帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
航太論壇首度移師台中 產官學研與談產業發展
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2019年12月06日 星期五

瀏覽人次:【1904】
  

延續多年的台灣航太產業與政策論壇於2019年首度移師台中,於今(6)日假漢翔航太研習園區舉行,不僅提供國內外航太產業最新資訊與發展趨勢,也創造航太業者和政府相關單位交流、合作的平台。

於今(6)日假漢翔航太研習園區舉行,不僅提供國內外航太產業最新資訊與發展趨勢,也創造航太業者和政府相關單位交流、合作的平台。
於今(6)日假漢翔航太研習園區舉行,不僅提供國內外航太產業最新資訊與發展趨勢,也創造航太業者和政府相關單位交流、合作的平台。

其中專題演講特別邀請空中巴士的亞太區採購副總裁Albert Varenne與航太公會理事長兼任漢翔公司董事長胡開宏主講。另亦安排產、官、學、研各界與談,分別由胡開宏主持「全球航太產業趨勢的前瞻」、成功大學校長蘇慧貞主持「航太智慧機械與製造之發展」,以及漢翔公司總經理主持的「國防產業發展條例下的航太產業機遇」等議題。

根據國際龍頭大廠空中巴士預估未來20年(2019~2038),全球客機與貨機的新機總需求量為39,210架,其中以小型客機佔76%,中型與大型客機分別占14%、10%;若從地區別來分析,亞太地區交貨量約42%最大,而北美與歐洲合計36%,可以預見台灣在亞太地區航太產業將有舉足輕重的地位。

且在「全球航太產業趨勢的前瞻」場次中也提到,因應單走道新機需求量大幅增加,亞太地區將可望成為全球最大航空市場,也預期MRO(航空維修)產業一片看好。而隨著全球環保趨勢當道,未來航空相關零組件、材料的開發將以輕量、低耗能等為重點,台灣航太產業又以連結在地、未來與國際為主軸,促使整體航太產業成長及整合,進而搶占全球航太市場。

「航太智慧機械與製造之發展」更說明了智慧製造為航太產業趨勢,可藉由遠端監控、智慧化整合產線,以提升生產效率、增加製造靈活度等等。「國防產業發展條例下的航太產業機遇」則介紹國際航太產業現況與相關政策,可看到許多國家長期皆致力發展航太、國防相關技術,台灣亦藉此扶植有關產業,尤其今年9月自製高教機出廠後,對於台灣國防及航太產業有提振產業、激勵人心的效果。

胡開宏指出,受惠於近10年來全球經濟穩定成長所賜,帶動國際航太產業發展,波音與空巴皆樂觀預估未來新飛機需求產值與產業趨勢,而台灣航太產業每年平均成長達8%,也遠高於全球的4%。另因國防產發展條例已於今年立法通過後,將有效提升軍用航空產業的商機,再搭配國機國造政策,未來將大有可為。

他同時還透過航太公會理事長的身份,強調未來公會功能提升的規劃與商情分享的構想,期望能有效整合產業能量提升整體競爭力,爭取全球未來20年15兆產值的航太商機。胡開宏強調:「因新興國家以低成本與政府政策急起直追,先進國家則握有創新技術及關鍵知識提升產業,台灣需在兩者間深思該如何走出自己的路。」期盼藉此平台,邀請各界專家學者、企業先進們集思廣益、研擬未來航太產業發展方向與策略,進而推動台灣成為全球航太產業鏈中不可或缺的合作夥伴。

相關新聞
BIM解決方案開啟建築業數位轉型契機 打造有感的智慧城市
第四季Server DRAM價格跌幅擴大至13%~18%
擴展自動化測試產品組合 Digi-Key增添NI測試與量測產品
Moldex3D 2020求解器優化 減少30%計算時間
SEMI:8月北美半導體設備出貨成長32.5% 市場需求將持續
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 中美萬泰推出醫用電腦電源內裝設計WMP-24G-PIS
» 萊鎂醫宣布將參展「台灣睡眠醫學學會」年度大會
» 安勤以整合醫療系統南港智慧醫療展亮相
» 萊鎂醫負壓睡眠呼吸治療裝置 推進希臘市場經銷簽約有成
» JIUN推出新款雲端醫學影像管理系統
  相關文章
» 醫療設備高效電源管理之高性能設計
» 虛擬直播跨域交流實況 聚焦探究防疫智慧科技
» 疫情中作好數位準備 以新科技面對產業變局
» AI醫學影像前瞻技術探勘
» 醫比壓壓

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw