帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
發展OLED照明 與日系業者合作將是重要策略
 

【CTIMES/SmartAuto 姚嘉洋 報導】   2015年05月25日 星期一

瀏覽人次:【6852】
  

我們都知道,LED在全球照明市場已經蔚為一股風潮,在各類照明應用,皆可以看到LED的蹤跡,但除此之外,我們所熟知的OLED技術,也開始往照明應用領域移動了。談到OLED照明的市場發展,光電協進會專案經理兼資深產業分析師呂紹旭認為,LED與OLED在照明應用上要互補,基本上沒有問題。

與日系業者合作發展OLED照明,將是台灣未來重要的策略。
與日系業者合作發展OLED照明,將是台灣未來重要的策略。

但下一個問題要問的是,OLED照明在發展上會面臨什麼樣的挑戰?從法蘭克福照明展,或是Lighting Japan等幾個國際級的指標照明大展中,不難看出,有能力推動以OLED為光源的業者,都是全球知名的照明大廠,像是東芝、LG、UDC等,由於投入OLED照明,需要投入龐大的研發資源與成本,目前大概也只有這類指標性的大廠有能力投入,而這些業者大多把OLED照明,定位在「推廣階段」,並非是主流光源的照明技術。

呂紹旭進一步談到,OLED本身在照明領域擁有許多特色,像是可透明、柔和面光源、無眩光、光源表面溫度低與高演色性等,但如同前面所談到,由於成本過於高昂,所以各大廠大多先把OLED放在利基市場中,像是一般我們所常見的小夜燈,就可以使用OLED光源。所以OLED照明在推廣初期,就會遇到LED照明當初在推廣時,所面臨的問題:成本過高。

呂紹旭也指出,儘管LED與OLED在照明領域上可以互補,對於台灣業者而言,礙於OLED成本過高的問題,若台灣業者要投入,短期內可以想見會有一番艱辛。此外,可能還會面臨專利權的問題,現階段投入OLED照明的業者,大多還是以日系業者居多,相關專利也大多被掌握在這些大廠的手上,因此,與日系業者合作,開闢出OLED照明的另一條路,是相對可行的作法。

但呂紹旭也提醒,由於成本過高的原因,OLED照明市場至少在五年內還不會看到明顯的成長,這是必須注意的地方。

關鍵字: OLED  照明  光電協進會  東芝(ToshibaLG 
相關新聞
Micro LED專利申請數激增 中韓台領先
MIT開發石墨烯新製程 提高有機太陽電池功率約36倍
太陽能面板回收新商機 可供應電動車關鍵材料
看好量子電腦 澳洲預估營收2024年將達28億美元
默克從日商柯尼卡美能達取得顯示器應用方面的OLED專利
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 東芝針對車用ECU推出MOSFET閘極驅動器開關IPD
» 東芝推出驅動中高電流IGBT/MOSFT光耦合器
» 東芝推出PLC高速通訊的邏輯輸出光耦合器
» 東芝推出新款三相無刷馬達控制預驅動器IC
» 東芝推出首款可重複使用電子熔斷器eFuse IC
  相關文章
» 藍綠色LED有助提升多元色覺者之色彩辨識性
» 植物照明設備的安全新標準
» CMOS影像感測器如何把手機變單眼
» 邁向太陽光電產業的循環式商業模式
» 巨量轉移有解 Micro LED拚2022年量產

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw