帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
亞洲LED廠崛起 歐美大廠被迫調整組織應戰
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2014年11月03日 星期一

瀏覽人次:【7288】
  

繼西門子(Siemens)分拆歐司朗(OSRAM)成為獨立公司並上市之後,另一家照明大廠飛利浦(Philips)也宣佈將照明事業分拆成立一家新公司。而在此之前,飛利浦已經於今年7月將旗下LED封裝事業部Lumileds和汽車照明事業部獨立整合成為新公司。

亞洲公司擁有低成本和高效率的優勢,迫使飛利浦大動作分拆照明事業,調整組織結構積極應戰。
亞洲公司擁有低成本和高效率的優勢,迫使飛利浦大動作分拆照明事業,調整組織結構積極應戰。

據了解,飛利浦擁有全球照明市場第一照明品牌,和最高的市場佔有率。然而近年來,盈利能力並沒有與其領導地位相符,在面臨不同行業環境過度競爭的情況下,EBITA(稅前息前折舊攤銷前獲利率)長期處於10%以下,特別是來亞洲的挑戰。

亞洲公司擁有更低成本和更高效率的優勢,在電子和半導體產業發揮得淋漓盡致。當傳統照明逐漸被LED照明所取代,正逐步侵蝕飛利浦照明的競爭力,也迫使飛利浦大動作分拆照明事業,調整組織結構積極應戰。

根據LEDinside分析飛利浦分拆照明事業,對整體LED照明產業將產生三大影響:

照明行業將面臨大規模的轉職潮

飛利浦集團全球擁有11.3萬名員工,過於龐大的組織結構所引發官僚效應,抵消了規模經濟帶來的好處。歐司朗將西門子獨立後,已經啟動了大規模的裁員計畫,一年來裁員超過數萬人,而分拆之後的飛利浦有可能展開同樣的裁員進程。根據飛利浦表示,分拆後的新公司將在下一年度節省1億歐元成本,並在2016年進一步節約2億歐元成本,意味著照明行業的人才將會面臨新一波的轉職風潮。

亞洲代工商將有機會翻身成為飛利浦照明的股東

飛利浦照明事業與Lumileds從集團獨立後,將不排除另行上市,透過上市融資引進其他股東,將有助於降低飛利浦集團的風險,而獨立出來的兩家全球領先企業,都將擁有更自主的決策機制,應對快速變化的市場。

另一方面,對於許多投入LED照明領域的亞洲廠商來說,長期以來一直是飛利浦的代工廠或零組件供應商,甚至是照明通路的競爭對手,一旦飛利浦釋股後,這些亞洲的代工廠或是競爭對手將有機會翻身成為股東,分享飛利浦長年所累積的成果。

LED供應鏈短期內不會有大幅變動

至於LED業者最關心的飛利浦照明的供應鏈未來是否會改變,LEDinside認為短期內將不會有太大的變動。從去年開始LED採購決策主導權已經從飛利浦照明移往Lumileds,提前為Lumileds上市規劃做準備,因此在Lumileds上市前短期內LED供應鏈的採購決策將不會有太大的變動。

目前一線台灣與中國LED廠商都在Lumileds的代工供應鏈中,一旦Lumileds與飛利浦照明獨立上市後,新的股東進駐將對未來供應鏈產生新一波的洗牌。

關鍵字: LED  飛利浦 
相關新聞
昕諾飛提前達成碳中和目標 籲加速採用LED與智慧互聯照明系統
聚積科技攜手Konica Minolta 跨域布局高階顯示市場
聚積科技攜手雷迪奧 推動影視LED虛擬影像場景
工研院攜手台北榮總新竹分院 打造智慧照明醫護場域
為AC LED開拓明路 台灣首度制定國際照明標準
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» Silicon Line在Computex 2019展示最新光連結科技
» 市場先鋒:Basler推出智慧型燈源解決方案
» Diodes推出符合汽車規格的60V快速調線性LED控制器
» 英飛凌推出適用於一般照明的新款60V線性LED控制器IC
» UnitedSiC推出用於低功率AC-DC返馳式轉換器的SiC JFET系列
  相關文章
» 藍綠色LED有助提升多元色覺者之色彩辨識性
» 植物照明設備的安全新標準
» CMOS影像感測器如何把手機變單眼
» 邁向太陽光電產業的循環式商業模式
» 巨量轉移有解 Micro LED拚2022年量產

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw