账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
中国计画采SA模式部署5G 目标将连结AR等产业
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 报导】   2019年01月14日 星期一

浏览人次:【2012】
  

5G通讯即将於2020年之前开始进行大规模部署。为了全面部署5G行动通讯,全球各国所采用的频率也逐渐明朗化,大致可分为两种类型。

中国计划使用SA模式和sub-6 GHz频带,这将是全球5G商业化部署的首例,据信其目的是透过5G连结AR等产业。
中国计划使用SA模式和sub-6 GHz频带,这将是全球5G商业化部署的首例,据信其目的是透过5G连结AR等产业。

第一种是由3GPP定义的频段,也就是介於450MHz至6000MHz,一般称为sub-6 GHz频段。此频段先前为LTE/LTE-Advanced(LTE-A)及WLAN技术所采用,关於RF特性等技术性问题相对较少。根据所选择的频率,其优势是所用的射频资源已经过3G(W-CDMA)与4G(LTE/LTE-A)的验证,但缺点是多数频率已经被占用,无法按序保障宽频段。

第二种频段约介於30GHz至100GHz;3GPP将介於24250MHz至52600MHz的频率定名为毫米波频段(mmWave),由於这个频段鲜少使用,得以确保其宽频;其具备方便支援高速大容量的资料传输优势,缺点则是空中传输(OTA)的讯号大幅衰减,且由於缺乏行动业者实际使用这个频带,因此仍有许多技术性问题尚待厘清。一般而言,毫米波指1至10mm的波长,和30至300GHz之间的频率,但现行的5G通讯则包含30GHz以下的频率,例如28GHz频带,频率上限最高约至100GHz。

除了这两个频段,另外也分为两种作业模式:第一种是非独立(NSA)模式,使用结合New Radio(NR)技术的5G与LTE/LTE-A,以及第二种的独立(SA)模式,使用独有的5G NR技术,透过基地台和行动终端机(UE)之间的控制功能来收发资料。

根据全球报告,各国5G通讯将使用不同的频带与作业模式。中国计划使用SA模式和sub-6 GHz频带,这将是全球5G商业化部署的首例,并将实现5G通讯三大功能之一的超高可靠度与低延迟通讯(URLLC),据信其目的是透过5G连结扩增实境(AR)等产业。

其他国家则考虑采用多种频段及作业模式来提供初期的5G服务,此外也正在拟定计画,打算使用NSA模式与毫米波频段。此将优先实作5G三大功能之一的增强型行动宽频(eMBB);美国将采用固定宽频电路,日本和南韩等人囗密度高的区域则以提高资料传输速率为目标。

關鍵字: 5G 
相关新闻
光网通厂迎400G高速光纤传输系统时代
是德与三星携手合作 加速验证全新5G数据机的DSS技术
是德5G装置测试案例数量居冠 助美国行动通讯业者加速5G布署
无畏新冠状病毒冲击 联发科2020年营收将进一步成长
安立知与Bureau Veritas签署5G NR装置测试合作协议
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
CWFA205: WiFi+BT
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» ST:功能安全将是工业4.0的重中之重
» 伺服器48V新标准正热 Vicor三相RFM满足机架电源新挑战
» 瑞萨电子推出单一封装的简化型数位电源模组系列产品
» 智原推出新款最小面积的USB 2.0 OTG PHY IP
» 创惟发表快速读取的UHS-I读卡机控制晶片
  相关文章
» 迈向AI与IC产业结合之路
» 仿真和原型难度遽增 Xilinx催生世界最大FPGA
» 突破数据时代瓶颈 SerDes技术方案是关键
» EDA跨入云端环境新时代
» 人工智慧正在改变EDA的设计流程

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw