帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
全球航班減使氣象資料銳減 福衛七號適時彌補缺口
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 報導】   2020年09月04日 星期五

瀏覽人次:【652】
  

福爾摩沙衛星七號自2020年3月正式加入觀測資料,已能顯著改善數值天氣預報模式的誤差,無線電掩星資料對於24小時預報誤差的貢獻由4%大幅提升至10~11%。

福衛七號6枚衛星抵任務軌道時每100分鐘可提供之資料分布圖
福衛七號6枚衛星抵任務軌道時每100分鐘可提供之資料分布圖

在今年8月12~13日美國所舉辦的Spire Weather - A Global Constellation Solution研討會中,歐洲中期天氣預報中心(European Centre for Medium-Range Weather Forecasts;ECMWF)資深科學家Sean Healy說明,2020年初所有觀測資料(包括傳統法、氣象衛星、無線電掩星資料等)對ECMWF數值模式24小時預報誤差的貢獻中,無線電掩星資料僅占所有觀測資料的4%;但自2020年3月正式加入福爾摩沙衛星七號的觀測資料後,經研究分析,已能顯著改善數值天氣預報模式的誤差,無線電掩星資料對於24小時預報誤差的貢獻由4%大幅提升至10~11%。

Sean Healy指出,氣象學家會在商用飛機上安裝大量的大氣感測器,以便在飛機飛行的同時收集大氣資料;但2020年受到COVID-19疫情影響,人們出國旅行驟減,商用飛機上安裝的大氣感測器能提供的數據量也急劇減少,而2019年發射的福衛七號正好彌補了這個缺口。

福衛七號能接收全球定位衛星發射的無線電波訊號,該訊號經過不同溫度、壓力或濕度的空氣層,而產生轉向、變慢、減弱等現象。只要分析訊號特性,就能反過來推出地球上空的溫度、氣壓、濕度等數據。

國家實驗研究院國家太空中心林俊良主任表示,福衛七號通過測試期後,於2020年3月起正式提供資料予國際氣象作業中心及研究單位,現每天至少可提供4,000筆無線電掩星觀測資料。在福衛七號計畫工程團隊及衛星操控團隊的努力下,每次遇到衛星發生異常,都能以最快的速度解決,讓衛星恢復正常運作,因此能維持穩定的掩星資料品質與數量,達到任務目標。

福衛七號星系的6枚衛星,於2019年6月發射至高度720公里的暫駐軌道後,逐次分離佈署到6個均勻軌道面。經由國研院太空中心一年多的操控,目前已順利讓4枚衛星佈署到高度550公里的任務軌道上,第5枚衛星降軌佈署作業也將於今年9月下旬開始執行,預計2021年2月可完成全部衛星的軌道佈署,屆時觀測資料將會均勻分布在南北緯50度之間,對氣象預報作業可提供更大的幫助。

comments powered by Disqus
相關討論

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw