账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
联发科:5G SoC才是最好的设计,也是市场主流
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 报导】   2019年12月25日 星期三

浏览人次:【2196】
  

选在圣诞节当天,联发科(MediaTek)特别举行了一场针对5G晶片的产品与技术媒体分享会。会中不仅进一步说明联发科5G单晶片(SoC)的技术优势,同时也预告将在2020年的CES中,发表第二款5G SoC天玑系列产品-天玑800系列。

(左至右)联发科技无线通讯事业部产品行销处处长何春桦、无线通信事业部总经理李宗霖、发言人顾大为。(摄影/篮贯铭)
(左至右)联发科技无线通讯事业部产品行销处处长何春桦、无线通信事业部总经理李宗霖、发言人顾大为。(摄影/篮贯铭)

由於近期高通新发表的5G旗舰晶片,为采用独立数据机的设计,并且在跑分上的数字压过了联发科的天玑1000,引起了市场广泛的讨论与迟疑。对此,联发科无线通信事业部总经理李宗霖强调:「SoC一定是比较好的设计,而且比较困难达成。」

他指出,所谓的独立式设计,就是把两个大IC摆在一起。而这样的设计一定会比较耗电,原因是需要进行大量的资料互传;再者,独立式的设计在PCB的面积会比较大,因此会限制电池或其他元件体积的规划,因此可能导致装置体积的增加。

他也强调,在手机的设计上,SoC的架构一直是市场主流,不仅因其难度高,同时整体的效能也更隹,因此「天机1000是目前规格最好的5G晶片。」

至於在AI运算的跑分上,联发科技无线通讯事业部产品行销处处长何春桦表示,联发科选用的是苏黎世ETHZ的测试平台,是十分具有公信力的平台。此外,联发科的测试环境是以实现的运行情境来规划,非常接近真实的情况,并非以冲跑分为思考。

而关於毫米波(mmWave)和Sub-6 GHz的选择,联发科也再次强调,选择先推Sub-6 GHz是公司的策略考量。

李宗霖表示,采用Sub-6 GHz是全球电信业者的共识。他指出,目前全球56个5G电信商中,已有54个选择先推Sub-6;其次现在正在进行的台湾5G频段竞标中,Sub-6频段的竞标价是毫米波的400倍以上。由此可见全球电信商对於Sub-6 GHz的重视程度。

至於毫米波的部分,李宗霖也强调,联发科也已在具备相关的技术能力,且研发进度顺利,预计明年就会有相关的产品发表。

针对2020年的5G晶片布局,李宗霖也重申,联发科一定会非常积极的推出各个价位带的5G产品,主动加速5G的普及。而在即将来临的2020 CES展,联发科将会推出第二款的天玑系列产品:天玑800。

该产品同样是采用SoC的设计,也会使用台积电7奈米制程。而详细的规格将会在CES上发布,联发科发言人顾大为仅透露,采用天玑800的客户产品,将会在明年第二季推出,而联发科一定会在此前进行量产。

而在5G周边的技术研发方面。有别於高通多以自行开发的形式,联发科在5G技术的策略上则是以开放生态系为主。

李宗霖表示,联发科在业界最有名的就是开放式的叁考设计,让产业夥伴可以充分的叁与设计。联发科也期??采开放的方式,与世界最强的夥伴一起合作,如在射频技术上,5G的PA和滤波器的技术门槛很高,结合产业专家是更好的做法。

關鍵字: 5G  联发科 
相关新闻
高通首批Qualcomm Cloud AI 100云端加速器和边缘开发套件出货
是德助魅族科技开发5G智慧型手机 验证增强型行动宽频的效能
深耕Chromebook产业链 联发科即将推出6nm处理器MT8195
瞄准5G专网新商机 国内自主5G专网系统整军待发
高通透过新一代运算平台推动5G PC生态扩展
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» ams推出最新感测模组 优化无边框手机Behind OLED显示
» igus拖链感测器助智慧供能系统提高线性机械手的效率
» 宸曜推出AI边缘运算嵌入式平台NRU-120S 实现30W的低功耗
» Microchip发布RISC-V SoC FPGA开发套件 扩展低功耗PolarFire生态系统
» Maxim Integrated发布最新基础类比收发器 透过增强故障检测和工作范围
  相关文章
» 新款零交叉侦测 IC可大幅降低生活家电待机功耗
» BCM将高压电池转化至SELV系统
» 具智慧监控之伞架装置
» 双极/双向直流对直流电源供应器以及从5至24V输入电压汲取电流
» 让笔记型电脑重获生机
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw