账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
[OSHW 2013]开放硬件运动精神:在创意,不在杀价竞争
《8/10迎接开放硬件运动》活动报导(二)

【CTIMES/SmartAuto 姚嘉洋 报导】   2013年08月13日 星期二

浏览人次:【7612】
  

开放硬件运动的发展在全球科技产业中其实已有好一段时间,但对台湾来说,所谓的「开放硬件」四字,却仍然有着一定程度的陌生感。

RS Components亚太区技术营销经理李国豪(摄影:欧敏铨)
RS Components亚太区技术营销经理李国豪(摄影:欧敏铨)

如果真的要说,开放硬件运动应该可以说是开放原始码后所迎来的新一波科技浪潮。尽管是半导体原厂的组件代理商,但却也早已嗅出开放硬件运动对全球科技产业的影响,RS Components早已针对此点,默默地进行布局。

在CTIMES于8/10主办的《迎接开放硬件运动》社群论坛中,针对开放硬件,RS Components亚太区技术营销经理李国豪为此下了这样的批注:「在PCB(印刷电路版)的层级下,以最大限度将所有的数据开放给所有的用户,组件供货商只要考虑组件质量,而用户只要专心进行PCB上相关的布线,以进一步发挥创意。」

他进一步指出,以Arduino平台为例,所使用的是Atmel的8位MCU,虽然价格极为低廉,但Atmel也为此公开所有的相关数据,也建立了社群,让许多用户可以在社群中进行交流,长久下来在开放硬件的世界,也就累积了一定的知名度与影响力,像是近期讨论热度不低的3D打印,也能透过Arduino平台来完成。当然,透过其他模块的搭配,也能完成如蓝牙或是Wi-Fi的相关设计。

但李国豪也强调,开放硬件指的并非是杀价竞争,而是设计质量上的竞争。他用另一种角度来诠释低成本的概念:「成本愈低,代表能够参与的人愈多,大家彼此交换心得的情况下,反而能让设计质量大幅提升。」这不论是Atmel的Arduino平台或是Broadcom的Raspberry PI,所实行的模式其实都是一样的作法。

同样的,威盛电子全球营销处副总经理Richard Brown也有颇为相同的看法。他谈到,台湾所设计出来的东西很不错,但却不见得受到欢迎,原因也许不是价格过高,真正的原因其实是在不够了解消费者所需要的产品是什么。

他认为,台湾过去一直以来都把目光放在量大的终端产品上,因此很容易流于价格竞争,但投入开放硬件来生产一些毛利较高的产品,这并不失为另一个聪明的选择。但他谈到,既然是开放硬件运动,就必须与社群加以链接,开发者必须设身处地的倾听用户的声音,如此才有机会在终端市场中取得一席之地。

關鍵字: OSHW 2013  開放硬體  PCB  3D打印  Arduino  RS Components  威盛 
相关新闻
交大开发3D列印双光纤微反应槽 全球独创猫砂侦测肾病技术
PCB智慧制造联盟打造专属AIoT解决方案 助力PCB智慧转型
科思创材料解决方案开启3D列印无限可能
迎接5G时代PCB制程应用 龙华科大办研讨会促进产学合作
工业局、资策会推动3D列印产业 走向物联网泛工业时代
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 浩亭展示数位商品 通过射频识别直接进入云端
» MailBase蝉联日本国内邮件归档市场冠军宝座
» 意法半导体扩大对亚马逊FreeRTOS的支援
» 是德科技与OPPO携手推动5G行动装置的开发和商业化
» 新加坡邮政子公司在亚洲电子商务奖上获得表彰
  相关文章
» 高性能DSP与深度学习语库是智慧语音开发关键
» C-ITS: LTE-V2X与ETSI ITS-G5比较
» 汽车网路需要深度数据包检测技术
» 如何导入边缘服务而不改变核心网路
» Bluetooth Meshing 的新可能

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw