帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
博世推出革命性新型虛擬遮陽板 改善烈陽下汽車視線問題
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2020年01月13日 星期一

瀏覽人次:【1231】
  

博世重新思考駕駛的安全性與舒適性,讓遮陽板這個最容易被忽略的車內零件之一成為人們關注的焦點。刺眼的陽光會讓人暫時性眼盲,所造成的汽車事故件數幾乎是其他天候狀況的兩倍。

博世推出革命性的虛擬遮陽板 (Virtual Visor),由一片透明LCD和直覺式攝影機構成
博世推出革命性的虛擬遮陽板 (Virtual Visor),由一片透明LCD和直覺式攝影機構成

根據美國國家公路交通安全管理局的報告,每年因刺眼陽光所造成的車禍事故有數千起之多。而另一份研究也則指出在強烈陽光下開車時,發生汽車事故的機率也比正常天候狀況下高出16%。傳統遮陽板頂多遮住部分光線,並不足以解決這個安全疑慮,況且使用遮陽板時也會擋住駕駛的視線。

博世推出的解決方案是革命性的虛擬遮陽板(Virtual Visor),由一片透明LCD和直覺式攝影機構成,能夠完全取代傳統汽車遮陽板。作為近百年來第一個顛覆性創新的遮陽板,博世這項科技採用了智慧演算法直覺式地遮擋刺眼陽光,因此不會擋住駕駛的視線。

博世汽車多媒體事業部總裁Steffen Berns博士表示:「全球各地的駕駛人都知道傳統遮陽板並不足以完全避免強烈光線所帶來的危險,尤其是在影響駕駛視力甚巨的黎明與黃昏時分。」Berns補充:「簡單的創新會帶來深遠的影響,虛擬遮陽板將改變駕駛觀察路況的方式。」

榮獲CES 2020最佳創新獎的虛擬遮陽板,在拉斯維加斯舉行的CES 2020上首次亮相。此外,虛擬遮陽板也在表揚28類產品的創新獎競賽中獲獎。虛擬遮陽板在設計師、工程師與科技媒體界人士所組成的評審團中獲得最高評分,因此榮獲車載娛樂系統與安全類別最佳創新?。

具未來性的遮陽板

虛擬遮陽板將LCD面板與駕駛或乘客監控攝影機連結,以追蹤陽光投射在駕駛臉部的陰影。該系統使用人工智慧在面向駕駛的攝影機所拍攝的影像中定位駕駛,以及判定駕駛臉部的特徵,包括眼睛、鼻子與嘴巴的位置,以辨識駕駛臉部的陰影。智慧演算法會分析駕駛的視線,當光線穿過透明顯示器照射到駕駛眼睛時,系統就會把顯示器的這個部分變暗,其餘部分則維持透明狀態,也就不會擋住駕駛大部分的視野。

博世北美地區技術專家與虛擬遮陽板發明人之一Jason Zink說:「我們在研發初期就發現,使用者在調整傳統遮陽板時,總會在眼睛投下一道陰影。這個發現對於有我們產品概念簡化、設計強化非常重要。」

利用液晶科技遮擋特定光源是不但可遮擋危險的刺眼光線、降低駕駛的不適感與車禍風險,亦可提升駕駛的能見度、舒適性與安全性。

來自資源回收桶的創新

拜博世創新文化之賜,虛擬遮陽板從最初的構思、概念形成階段、測試到原型設計,皆為由下而上的解決方案。博世鼓勵員工利用精實新創方法來確認客戶利益、市場潛力與新概念的可行性,接著實施同儕驗證,最後核准進入研發程序。

博世北美地區總裁Mike Mansuetti說:「我們藉由讓員工掌握方向盤,建立授權(empowering)的文化。」虛擬遮陽板是由北美地區一個團隊所開發的產品,這也是博世內部創新活動的一環。他補充:「身為全球科技領導廠商之一,我們知道創新可能來自組織內部的任何層級,我們希望這種精神能繼續發揚光大。」

虛擬遮陽板的構想是由Zink領導的團隊所開發出來,成員為三位動力系統工程師。他們利用自己的閒暇時間製造原型,以爭取公司內部專案經費贊助。

Zink 說:「正如同許多初期階段的構想一樣,我們的資本與資源非常有限。」他接著說:「我們最初用來實驗這個概念的原型是利用回收的舊型LCD螢幕製造的。」

尋求經費支援與開發其他產品版本時,博世的主管們給予研發團隊許多協助與建議,最後該產品由博世汽車多媒體事業部接手經營。

關鍵字: 遮陽板  博世 
相關新聞
宏正與博世Bosch數位會議系統智能整合 共創敏捷會議科技
速度與安全兼具 博世發表兩輪車與動力車輛新創解決方案
博世聚焦SiC晶片應用 強化電動交通科技往
Bosch與戴姆勒共同開發無人車停車技術獲官方核可
Bosch雲端群體智慧 延長電動車電池壽命
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 東芝針對車用ECU推出MOSFET閘極驅動器開關IPD
» 機器人取代人工作業 以穩定的刀片進行自動化去毛刺
» 英飛淩推出分離式CoolSiC MOSFET模組化評估平台 助碳化矽成為主流
» Littelfuse推出表面安裝式鋰離子電池保護器 創新設計可防過電流和過充電
» ST推出新款車用通訊保護元件 整合共模濾波器和ESD抑制功能
  相關文章
» 植物照明設備的安全新標準
» 5G服務加緊腳步 毫米波頻段競賽越演越烈
» 網路邊緣之嵌入式視覺處理:Crosslink-NX
» 智慧溫室種期最佳化管理系統
» 有助於車用最新插口型LED燈小型化之驅動器IC
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw