账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
考古未来解密科技宝藏 互动体验拓展新视界
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2020年08月12日 星期三

浏览人次:【1197】
  

创新科技,体验智慧未来!在科技新浪潮翻涌之际,经济部技术处汇聚16个经济部辖下研发型法人,3家企业及展示89项创新技术的「解密科技宝藏━未来考古」互动体验展,自即日起至8月30日在台北花博园区流行馆登多元展现未来世界的样貌;叁观者可免费进场以科技考古探险型态拓展对未来世界的想像!

「解密科技宝藏- 未来考古」特展开幕贵宾齐聚,启动科技晶片解密未来智慧生活的样貌。(摄影 / 陈复霞)
「解密科技宝藏- 未来考古」特展开幕贵宾齐聚,启动科技晶片解密未来智慧生活的样貌。(摄影 / 陈复霞)

经济部技术处处长罗达生表示,在技术处科技专案长期??注下,台湾拥有优异的科技研发能量,科技专案每年2千件技转让产业化成果落地,2018年法人科专促成厂商投资金额新台币577亿元,平均每投入1元科技专案经费,创造4.39元投资效益,科专已累积近3万笔专利暨可移转技术资料,补足企业的技术研发需求,产业化成效亮眼。

「解密科技宝藏」汇集工研院、金属中心、资策会、纺织所、生技中心等16个经济部辖下研发型法人,以及3家企业,共展出六大战略产业创新政策之成果,是民众及产业体验科技专案成果最隹平台,举办迄今已链结超过100家公协会、6,000家企业叁与,透过这次特展期??让民众体验不再认为科技冷冰冰,而是有生命力的感觉。

机械工业同业公会理事长柯拔希表示,近年来的努力证明迈向智慧机械/智慧制造是正确的方向,尽管机械业面临疫情挑战,仍希??力拼2025年达成两兆产值的目标。他认为台湾的中小企业多,研发能量及财力不足,透过研发法人的研究能量,能够为机械产业,尤其是中小型的机械产业,节省许多开发时间与成本,得以解决在短中长期的各阶段产生的问题,例如短期的智慧制造,中期的机械云等,他并以台积电发展为例,说明大企业带动小企业的可行性。他表示经济部技术处??注大量经费与人力,透过政府与法人的合作,能让机械业藉由研发技术的技转、撷取数位转型升级的关键,掌握後疫情时代的复苏先机!

电电公会理事长李诗钦表示,面对疫情过後的「新常态(New Normal)」市场,产业型态的改变,除了更积极链结资通讯上下游相关产业,也更贴近市场及消费者的角度,可以快速因应其需求。他强调科技必须结合人文的考量,毕竟企业不只是赚钱,还要承担社会责任。期盼这次透过叁与解密科技宝藏展的机会,让产业与研发法人有更加紧密的合作与接触,加速产业数位转型,让关键技术和产品留在台湾生产。

生物产业协会理事长李锺熙表示,期待政府给予研究机构与财团法人更多支持及经费,使之挑战难度更高、更重要及更多产业界不敢做的技术研发,开发新的出路。台湾未来的经济要发展,科技是台湾唯一的出路,若不重视则徒劳无功。他期许产业持续与政府、研发法人与产业紧密合作创新科技,加速科专成果产业落地。

工具机暨零组件公会理事长许文宪表示,若说少子化是台湾未来发展的危机,那工具机产业面临的是老人化的危机,从美中贸易战到新冠肺炎疫情,带动全球供应链版图重整,工具机业者受到的冲击大,藉此机会整顿培育人才,以政府及法人作後盾,未来将深化与法人合作带动产业升级转型,透过「解密科技宝藏」找到合适的关键技术,激发更多创新价值与市场机会。

今年的「解密科技宝藏」特展首创结合尖端技术、创新应用、互动体验的手法,展现台湾创新科技的能量。以「未来考古」为主题探险不同的时空,穿越在现代与未来之间。展场分为五大主题展区,包括「数位生活与真实度的演算」区(智慧机器人、智慧健身镜等);「非惯常运动与未来竞技」区(智慧自行车等) ;「完美的化身与幸福真谛」区(眼动侦测新技术等);「一个生命比例与永续问题」区(科技秋千等);在「微小多米诺与制造大革命」区(无人搬运车等);此外,除了展场内的多样化智慧体验,户外还推出限时限量搭乘的无人驾驶巴士,自驾中巴将於8/13与8/14上午10-12点限量免费提供全程无接触式体验,提供民众体验未来世界的交通便利。

「解密科技宝藏━未来考古」特展

● 时间:109年8/13(四)- 8/30(日),每日10:00-17:00

● 地点:台北花博园区流行馆(台北市中山区玉门街1号),捷运圆山站1号出囗

關鍵字: 科技宝藏  無人駕駛  科技研发  技术移转  智慧机械  經濟部  工研院  資策會  金屬中心 
相关新闻
5G智慧手机换机潮 2021年逐步发酵
资策会MIC:2021年全球5G用户数达3.3亿
社交距离成新常态 生疫科技、零接触、韧生态三商机兴起
2021四大科技趋势:AR/MR、PC变局、资料中心与影像辨识
工研院:北美5G部署以毫米波为主 但效能仍待加强
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 资策会携手30家产学研共组联盟 抢运动产业转型商机
» 循环铝材新应用 靠真空压铸技术翻身加值
» 夏弗纳推出针对医疗双重绝缘保护的EMC inlet滤波器系列
» 安勤新款嵌入式电子纸显示器更新即时便利 都市绿能再升级
» Vicor发布新款ZVS 降压稳压器 PI3323/PI3325
  相关文章
» 优势科技,优质生活:科技如何提供更美好的「新常态」
» 万物互联趋势下的机器人应用新蓝图
» 智慧制造的「四大要件」
» COVID-19会永远改变工作的未来吗?
» 预见AR技术里程碑 低功耗设计与演算法见真章

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw