帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
產學研獻策加值化 推動產業智慧節能轉型
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 報導】   2020年08月10日 星期一

瀏覽人次:【961】
  

在經濟部能源局指導下,日前(8/5)由金屬中心主辦的「金屬製品節能製造技術佈局與推動座談會」,於傳產加值中心圓滿落幕。會中與業者交流各領域(鑄造、成形、熱處理)在節能議題上所面臨的問題及其重要性,並提出因應的解決方案,期提供協助產業建立低能耗、高效率與少污染的製程與設備以及人才技術訓練需求,可望在產業營利與環保議題間取得平衡。

金屬製品節能製造技術佈局與推動座談會與會貴賓與主辦單位團體合照。
金屬製品節能製造技術佈局與推動座談會與會貴賓與主辦單位團體合照。

能源技術之發展直接牽動國家經濟發展的命脈,各國政府無不大力推動節能減碳政策。台灣以工業用電能耗佔比53.1%最高,其中金屬加工製品產業的能源消耗佔其17%,排名第三。為了讓台灣成為全球經濟的關鍵力量,日前蔡總統提出的六大核心戰略產業,綠電及再生能源即為其中一項。預計2025年綠能發電將提高至20%,工業用之能源若能執行適當的節能技術與管理策略,將可節省10-20%的能源。

本次座談會廣邀產、學、研等各方專家共同討論,與會貴賓有台灣區鑄造品工業同業公會、上展金屬工業、嘉鋼精密工業、鍛造協會、斯特樂、金屬熱處理學會、成功大學、南台科技大學、寶興工業、士忠工業、興光工業、重盈陽成工業、高茂金屬工業等。不少業者表示,一般企業的耗能,其中80%為工廠的動力系統、幫浦系統與加熱等核心製程系統所占用,遠高於環境照明與週邊系統的損耗,而實際應用於生產的耗能佔52%,表示有高達28%能源耗損掉,尤其是傳統金屬製品業,由於設備產線老舊,非生產的能耗比例可能更高。

金屬中心林志隆副執行長表示,中心從製程與設備改良的角度切入節能的議題,有別於過去從公共設施中進行節能策略(如空調、照明、馬達、幫浦等),解決由核心製程(鑄造、成形、熱處理)與設備所節約的能耗,將帶來更為顯著的效益。

同時,林副執行長也提出就企業儲電(不斷電系統)或生電(太陽能、風能...等)對中小企業而言建置成本較高,故從製程及設備節電方面著手較為容易。

金屬中心秉持協助業界開發技術及解決問題的理念,對於鑄造、成形、熱處理等領域的國際技術趨勢皆十分重視,將運用多年累積的產業知識,研擬出金屬製品產業相關設備之高效智慧化能耗監控管理技術,透過節能策略的規劃與推動,加速老舊設備汰舊換新,以擴大實質減量,提升業者產業生產效率與國際競爭優勢。

圖說:金屬製品節能製造技術佈局與推動座談會與會貴賓與主辦單位團體合照。前排左二起依序為謝佳惠秘書長、李世欽教授、林志隆副執行長、葉光哲代理科長、楊玉森理事長、廖坤成理事長、花瑞銘副處長。

關鍵字: 智慧節能  金屬中心  經濟部能源局 
相關新聞
中油綠能所通過ISO 45001 金屬中心授證肯定職安品質
國產鎳鈦合金材 里特完成關鍵一哩路
金屬中心:醫材改良可讓人們更好眠
遠距偏鄉義診 落實MIT醫材新體驗
考古未來解密科技寶藏 互動體驗拓展新視界
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 中美萬泰推出醫用電腦電源內裝設計WMP-24G-PIS
» 中美萬泰推出新款Intel第八代Whisky Lake工業級觸控電腦
» 安勤觸控雙螢幕AIO POS終端機RiVar模組化擴充快速
» 三菱日立J系列燃氣渦輪機商業運轉達到100萬小時
» 新款無風扇Kinetix VPC伺服馬達可節省能源
  相關文章
» 做大事,從小事著手-系統工程實現快速發展
» 在高速運動控制要求下 CPU與FPGA的分工合作
» 馬達與減速機預兆診斷技術先行
» 自動化的高速列車-SuperTrak應用於醫療器械生產
» 點火IGBT:PCB設計對點火IGBT熱性能的影響

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw