帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
ST:開發豐富類比功能之微控制器勢不可擋
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2019年06月04日 星期二

瀏覽人次:【3102】
  

新一代智慧電子元件增加了越來越多的感測器驅動功能,並開始採用碳化矽、氮化鎵等效能更高的功率技術來節省電力,這使得在微控制器市場上具備領先優勢的意法半導體(ST),也順應趨勢推出了最新一代的微控制器系列STM32G4家族。

意法半導體資深產品行銷經理楊正廉
意法半導體資深產品行銷經理楊正廉

意法半導體資深產品行銷經理楊正廉表示,STM32G4系列MCU定位為工業專用MCU產品,這是ST在主流MCU市場所推出的最新產品線。儘管目前主流MCU市場上,ST已經擁有市場占有率極高的STM32F3系列產品線,然而為了馬達控制與數位電源等應用市場,開發效能更高的產品線勢在必行,STM32G4正是為了這樣的原因而生。透過降低電路板尺寸與物料成本,來達到全功能合一的系統單晶片解決方案。STM32G4縮小了封裝面積,減少額外零組件數量,包含所有類比元件。因此可以在高度整合的狀況下,依然維持低成本的優勢。

楊正廉說,STM32G4的問世,就是為了帶來更高的運算效能。因此其搭配了ARM Cortex-M4處理器,搭配浮點運算器可提供最高170MHz的處理器頻率。除了ART加速的動態快取、以及CCM-SRAM的靜態快取之外,還增加了Cordic專用引擎與濾波演算法加速器,來提供更高效能。此外,可依據客戶需求選擇的ADC、DAC、OP放大器與比較器等數量,更讓這顆新問世的微控制器成為適合各種應用的混合訊號系統單晶片。

楊正廉認為,利用STM32G4系列的創新技術,尖端消費性電子和工業設備可以在花費較少的力氣,並提供更多的應用。建構於STM32F3系列的概念上,STM32G4整合了豐富的增強型周邊配備和介面,以及產業標準的Arm內核心處理器,其功能將可擴充應用範圍並簡化設計,同時降低功耗還能提升性能。

因為有了更快的運算速度、更佳的精確度,以及多功能整合,使得STM32G4微控制器可讓電力發揮得更有效率,包括智慧生活、智慧工廠和智慧能源,例如電動自行車等電動交通工具、數位電源、先進馬達控制、照明、大樓自動化等。

而可擴充的安全存儲區域則能用來存放金鑰等敏感資訊,保護韌體安全並能即時升級,在程式設計後偵錯存取預防可以降低威脅隱患。其他安全機制還包括AES-256加密引擎、裝置ID和硬體亂數產生器(TRNG)等。這些安全功能使開發人員能夠因應最新網路安全的挑戰。

關鍵字: MCU  ST(意法半導體
相關新聞
意法半導體飛時模組出貨量突破10億顆
Cree和ST擴大現有SiC晶圓供貨協定 並延長協定期限
意法半導體與Audi合作 開發及提供下一代汽車外部照明方案
ST強化智慧製造布局 滿足市場狀態監測與預測性維護需求
強化物聯網與工業設備效能 ST推出高效能MPU
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» 意法半導體超值系列MCU新增STM32WB無線微控制器
» 意法半導體推出業界首款4Mbit EEPROM存儲晶片
» 意法半導體智慧電表晶片組新增無線通訊功能 提升彈性和擴充性
» 意法半導體推出0.25°C精度溫度感測器 增加行動監測裝置節能彈性
» 意法半導體與maxon合作開發精密馬達控制解決方案
  相關文章
» 仿真和原型難度遽增 Xilinx催生世界最大FPGA
» 突破數據時代瓶頸 SerDes技術方案是關鍵
» EDA跨入雲端環境新時代
» 人工智慧正在改變EDA的設計流程
» 機器學習實現AI與EDA的完美匹配

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw