账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
智慧医疗产业前瞻 贸协揭开医材应用新商机
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2020年02月12日 星期三

浏览人次:【842】
  

「台湾国际医疗暨健康照护展」及「台湾国际医材制造及零组件展」将於6月11日至13日南港展览2馆联展,双展以制造商、医院、社区及居家环境构筑,并扩大智慧医疗、智慧照护及新创展区,致力打造完整供应链的医疗生态系。外贸协会於今(12)日举办「智慧医疗拓销新思维论坛」,揭开医材产业的智慧应用新商机。

外贸协会举办「智慧医疗拓销新思维论坛」与会贵宾合影。(摄影/陈复霞)
外贸协会举办「智慧医疗拓销新思维论坛」与会贵宾合影。(摄影/陈复霞)

外贸协会秘书长叶明水表示台湾的智慧医疗在亚洲有很大的市场,远距医疗、AI、机器人、物联网及穿戴式装置、区块链於医疗产业创造庞大的开发商机,吸引科技业者进军医疗产业,2019年医材出囗值为33.1亿美元,在中美贸易战中仍能稳定成长,未来在新科技广泛运用的跨界交流下,将为台湾「医疗科技」带来全新的局面。

全球智慧医疗市场不断成长,台湾医材公会理事长洪盛隆强调,老年化社会的发展带动医疗支出高涨及医疗照护需求增加,而高龄者与失能者需求成为智慧化辅具产业发展重点,他强调产、官、学、研、医、法、金是未来产业发展的七大要素,台湾的智慧医疗市场的机会,在於半导体、工具机/机械及资通讯产业的整合优势。

台湾具有强力基础工业及ICT产业,结合台湾的辅具制造商,他形容辅具是医材明星,在数位化、远距化与行动化的布署下,智慧辅具将朝健康、预防、诊断、治疗、照护5大方向前进。洪盛隆提到虽然医材产业属高投资、高技术门槛、高法规门槛的三高产业,但台湾在此三方面的良好基础为医材发展的强力优势。

彰浜秀传纪念医院黄明和总裁说明「使用者需求是研究开发的动能,医材制造及智慧医院建构皆需要医护人员的叁与」。秀传医院??院长李文钦说明科技创新改善医疗服务品质,现今为智慧与感知的导向,从昔日的主机世代转型到物联网及人工智慧世代,而人工智慧、机器学习的出现带动医疗智慧系统,彰浜秀传智慧医院架构在使用者导向之下,以CIT(Clinical Information Technician)发展医疗软体最大成效,进行跨部门开发、跨系统整合,如图像化及照片导入的电子病例与药典资讯、条码整合门诊系统与後勤管理系统,使医护人员能即时掌握病人完整资讯,提升服务品质,秀传医疗体系资讯发展以无纸化、资讯改版、医疗人工智慧、智慧医院、医疗物联网为推动主轴。

有赖於AI及IoMT的发展,现今医疗行为的时序将向前挪移,从过去的「疾病治疗」转向「健康维持」,而数据化整合启动预防监测、系统智慧化医疗服务的先驱。工研院生医及医材所所长林启万表示智慧医疗创新突破点在数位化转型、数据可视化且可追踪性、满足/解决特定科别/疾病的需求,并以新颖技术导入以降低医疗成本。此外,发展重点是以ICT整合性服务,透过感测装置、云端服务连结提供智慧化解决方案,至於增进医疗效率、控制成本则是医材发展关键动向。

洪盛隆强调以七大要素打造「台湾」品牌成为世界医材的新代名词,林启万则认为打造「创新高值医材产业重镇」,强化医材全球连结、拓展国际市场是台湾医材产业的愿景与目标,工研院配合政府方案积极扶植推动生医产业发展,以期提高生医产值,扩大出囗。

图说:外贸协会举办「智慧医疗拓销新思维论坛」与会贵宾合影,左起彰浜秀传纪念医院??院长李文钦、外贸协会展览业务处处长施玉霞、外贸协会秘书长叶明水、彰浜秀传纪念医院黄明和总裁、台湾医材公会理事长洪盛隆。(摄影/陈复霞)

關鍵字: 智能医疗  醫療器材  医学影像  贸协  医材公会  工研院 
相关新闻
研华携手台中荣总、工研院 启动智慧医疗照护平台
抗癌新星!工研院仿生多突状磁珠制备技术勇夺爱迪生奖
2020台湾国际水周及循环经济展 建构开拓绿金蓝海市场的整合平台
桃园推动市内自动驾驶电动巴士开放场域实验运行
智权影响力亚洲之最 工研院四度获颁全球百大创新机构奖
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
OMAP 4处理器
原厂/品牌:TI
供应商:TI
產品類別:CPU/MPU
  相关产品
» ST独占飞时测距感测器领域??头
» 笙泉科技推出新一代MG82F6D17 MCU
» TYAN发布伺服器及主机板支援第二代Intel Xeon
» Digi-Key宣布推出供应商主导的KiCad资料库
» Canon全方位智慧商务解决方案聚焦企业转型未来
  相关文章
» 5G来临 带动AIoT需求起飞
» 让新一代智慧眼镜成为现实
» 工程师必须关心的2020年AI/工业4.0关键趋势
» 万物联网时代下的Wi-Fi发展分析
» 搞定视讯串流 整个城市都是你的直播台
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw