帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
國產鎳鈦合金材 里特完成關鍵一哩路
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 報導】   2020年09月14日 星期一

瀏覽人次:【1724】
  

現階段產業所使用高階金屬原物料皆仰賴國外進口,國內業者對材料特性掌握度不高,限制了相關產業發展的步伐。有鑑於此,金屬中心與鎳鈦發明人Dr. Frederick Wang合作,引進國外多年的技術傳承,藉由技術移轉方式,成功協助促成台灣第一家國產鎳鈦合金材料自主生產廠商「里特材料科技股份有限公司-NIT」問世,邁出國產自主化鎳鈦合金材的關鍵一步,為建立高階合金材料自主化之重要能量。

圖為運用鎳鈦合金製作的支架。鎳鈦合金因具有超彈性、形狀記憶的特性,且具有良好的生物相容性,可應用在醫療、工業、民生等產業。
圖為運用鎳鈦合金製作的支架。鎳鈦合金因具有超彈性、形狀記憶的特性,且具有良好的生物相容性,可應用在醫療、工業、民生等產業。

里特材料於2016年9月成立於高雄,2018年正式進駐路竹科學園區,現有完善的設備及600坪的標準廠房,目前已開始接單量產,是全台唯一醫療級鎳鈦記憶金屬材料(Nitinol)及製品製造商。鎳鈦記憶金屬具有優異的超彈性及形狀記憶回復的特性,常應用在航空扣件、民生及工業用品等領域。

另外,因具有良好的生物相容性,因此在醫療產業也有許多應用,例如牙科矯正、支架、微創器械。里特材料除了生產符合ASTM F2063規範之醫療級鎳鈦線材及管材,也提供致動器線材、客製化產品生產、產品開發測試及顧問服務。

綜觀全球高階金屬材料發展趨勢,金屬中心將關鍵技術技轉給里特材料,不僅落實中心推動高值金屬材料應用之產業化目標,補足我國鎳鈦合金上游材料之產業缺口。

里特材料科技董事長蔡樹根表示,里特材料為全球少數掌握鎳鈦成分設計、加工製造、幾何定型、特性熱處理之應用技術業者,於2019年取得ISO 13485及ISO 9001認證,目前已進入歐洲、國內醫材供應鏈,配合取得FDA認證,未來將持續拓展美洲及亞洲市場,除醫療領域外,在工業上及民生用品中也存在許多商機,可望為台灣市場提供新材料、新能量。

關鍵字: 高階金屬材料  金屬中心 
相關新聞
2020台灣創新技術博覽會競技 金屬中心研發勝出奪金/銀/銅獎
中油綠能所通過ISO 45001 金屬中心授證肯定職安品質
金屬中心:醫材改良可讓人們更好眠
遠距偏鄉義診 落實MIT醫材新體驗
考古未來解密科技寶藏 互動體驗拓展新視界
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 循環鋁材新應用 靠真空壓鑄技術翻身加值
» 三菱日立J系列燃氣渦輪機商業運轉達到100萬小時
» 新款無風扇Kinetix VPC伺服馬達可節省能源
» 善哉牌JBL系列渦卷泵浦用水領域多樣
» Molex發佈0.40毫米SlimStack B8系列板對板連接器
  相關文章
» 萬物互聯趨勢下的機器人應用新藍圖
» 開創台灣機器人感知產業
» 傳動螺桿蓄動能 高速精微化成主流
» 在高速運動控制要求下 CPU與FPGA的分工合作
» 馬達與減速機預兆診斷技術先行

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw