帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
【自動化展】高明鐵整合驅傳動元件 藉模組化提升產能
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2020年08月24日 星期一

瀏覽人次:【1229】
  

現今所稱智慧自動化科技雖然都是藉此整合所有基礎傳動元件,以替代人力驅動、操控機械,但企業因應這波疫情衝擊成敗的關鍵,還須考量可否掌握相關技術與人才,利用最少時間及成本維持產能不墜,競爭力在逆境中無形成長!例如在今年台北國際自動化展同樣推出基礎傳動元件和模組的高明鐵公司,在過去這段時間疫情肆虐全球以來,便主要受惠於5G潮流帶動智慧型手機產業、要求在檢測過程中減少接觸的生技醫療,以及綠能產業帶動成長。

高明鐵整合驅傳動元件 藉模組化提升產能

尤其近年來因為疫情衝擊,已導致該公司的日系對手無法再像以往正常開工、上班,產能不足的結果已促其客戶開始轉向高明鐵公司下單,再回銷日本;加上中國大陸5G商機接踵而至,當地疫情尚未明朗,所以對台製關鍵零組件需求不減反增,出貨穩定成長。高明鐵則藉此體認到基礎傳動元件為企業的命脈,才能組裝成為最佳化模組,掌控從出廠到客戶端生產的精度穩定可靠,以免被誤會模組內所有元件皆為外購。

為免再度發生如同2018年初機械業景氣反轉,造成市面上線軌/螺桿奇貨可居,高明鐵組裝的模組也難免延遲交貨,所以開始規劃自給自足產能,確保交期和成本不受制於人。且在過程中才發現其對於最終組裝精度的影響之大,若無法回頭要求外購螺桿供應商主動告知,或須漲價配合修改,就只能從製程開始逐步自主改良。

如今該公司已具備95%自製率及垂直整合能力,既不畏於疫情期間,恐因斷料而延誤交期;又足以掌控精度,落實客戶原始設計理念;後來還發現可藉著模組化解決部份問題,甚至是直接安裝後再編程的投資效益更高。例如因應客戶要求提供越來越多製程資訊,強化系列產品服務能力,高明鐵也開始推出微型化驅動器,搭配該公司自製步進/伺服馬達陸續到位,讓機電整合更方便緊密配置,也減少訊號干擾,還提供可在客戶端容易操作的調校軟體。

在今年會場上發表可加裝於工業機器人第六、七軸的BT軸,既可作為直交型機種上的旋轉軸,提高操作靈活性,又比傳統SCARA或多關節機器人便宜;模組化的滾珠花鍵,係將動力及控制機構整合內藏,而不必讓客戶必須像以往自行設計機構、外掛馬達,現在只要採購後自行編輯韌體、調校,就能快速實現其想法。

高明鐵甚至還開發出步進馬達伺服化系統,在加入編碼器encoder之後,即可利用驅動器回授補償,以監控電動夾爪位置、力道;今年續發表經濟型夾爪,只能設定一種夾持力和扭力以確保精準夾持,讓客戶只要專注於生產即可。

關鍵字: 高明鐵 
相關新聞
高明鐵電動式夾爪與電缸滑台瞄準最高精度的自動化應用
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 循環鋁材新應用 靠真空壓鑄技術翻身加值
» 中美萬泰推出醫用電腦電源內裝設計WMP-24G-PIS
» 中美萬泰推出新款Intel第八代Whisky Lake工業級觸控電腦
» 安勤觸控雙螢幕AIO POS終端機RiVar模組化擴充快速
» 三菱日立J系列燃氣渦輪機商業運轉達到100萬小時
  相關文章
» 萬物互聯趨勢下的機器人應用新藍圖
» 智慧製造的「四大要件」
» 開創台灣機器人感知產業
» 創意應用快速落地 用AI看見城市智慧未來
» ST解決方案陸續問世 深化工業控制產品佈局

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw