账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
工研院携手中市府、鼎汉、丰荣、纬创资通、台数科 水??智慧城展自驾巴士实力
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2020年12月27日 星期日

浏览人次:【2271】
  

为促进台湾厂商迎接未来电动/自驾车带来的庞大商机,工研院携手台中市政府、鼎汉国际工程顾问、丰荣客运、纬创资通、台数科集团等厂商合作有成,日前已在「水??智慧城自驾巴士虚实场域整合运行计画」支持下,打造台湾首座大型车自驾车测试场域,共同开发自驾巴士,成为台湾首例於开放场域进行载客运行的自驾巴士,试乘累计逾700人次,获市长卢秀燕与民众好评,助台湾全速奔向智慧交通。

工研院携手产官方合作,在「水??智慧城自驾巴士虚实场域整合运行计画」支持下,共同开发自驾巴士。
工研院携手产官方合作,在「水??智慧城自驾巴士虚实场域整合运行计画」支持下,共同开发自驾巴士。

工研院机械与机电系统研究所所长胡竹生表示,传统车辆产业与客运等公共运输营运近来面临许多挑战,包括驾驶高龄化、驾驶招募不易等,传统车辆亟需转型升级,透过智慧交通与智慧运输,提升服务与效率,以因应市场挑战。同时,各国政府均积极投入开发更方便、更快速弹性导入的公共运输系统,提供民众更好的交通运输服务。

工研院乃擘画「2030技术策略与蓝图」,针对智慧运输的趋势,配合未来产业发展,结合机械、AI人工智慧、资通讯等跨领域的研发优势,协助业者开发自驾车技术,透过这次台中水??智慧城自驾巴士试乘带动传统客运转型为自动驾驶巴士,建构新型态公共运输系统。民众试乘体验的回??意见,亦有助於调整自驾巴士发展方向,增加自驾车落地可行性,带动自动驾驶加速迈向商业营运。

现已推动与台中市政府、鼎汉国际工程顾问、丰荣客运、纬创资通、台数科集团等产官研,携手组成「台中MIT自驾巴士团队」,由工研院负责巴士线控系统改装及自动驾驶定位、感知决策与控制系统等技术,打造两辆自驾巴士,於今年10月取得自驾巴士试车牌、10月28日~11月11日期间开放民众体验试乘,成功展现自驾巴士稳健行驶在开放道路的能力,且能即时应对人车混流突如其来的交通状况。

「水??智慧城自驾巴士虚实场域整合运行计画」,则以打造台湾首座大型车自驾车测试场域,进行真实道路虚实整合与验证为目标,透过「交通环境模拟技术」与「车辆动态模拟技术」,建立自驾巴士模拟验证机制,提供自驾巴士在虚拟环境模拟测试行驶时可能遭遇的情境,以及自驾巴士运行服务对於乘客、车流及基础设施的可能影响,作为实车测试前的必要验证,以提升自驾巴士实车运行的安全性。未来两年也预计於台湾大道进行自驾巴士与自驾车队测试与商业模式验证,领军台湾自驾车发展向前迈进。

工研院的自驾车技术,运用高度强健之定位、整合AI人工智慧、机器学习、深度学习与高精度3D动态地图,能克服严苛的天候与环境挑战,即便在大雨、容易讯号中断的地下室和隧道,也无讯号遮蔽问题,运行精准度高。此外,自驾软体系统透过模组化设计的核心技术,能依场域及功能需求,快速将自驾系统移植到各式车款,目前已成功导入小货卡、轿车、休旅车、大卡车及巴士等,有助满足未来的自驾移动需求。

当前工研院的自驾车技术,除了在台中水??智慧城进行自驾巴士运行,也已於新竹南寮渔港进行开放场域运行验证,并与物流业者合作,推进台湾自驾车物流服务,引领台湾车辆产业走向智慧自动驾驶领域。

關鍵字: 自驾车  工研院 
相关新闻
国研院携手南市政 推动自驾车开放场域
恩智浦联手汽车产业夥伴 推出互联与自驾车资料管理的合作计画
赛灵思:2021年AI将逐步超越ADAS
工研院携大同力拼2030电巴国产化 助业者逐鹿电动车市场
IEK Consulting:CES 2021聚焦於後疫新常态之创新应用 「数位转型」为2021趋势关键
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 凌华科技全新All-in-One医用触控电脑为公卫添助力
» 夏弗纳推出针对医疗双重绝缘保护的EMC inlet滤波器系列
» 中美万泰推出医用电脑电源内装设计WMP-24G-PIS
» 莱镁医宣布将叁展「台湾睡眠医学学会」年度大会
» 安勤以整合医疗系统南港智慧医疗展亮相
  相关文章
» 需求逐步到位 边缘运算重要性与日俱增
» 挟ICT与半导体优势 台湾生技产业将趁势而起
» 智慧防疫跨域整合 数位引擎推动创新商机
» 人工智慧和物联网 创造教育数位化转型
» 电子与传统产业跨界医材转型

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw