帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
ST推出高性能全局快門影像感測器 推動下一代電腦視覺應用發展
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2020年05月04日 星期一

瀏覽人次:【812】
  

半導體供應商意法半導體(STMicroelectronics;ST)推出適用於下一代智慧電腦視覺應用的全局快門高速影像感測器。當移動或需要近紅外線照明的場景時,全局快門是拍攝無失真影像的首選模式。

意法半導體推出的VD55G0感測器為640 x 600像素,而VD56G3則為150萬像素(1124x1364)。
意法半導體推出的VD55G0感測器為640 x 600像素,而VD56G3則為150萬像素(1124x1364)。

意法半導體先進製程技術使新影像感測器擁有相較同類領先的像素尺寸,同時具有高感光度和低串擾。矽製程創新與先進像素架構的結合,讓晶片頂層的感測器像素陣列更小,並可讓晶片底層省下更多矽面積,用於增加數位程序處理能力及功能。

新推出的VD55G0感測器為640 x 600像素,而VD56G3則為150萬像素(1124x1364)。晶片尺寸分別為2.6mm x 2.5mm和3.6mm x 4.3mm,相較於相同的解析度,VD55G0和VD56G3擁有市面上最小的晶片尺寸。

在所有波長,特別是近紅外線光照條件下,像素間串擾較低確保高對比度以獲得卓越的圖像清晰度。VD56G3的嵌入式光流處理器可以計算動作向量,而不需使用主處理器。新感測器適合各種應用,包括擴增和虛擬實境(AR/VR)、同時定位和地圖建置(Simultaneous Localization and Mapping;SLAM),以及3D掃描。

意法半導體類比、MEMS和感測器產品部執行副總裁暨影像事業部總經理Eric Aussedat表示,「新推出的全局快門影像感測器採用第三代先進像素技術,明顯改進了產品性能、尺寸和系統整合度,使電腦視覺應用又跨出一大步,讓工程師能夠開發未來的自主智慧工業和消費性裝置。」

技術資訊

全局快門感測器是同時保存每格畫面所有的像素資料,而「捲簾快門」則是依照順序逐步擷取像素數據,這使移動的影像容易失真或需要其他校正處理。

意法半導體的先進像素技術,包括完全深溝隔離(Deep Trench Isolation;DTI),可在單層晶片上達到2.61μm x 2.61μm超小像素,集低寄生感光度(Parasitic Light Sensitivity;PLS)、高量子效率(Quantum Efficiency;QE)和低串擾三大優勢於一身。其他像素技術則無法同時具備這些特性。

ST的技術可在背照(Backside Illumination;BSI)晶片上達到小像素,從而節省了光學傳感器和底部芯片上相關信號處理電路的垂直堆疊空間,讓感測器的尺寸變得非常小,可嵌入更多的重要功能,包括全自主式光流模組。

感測器背面晶片採用ST的40奈米製造技術並整合了數位和類比電路。高密度、低功耗數位電路整合一些硬體功能,包括自動曝光演算法及多達336個區域統計、自動壞點校正和自動暗點校準。在60fps速率時,完全自主的低功率光流模組能夠運算2,000個動作向量。嵌入式向量的資料的輸出對AR/VR或機器人技術非常有用,可支援SLAM或六自由度(6DoF)使用案例,尤其是在處理能力有限的主機系統中,幫助更加明顯。

感測器還支援多重格式的感測環境設置,包括全照明控制,另整合溫度感測器、I2C快速模式和控制、壞點校正、窗口化、像素合併和MIPI CSI-2資料介面。

關鍵字: 影像感測器  ST(意法半導體
相關產品
意法半導體推出新數位電源控制器 為600W-6kW應用帶來新的選擇
ST推出STM32數位電源生態系統 加速先進高效電源解決方案開發流程
Cartesiam優化STM32開發板 推新版NanoEdge AI Studio
ST推出新款抗輻射強化元件 提升航太應用效能
ST推出兩款6腳位封裝同步整流控制器 創新自我調整關斷技術
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» 防農地變綠電衝擊太陽能產業 估今年安裝量落在1~1.2GW
» 福盈科技化學與瑞士廠商攜手 開發抗病毒紡織化學技術
» 巴斯夫協助抗疫 發起手護行動
» 國研院聯手TUV萊因 部署自駕車安全驗證實驗室
» 皇晶TravelLogic全新升級 可用通道數一次到位
  相關文章
» Armv8.1-M架構介紹
» 微型馬達驅動應用之高速反應光學編碼器回饋系統
» 因應中國新能源汽車市場需求 車用電子多功能整合應用
» 在物聯網中添加【物】的六種方法
» FCC將6 GHz頻段分配給Wi-Fi 6,開創新連接時代
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw