账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
社会课题最囹100关注 全方位系统解析
自身权益或日常生活相关最关注

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2019年07月31日 星期三

浏览人次:【1353】
  

现今全球各国的经济与社会环境大幅变迁,相对的,国家发展遭遇到多重挑战,社会课题的深度与广度已经超越以往。为了能更全面地了解民众关注的社会课题范围,提供前瞻性政策更客观的叁考国家实验研究院科技政策研究与资讯中心(简称国研院科政中心)广泛地搜整民众可能关心的社会课题并进行内容分析,发现民众最关心环境、劳动权益与薪资、粮食、灾害及能源等相关的课题,可见相较於炒热的政治议题,民众对自身权益或日常生活相关的社会议题更关注。

国研院科政中心团队耗时半年,调查最多民众关注的前百大社会课题前五大类领域为环境、劳动权益与薪资、粮食、灾害及能源。图为国研院院长王永和(左)、科政中心主任庄裕泽合影。
国研院科政中心团队耗时半年,调查最多民众关注的前百大社会课题前五大类领域为环境、劳动权益与薪资、粮食、灾害及能源。图为国研院院长王永和(左)、科政中心主任庄裕泽合影。

国研院科政中心团队耗时半年,从智库研析、业界建言、产学研专家建议、媒体报导以及公共政策网路叁与平台等资料来源,搜整各种民众可能关心的社会课题,并经内容分析及规格化後,建立了涵盖14大类-79小类-334项课题的系统化架构。

国研院科政中心??研究员林品华表示,为了确认课题结构涵盖层面的完整性,国研院科政中心召开多次各领域专家会议,由80位专家检视议题内容说明,整体调查过程采配额抽样(符合台湾民众居住县市、年龄与性别的人囗结构),以网路复选投票(每位受访者有15票),辅以高龄者以平板电脑实体问卷作答的方式,於2018年10月25日至11月19日间进行调查,从20,048位受访者中辨识出多数民众的关注焦点。

调查结果显示,以最多民众关注的前百大社会课题来看,课题所属前五大类领域为环境(15项课题)、劳动权益与薪资(12项课题)、粮食(11项课题)、灾害(10项课题)以及能源(10项课题)。

各大类中最多民众关注的课题分别是「源头减量与物质循环再利用」、「食品造假与标示不实」、「气温异常造成农业损失与增加用电需求」,以及「核能发电的安全」。其中,「食品造假与标示不实」此一课题受到最多受访民众关注。进一步分析调查结果,显示受访民众较为关注的课题普遍趋向自身权益或日常生活相关,例如食安、就业保障、寻找安全又稳定的电力来源等。

世代间的价值落差,可能源自生活型态的差异以及成长经验的累积,不同世代存在着成长经验与价值观之差异,关注课题也有差异。男女大不同,女性多关注劳动权益与教育,男性则关注能源与灾害。

此外,不同区域群体的关注领域不同,在区域的比较上,北部例如新闻品质与伦理、网路媒体内容管理,中部民众关注大气与环境相关领域,例如空污与臭氧层破坏等,南部民众较为关注灾害大类的课题,特别是豪雨成灾,2018年8月的数场大雨,造成南部地区重大灾情,而对於气候灾害课题相对较为关注。

东部民众较为关注教育,尤其是家庭成员间的教养观念隔阂,这样的结果可能来自於部分东部地区青壮人力选择到外地工作,产生较高比例的隔代教养家庭,受访民众表达出对於教养问题的关注。离岛地区民众则关注灾害与健康,反映出离岛地处偏远,自主灾防与在地化医疗量能有限,重大灾害与医疗事件均需仰赖本岛支援,民众对於健康与安全的相关课题就更加在意。

这次社会课题调查的时间点与2018年选举议题出现的日期相近,而引发调查结果是否连带会受到影响的质疑,国研院科政中心庄裕泽主任表示,虽然调查时间点所谓关注政治议题是种现象,与调查的社会课题不同,他认为系统化调查的难度在於搜集,归纳及理解。

庄裕泽表示调查答案不排除有可能受到相当的影响,但这类型调查不可能只做一次,而是一年会统计二、三次或二、三年一次的长期调查,产生更多的数据之後的统计分析会更客观;国研院科政中心此次透过系统性的调查方法,并进一步分析出不同群体间的差异化课题,如何从各群体的关注度指标探究其背後的意义才是更重要的。

国研院科政中心??研究员林品华表示,未来社会调查课题将会采用滚动修正,因应不同时事更新课题;她认为研究调查持续三期後会形成更有价值的数据,甚至调查十年将形成一个世代,更能从其中明确辨识民众关注的议题与整体趋势的走向。

關鍵字: 社会课题  能源  环境  灾害  Dressing udstyr 
相关新闻
产研合作创亚洲新局 国研院与Arm签订AFA学研专案
落实半导体设备自主化 仪科中心推首台自研自制ALE设备
台湾自制卫星操控系统完全自主 加速卫星任务开发
仪科中心携手天虹科技 打造12寸丛集式ALD设备
全球航班减使气象资料锐减 福卫七号适时弥补缺囗
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» Microchip低功耗PolarFire FPGA 进行QML Class V全面太空认证
» ROHM推出超小型红外线LED 可侧面发光支援XR应用设计弹性
» R&S推出Full Bench, High Value活动 提供完整量测解决方案
» 非接触式支付卡扩大采用环保材料 英飞凌推新CoM支付晶片模组
» 艾讯推出无风扇嵌入式系统eBOX630-528-FL满足自动化远端监控需求
  相关文章
» 电源元件市场高成长 激化品牌创新与纵横合作
» 运用工业乙太网路加速转移至工业4.0
» 无电池资产追踪模组的先进监控系统
» 相位阵列波束成形IC简化天线设计
» Microchip带累积电量功能的四路直流电源监控器PAC1934
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw