领先的地位。

他也强调,车王电子提供的是自驾车平台,会汇集更多的优秀的业者投入,并将研发的成果输出至国际上。其中.自驾巴士的底盘系统已获国际客户的青睐。

工研院??院长张培仁表示,外界很多人质疑在国际列强环视下.为何台湾还要发展自驾车?但其实台湾有着比国际更复杂的驾驶环境(机车多),因此国外的系统几??无法在台湾运作,所以这是台湾发展自主自驾车系统的优势,未来也可以导入与台湾道路环境相似的东南亚国家。

但他也强调,有再好的技术,但没有实作平台也是无用武之地。因此非常感谢车王电子提供了平台,让工研院的技术可以走出实验室,真正的运用在实场应用上。

工研院也表示,此次双方将会合作生产10部自驾巴士,包含大巴、中巴与低底盘中巴,预计会在两年内陆续完成。首台自驾巴士将会在明年推出。

今日静态展示的自驾巴士。根据工研院表示,该巴士具备9个镜头与5个光达和一个毫米波雷达,透过感测器融合的技术,可以视觉化车外的环境,且应变的距离为20公分。其资讯管理平台,不仅能管理基本的车辆电子资讯,还能即时显示感测器与控制信号,是属於Level 3的自驾系统,允许驾驶进行免手操作(Hands Free)的行驶。

關鍵字: 自驾车  工研院  车王电 
相关新闻
产研出手神救援设备厂 助增囗罩日产千万片
展??2020年汽车产业趋势 电动化、新竞争者、资讯共享与科技为4大驱动要素
智慧医疗产业前瞻 贸协揭开医材应用新商机
Mentor推出Tessent Safety生态系统 满足自驾车IC测试要求
工研院解析CES:新创抬头 聚焦以人为本的智慧应用
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» TI最隹化EMI的整合式变压器技术 缩小隔离式电源至IC封装尺寸
» 软体工作交由硬体执行 Microchip新型PIC MCU产品加快系统反应
» 恩智浦S32G汽车网路处理器 发挥车辆数据的潜力
» 蔡司推出Crossbeam Laser FIB-SEM 量级化速度加快封装失效分析
» 儒卓力推出具降压-升压拓扑的Recom半砖型DC/DC转换器
  相关文章
» 联发科与高通的5G晶片设计解析
» 一劳灸逸━智慧温控灸疗装置
» DRAMless并非永远代表低预算
» 提升取样率 为示波器讯号品质把关
» 2020年是电竞智慧手机的元年吗?
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw