帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
HP實驗室提供火星影像傳送技術
 

【CTIMES/SmartAuto 歐敏銓 報導】   2004年01月13日 星期二

瀏覽人次:【1244】
  

壯觀、高解析度的火星影像,日前藉由美國太空總署所發射的火星探測車「精神號」傳輸到世界各地。這些珍貴的影像,是運用HP實驗室所研發的影像壓縮演算法,才得以呈現在世人面前。

「精神號」在順利登陸火星數小時後,開始將導航攝影機所拍攝的低解析度黑白照片傳送回距離1億七千萬公里(1億零600萬英哩)遠的地球,讓世人首度目睹到火星佈滿岩石的崎嶇地表。這些黑白圖像與其他彩色影像,都將提供給科學家觀察分析,以便從岩塊中尋找火星表面曾被水淹沒的證據,證明火星曾有生物的假設。

為了能將最精確影像傳送回地球,美國太空總署(NASA)採用HP實驗室所研發的LOCO-I演算法(LOw COmplexity LOssless COmpression for Images 低複雜度無失真影像壓縮演算法)。HP實驗室資訊理論研究群總監 Gadiel Seroussi表示﹕「科學家需要精確的圖像來源。」因此美國太空總署並沒有使用JPEG-LS標準演算法,而是採用JPEG-LS前身,也就是研發基準的LOCO-I演算法。Gadiel Seroussi進一步指出﹕「以太空圖像為例,資料需要以龐大的財力才能取得,而且必須正確的保存下來,才能夠提供給科學調查使用。所以無失真影像壓縮對於珍貴圖像的保存是絕對必要的。」

在美國太空總署噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)的科學家們,針對LOCO演算法進行修正,以符合太空影像傳送的需求;他們極力讚揚HP實驗室包括Marcelo Weinberger、Gadiel Seroussi與Guillermo Sapiro(目前在明尼蘇達大學服務)等研究員在技術論文上的貢獻,並表示:「LOCO-I演算法幫助我們在有限的下載連結狀況下,獲得最多的資訊。」

Seroussi表示﹕「美國太空總署與噴射推進實驗室擁有絕佳的影像科技,而在火星任務上,他們選擇了LOCO-I演算法,以提昇影像壓縮效能,並降低影像完成的複雜度。」

「精神號」於2004年1月3日降落在古塞夫湧泉坑(Gusev Crater)的中心,據猜測,古塞夫湧泉坑當初可能是湖泊所在地。第二艘探測車則將在三星期後,降落在曾被水所覆沒,而目前表面有礦物露出的馬地恩平原(Meridiani Planum)。

除了相機之外,每個 “地質探測機器人” 都攜帶數個光譜儀、一台紅外線探測器、一台顯微鏡以及其他必需工具,以協助鑑定分析所蒐集到的土壤與岩石等資料。

關鍵字: HP(惠普
相關新聞
HP發佈全球首款通過德國萊因低藍光驗證AMOLED面板筆電
英特爾將5G導入明年問市的行動個人電腦
NVIDIA、Acer、ASUS、HP聯手開發大型遊戲顯示器 提升PC遊戲體驗
陷入低潮期!全球PC出貨量連續11季下滑
TrendForce:2017年中國NB Speaker業者將異軍突起
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» 宸曜推出新款IGT-30系列工業等級物聯網閘道器
» Digi-Key宣佈推出供應商主導的KiCad資料庫
» Canon全方位智慧商務解決方案聚焦企業轉型未來
» 紅帽開放原始碼技術協助樂天行動網路公司端對端雲原生行動網路
» Marvell革新邊緣資料中心交換技術
  相關文章
» AIoT架構複雜 混合雲成為入手最佳解
» 邊緣運算四大核心 實現海量資料處理的最佳佈局
» 在新冠疫情中升溫的5G基地台電子元件商機
» 邊緣運算需求引爆 軟硬體協同開發是最大挑戰
» 5G服務加緊腳步 毫米波頻段競賽越演越烈

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw