帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
[CES] MC10「電子刺青」皮膚貼片打開新市場
 

【CTIMES/SmartAuto 歐敏銓 報導】   2015年01月13日 星期二

瀏覽人次:【7588】
  

在穿戴式電子的應用範疇中,最「貼身」的一類,無疑就是可黏貼於皮膚上的電路。目前能提供解決方案的廠商並不多,來自美國麻州劍橋的MC10則是其中的翹楚。

MC10推出的Biostamp軟性電路貼片,僅須輕壓即可黏貼於皮膚,使用上有如「電子刺青」一般。
MC10推出的Biostamp軟性電路貼片,僅須輕壓即可黏貼於皮膚,使用上有如「電子刺青」一般。

這家生產薄型、可伸縮式電子感測器與電路的公司,因致力於「讓電子產品與人體吻合,而非要人來適應電子產品」,至今已獲得紅點等許多大獎的肯定。該公司在今年CES中進一步展示了如何應用其技術來幫助運動員提升表現,並與知名運動器材廠商Reebok合作開發了CHECKLIGHT頭部傷害指示器,可以在各類賽事中預防運動員受到不可挽回的傷害。

沒錯,這是一家極具特色的公司,由於MC10推出的Biostamp軟性電路貼片能符合人體曲線,僅須輕壓即可黏貼於皮膚,因此穿戴容易且舒適,使用上有如「電子刺青」一般。

Biostamp雖然也是基於半導體製程技術,但卻能做到僅數微米的厚度,且不使用傳統基板而是包覆在聚合物中。其電路本身為彈性材質,甚至連內嵌的感測器與處理晶片皆包含在一種可伸縮式材料內,能塑型並黏附在身體上,而且能從人體蒐集各種生理訊息,再產生可以檢視的輸出訊號。

此技術的應用很廣,且舉3個領域簡介如下:

1. 數位健康監測

此技術特別適合數位健康監測,例如用於腦電波儀(electroencephalography, EEG)、心電圖、心律、肌電儀(electromyography, EMG)、含水度、動作、血液含氧量以及溫度的監測器。此類監測器適合與數位運動及消費性數位健康市場產品進行整合,但也能應用在傳統醫療產品市場,適合臨床應用或遠端生命徵象監測應用。

其中一個能滿足新手父母的應用,就是隨時量測小Baby的體溫,但又不會讓他/她感到不舒服。此外,MC10也在研發一款含水度貼布,具有黏性的繃帶表層下有可撓式感測器與皮膚接觸,能測量皮膚含水度。

2. 電子裝置安全解碼

除了運動與健康方面的應用,MC10也描準消費性市場。在2013年的D11 Conference上,摩托羅拉主管未來技術和專案的高級副總裁 Regina Dugan 展示了一款電子紋身方案,讓用戶可以購買電子紋身來解鎖手機。此一紋身的表皮貼片即出自 MC10,也就是說,它可以作為各類電子產品的解碼使用,保護個人隱私。

3. 個人能源採集

MC10的Biostamp技術還能應用在個人能源採集(personal power harvesting),只要將太陽能電池整合到可撓式電路,便能結合一般服裝,用來為其它個人裝置提供電力。

看來這種電子刺青技術的應用潛力極大,值得期待。

關鍵字: 穿戴裝置 
相關新聞
GOLiFE推穿戴裝置SDK教育版 加速台灣穿戴創新應用
產官攜手領軍台灣醫材業者挺進MEDICA 2018
半導體與生醫產業跨界合作 開創數位醫療前景
高通與5家台廠合作 強化物聯網布局
CES 2017:三緯發表多功能和高CP值之3D列印商品
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» ST最新STM32探索套件和擴充軟體 簡化IoT連線和安全功能開發
» HOLTEK推出HT69F3742/ HT69F3742L Ultra-Low Voltage & Low Current Flash MCU
» igus全新混合電纜 提供新一代馬達直接連接方案
» NXP推出基於MCU的Glow神經網路編譯器 實現邊緣機器學習
» DOT採用u-blox LTE Cat 1模組 開發太陽能車載資通訊追蹤器
  相關文章
» 神乎騎技
» 停產半導體器件授權供貨管道
» 聚焦工業與網通 以生態系統觀點布局市場
» 在 IIoT 設施中使用無線能源擷取開關來節省時間與成本
» IoT架構裡的模擬技術與數位分身應用
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw