帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
藍牙技術聯盟推出LE Audio新一代藍牙音訊標準
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2020年01月07日 星期二

瀏覽人次:【1255】
  

20年前,藍牙技術的出現擺脫了有線式音訊傳輸的束縛,開創了無線音訊市場;而藍牙技術聯盟(Bluetooth Special Interest Group,簡稱SIG)今(7)日更宣佈推出新一代藍牙音訊技術標準—低功耗音訊LE Audio,不但強化藍牙音訊效能、新增助聽器支援,還提供全新的音訊分享(Audio Sharing)功能,將再次改變使用者的音訊體驗,創造與周圍世界建立聯繫的新方式。

藍牙編解碼器比較
藍牙編解碼器比較

藍牙技術聯盟執行長Mark Powell表示:「去年藍牙音訊產品出貨量接近10億件,成為藍牙的最大市場。而藍牙社群持續推動技術和產品的創新,以提供更優質、功能更強大的藍牙音訊產品,LE Audio問世就是一個最好的例子。」

藍牙音訊即將支援兩種作業模式。最新推出的「LE Audio」將基於低功耗藍牙無線通訊(Bluetooth Low Energy),以及「Classic Audio」將基於經典藍牙無線通訊(Bluetooth Classic)。LE Audio能夠支援與Classic Audio相同的音訊產品和使用案例開發,同時導入並支援更多全新功能以提升效能,並帶來新的使用場景。

低複雜度通訊編解碼器(Low Complexity Communication Codec;LC3)可提升音質、降低功耗:LE Audio將使用全新的高音質、低功耗音訊編解碼器LC3。LC3在低傳輸速率下也能維持高音質,提供開發人員極大的開發彈性,在設計音訊品質、能耗等關鍵產品特性時能針對所需取得更佳平衡。Fraunhofer IIS公司通訊音訊部主管Manfred Lutzky指出:「經過大量聲音測試後,我們證明即便位元速率(bit rate)只有一半,LC3依然能透過Classic Audio提供的SBC編碼器,大幅提升音訊品質(見圖1)。開發人員可利用此節能特性,打造電池壽命更長的產品。若滿足當前功耗需求的情況下,則可選擇使用尺寸較小的電池優化產品外型設計。」

多重串流音訊(Multi-Stream Audio)功能可提高耳塞式耳機效能:透過多重串流音訊功能,即能在智慧型手機等單一音訊源裝置(source device)、單個或多個音訊接收裝置(sink device)間,同步進行多重且獨立的音訊串流傳輸。

WiFore Consulting公司技術長暨藍牙技術聯盟助聽器工作組(Hearing Aid Working Group)主席Nick Hunn表示:「開發人員可善用多重串流音訊功能,提升真無線耳塞式耳機等產品的效能。舉例而言,它可帶來更佳的立體聲體驗、無縫連結語音助理服務,並提升多重音訊來源裝置間的切換順暢度。」

藍牙助聽器為聽力受損者帶來福音:LE Audio以低功耗、高音質和多重串流等功能為基礎提供助聽器支援。藍牙音訊目前已透過無線通話、聆聽與觀賞功能,造福全球眾多人口;而LE Audio技術將擴大藍牙的影響力,推動藍牙助聽器的發展,將藍牙音訊的優點帶給數量漸增的聽損人口。

歐洲助聽儀器製造協會(EHIMA)秘書長Stefan Zimmer表示:「對助聽器和植入式聽力器材的使用者來說,LE Audio將是極重大的進展。EHIMA工程師正積極以專業知識為聽力不佳者改善音訊體驗,相信不出幾年,大部分新款手機和電視都將能為聽損使用者服務。」

廣播音訊(Broadcast Audio)技術提供音訊分享功能:LE Audio還將新增廣播音訊功能,使單一音訊源裝置能向不限數量的音訊接收裝置,播送單個或多個音訊串流。廣播音訊開啟多樣化的創新契機,其中一個即是全新的藍牙使用案例—音訊分享。

藍牙音訊分享能以個人或空間位置為基礎。在個人音訊分享方面,使用者將可與身邊其他人分享藍牙音訊體驗,例如和親友分享智慧型手機裡的音樂。若以空間位置為基礎進行音訊分享,機場、酒吧、健身房、戲院和會議中心等公共場所就能分享藍牙音訊,增強訪客體驗。

來自Bose公司並身為藍牙技術聯盟董事會成員的Peter Liu表示:「以空間位置為基礎的音訊分享功能,有潛力改變人們體驗環境的方式。舉例而言,在公共場所,電視即使處於靜音模式,仍可透過廣播音訊的方式,讓人們接收到電視音訊,而像戲院和演講廳等場所未來也能分享音訊,提供聽損者協助,同時支援多種語言。」

定義LE Audio的藍牙規格將於2020年上半年陸續發表。

關鍵字: BlueTooth(藍牙, 藍芽藍牙技術聯盟 
相關新聞
TI:PaaK應用是車載低功耗藍牙的連網趨勢
Silicon Labs舉辦線上活動 分享無線連接技術開發及最新IoT用例
TI:BLE是推動汽車門禁系統改革的絕佳無線技術選擇
LE Audio低功耗藍牙技術將改寫音訊分享應用體驗
CEVA授權匯頂科技低功耗藍牙IP 用於穿戴與IoT設備SoC
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» Maxim全新光感測方案整合雙路光電檢測器 實現小尺寸創新設計
» 英飛凌推出硫化氫防護功能產品 助力延長IGBT模組壽命
» Imagination最新XS GPU IP系列實現ADAS加速和安全繪圖負載
» 盛美半導體推出先進儲存器應用的18腔單晶圓清洗設備
» Vicor發佈新款ZVS 降壓穩壓器 PI3323/PI3325
  相關文章
» 微型馬達驅動應用之高速反應光學編碼器回饋系統
» 因應中國新能源汽車市場需求 車用電子多功能整合應用
» 在物聯網中添加【物】的六種方法
» FCC將6 GHz頻段分配給Wi-Fi 6,開創新連接時代
» 選定萬用表的簡單指南
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw