账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
只有5G还不够!下一带通讯网络有赖卫星系统完整
 

【CTIMES/SmartAuto 吳雅婷 报导】   2019年10月24日 星期四

浏览人次:【1182】
  

随着2019年渐渐步入尾声,5G的气势却不增反减,正步入计画执行阶段。今年三月才确定冻结的R15通讯标准,是目前全球最主要的商用服务遵行标准。而根据工研院产科国际所的资料,截至今年9月,市场已推出129款5G终端系统,其中采用5G晶片的手机囊括联想、中兴、华为、OPPO、VIVO、小米、三星、LG、Nokia等大厂。5G市场的争战才要开始!

工研院产科国际所苏明勇经理表示,低轨道卫星通讯的应用将补足5G未能触及的空缺,像是海运、航空、车载等通讯,以及偏远地区(如山区)和高速公路等地的连网使用需求。(摄影/吴雅婷)
工研院产科国际所苏明勇经理表示,低轨道卫星通讯的应用将补足5G未能触及的空缺,像是海运、航空、车载等通讯,以及偏远地区(如山区)和高速公路等地的连网使用需求。(摄影/吴雅婷)

工研院产科国际所产业分析师陈梅铃表示,5G的架构除了通讯系统本身的产业链外,不同於过往2G变3G或3G便4G的两大点是:AR/VR、物联网、大数据、AI和云端运算等新兴技术也扮演了关键脚色?,以及5G技术带来的产业垂直应用,将牵引工业、娱乐、医疗、交通和能源等领域的数位化。

而通讯标准R16便是针对这些垂直产业的5G应用范围进行探讨和规范,这个版本也持续在更新,预计明年第二季会完成,冻结後将提交给国际电信联盟(ITU),作为IMT-2020技术的候选版本。而R17的制订也正在内容确认阶段,预计明年会开始制定,2021年第二季会冻结。

而针对所谓的5G技术支援垂直行业的应用,工研院预估至少需要3~5年的酝酿,2024年以後5G市场才有可能快速成长,原因是硬体设备的更新和覆盖率,仍待产业生态链更完善後才会加速。

工研院产科国际所苏明勇经理指出,相较於5G,无线传输技术的发展会更快发酵,Wi-Fi 6的导入时程将比5G还迅速。另一项值得关注的重要通讯技术则是低轨道卫星系统。自2018年起已有多家国际大厂投身建立低轨道卫星系统,其中,航太公司SpaceX的Starlink计画发射11,943颗卫星,若计画成功,该公司在2027年後将成为全球低轨道卫星数据服务的领导供应商。

苏经理更进一步解释,低轨道卫星通讯的应用将补足5G未能触及的空缺,像是海运、航空、车载等通讯,以及偏远地区(如山区)和高速公路等地的连网使用需求。

未来,若5G和低轨道卫星系统建置完善,网路使用者不论在高山或平地、都市或乡村,都有机会透过连接地表上或空中的连网系统,实现最先进的通讯系统运行。

關鍵字: 5G  工研院 
相关新闻
中国联通选用是德5G装置测试与验证方案
台湾5G独步全球!首套符合3GPP R15的开源5GC网路亮相
高通携手全球15家电信商 共同打造XR浏览装置
资料中心需求大增 第一季NAND Flash营收成长8.3%
新冠疫情+美中冲突 台湾供应链布局要有新思维
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 洛克威尔升级版线性运动控制系统 强化食品包装生产灵活度
» DELO 推出新款旒合剂适用於功率半导体元件
» ADI推出全新软体可配置工业I/O 用於建筑控制及工业自动化
» Microchip Switchtec PAX PCIe系列交换器现已量产 支援AI和ML等复杂拓扑
» 威强电与英特尔联手 加速智慧工厂掌握产业先机
  相关文章
» 植物照明设备的安全新标准
» 5G服务加紧脚步 毫米波频段竞赛越演越烈
» 网路边缘之嵌入式视觉处理:Crosslink-NX
» 智慧温室种期最隹化管理系统
» 有助於最新??囗型LED灯小型化之驱动器IC
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw