账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
展??2020年台湾产业新趋势 全面朝智慧化转型发展
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2020年02月27日 星期四

浏览人次:【945】
  

回顾2019年美中贸易战局势多变、英国脱欧、台湾总统大选等不确定性因素,导致全球经济发展力道疲弱。加上2020年初新型冠状病毒(COVID-19)疫情打乱产业布局步调,依行政院主计处公布今(2020)年GDP成长率将下修至2.37%。惟如远端工作模式等,有助於解决现今营运挑战的新兴科技,也成为业界热烈讨论的焦点。

目前台湾共有鸿海、宏达电、工研院、广达4家机构入榜2020年全球百大创新机构,与德国并列第四大上榜国家,相信未来在科技创新崛起下,台湾产业定能全面朝智慧化发展。
目前台湾共有鸿海、宏达电、工研院、广达4家机构入榜2020年全球百大创新机构,与德国并列第四大上榜国家,相信未来在科技创新崛起下,台湾产业定能全面朝智慧化发展。

尤其当企业不能仅以人力成本作为布局的主要考量,从事数位转型以降低成本的需求也会逐渐提高。勤业众信建议业者,可以更关注政府近期提出的产业转型、国内投资、产线调整、支持受冲击的零售业与旅游业方案;以及立法院日前三读通过的《严重特殊传染性肺炎防治及??困振兴特别条例》法案,降低疫情冲击并进行转型,储备未来的成长动能。

根据2020年公布的《德温特全球百大创新机构(Derwent Top 100 Global Innovators 2020)》报告,目前台湾共有鸿海、宏达电、工研院、广达4家机构入榜,与德国并列第四大上榜国家,相信未来在科技创新崛起下,台湾产业定能全面朝智慧化发展。

勤业众信也盘点台湾高科技与传产制造产业、消费产业、生技医疗产业、金融产业、新创事业共5大领域发展重点,在5G和云端运算等新兴科技发展、消费者需求改变、企业永续经营意识抬头影响下,分析产业应如何加速转向应用数位化工具。

其中高科技与传产制造产业因长期仰赖大陆生产力,随着劳力成本上升、苹果订单不稳、贸易战关税上涨的「三重夹击」,难以将成本转嫁至终端市场,跨国OEM的议价优势逐步被削弱,高科技与半导体制造市场出现生产基地「板块挪移」的特别现象,促进供应链重组与整合脚步加快。

依台湾区工具机暨零组件工业同业公会TMBA统计,2019年台湾工具机出囗值下滑16.2%,其中出囗值前五名大陆、美国、印度、泰国市场皆衰退,惟越南成长13.3%,反映布局东协的第二生产基地趋势将持续发酵,有??於下半年带动市场回温。

另对许多传统汽车企业来说,很多创新产品需要3-5年,甚至更长时间的开发周期,近期已可见到大型科技公司大举投资汽车行业,为传统汽车供应商带来了快速创新的压力。不过,共享经济兴起後,汽车租赁、共享汽车与大众交通工具投资持续蓬勃发展,预期将推动产业转型为服务提供者。而车联网、无人驾驶技术亦因5G普及而可??落地。

面对动荡中的2020年,勤业众信建议各产业强化「营运持续管理、资安与风险管理、加速外部创新、智慧化转型」,推动因应对策以应对未知的挑战,共包含:

一、 强化供应链营运持续管理与整合,由於营运持续管理(Business Continuity Management, BCM)是当组织万一发生事故或灾害时,仍能确保持续运作;并藉由实施营运持续管理作业与计画,将事故或灾害或管理缺失发生时所带来的冲击和中断时间降至最低。另为分散风险、降低冲击程度,企业应思考既有产品供应链的替代方案,包括:取得其他国家原产地证明、整合上下游供应链、寻求产业并购机会等、与竞争对手合作,以有效强化供应链的弹性。

二、 加速外部创新 跨足国际市场,有别於国外的外部创新,还由公司透过授权、并购与合资向外寻求机会,以获得研发资源。台湾已於医疗照护产业累积竞争优势,藉由AIoT等科技与医疗数据分析,发展精准医疗与精准健康,推出高技术、高附加价值的医疗解决方案。

三、 5G促产业智慧化 增添转型柴火,随着2020年下半年5G建置陆续完成,将推动媒体、游戏、制造及医疗等应用落地,加快产业迈向智慧化;以及云端运算发展将带动资料中心相关的资通讯产业成长,业者须策略性投资新科技,持续提升技术研发及制造成本增加的因应能力。

相关新闻
台达蝉联五年美国能源之星年度夥伴与三年杰出永续奖
全球假冒疫情网路威胁升高 趋势科技发布3大资安风险
SEMI:2019全球半导体材料市场营收下滑1.1%
研华携手台中荣总、工研院 启动智慧医疗照护平台
制造业前2月淡季不淡 出囗、生产再创新高
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 智能化时代 云准科技打造企业专属会议环境
» 2012电子展揭幕 德国莱因主推无线充电及NCC认证
» 太阳光电认证新选择 cTUVus 助厂商前进北美市场
  相关文章
» 桃园市智慧化程度不落五都之後
» Gate of Taiwan 智慧治理 看见桃园新价值
» 高效能马达关键技术研讨会(下)
» 从工控自动化迈向无人工厂(二)
» 从工控自动化迈向无人工厂(一)

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw