帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
ROHM最低雜訊CMOS運算放大器 促進高精度感測工業裝置的進化
 

【CTIMES/SmartAuto 林彥伶報導】   2018年07月06日 星期五

瀏覽人次:【1417】
  

半導體製造商ROHM針對處理微小訊號的光感測器、聲納及硬碟中使用的加速度感測器等需要高精度感測的工業裝置,研發出業界頂級的低雜訊CMOS運算放大器LMR1802G-LB。

ROHM開發最低雜訊CMOS運算放大器「LMR1802G-LB」,促進光感測器和聲納等高精度感測工業裝置的進化。
ROHM開發最低雜訊CMOS運算放大器「LMR1802G-LB」,促進光感測器和聲納等高精度感測工業裝置的進化。

LMR1802G-LB融合ROHM「電路設計」「電路佈局」「製程」等三大先進類比電源技術優勢研發而成,是一款輸入換算雜音電壓密度(以下簡稱雜訊性能)僅為市面同級產品(以下簡稱傳統產品)的1/2左右(1kHz 時2.9nV/√Hz,10Hz 時7.8nV/√Hz),在低雜訊性能上具有絕對優勢,大幅提升感測器訊號檢測性能的運算放大器。

另外,與低雜訊性能呈現衝突關係的相位邊限和負載容量耐受度驅動,也分別實現了業界頂級性能(相位邊限68°,負載容量耐受度500pF),是一款具備業界頂級低雜訊性能,並具有卓越安定性(不易振盪,易於操作)的產品。因此即便是僅僅幾μV的電壓也可以準確地加以放大,有助於促進需要高精度感測的工業裝置及家電的發展。

近年來,隨著IoT的普及,為實現更高性能並進行高精度控制,包括行動裝置在內,在汽車及工業裝置中均搭載了許多感測器,感測器是將各種環境、物理變化轉換為訊號的元件,需要具備高精度,同時,在節能化(省電化)的大趨勢下,感測器週邊電路的也朝向低電壓發展。

另一方面,運算放大器被配置於感測器後端,用來將感測器輸出訊號放大,感測器輸出多為微小的類比訊號,為了可以傳輸高精度訊號,對運算放大器自身的雜訊要求也越來越嚴苛。

ROHM透過優異的類比設計技術,並發揮垂直整合生產體制的獨自優勢,去年起針對車電市場研發出具超強抗雜訊(抗外部雜訊性能優異)性能的運算放大器,此次則針對工業裝置及家電等領域,研發出業界頂級的低雜訊(電子電路產生的雜訊較少)運算放大器。

LMR1802G-LB為具高性能的低雜訊CMOS運算放大器,低雜訊且更容易運用,融合ROHM的「電路設計(同相輸入電壓新電路)」、「電路佈局(多年積累的類比佈局)」、「製程(為了低雜訊而最佳化)」三大類比技術,輸入換算雜音電壓密度在1kHz時為2.9nV/√Hz、10Hz時為7.8nV/√Hz,與傳統產品相比雜訊量僅為1/2左右,在低雜訊性能上具有絕對優勢。

另外,過去在研發運算放大器的低雜訊性能時,存在著相位邊限和負載容量耐受度惡化、容易振盪等電路設計方面的課題。而ROHM在運算放大器的同相輸入電壓上採用了新電路設計,不僅實現了業界頂級的低雜訊性能,還同時兼顧業界頂級的68°相位邊限和500pF負載容量耐受度驅動。

這些都讓感測器的訊號檢測性能有了顯著提升(例如提高至傳統產品的2倍等),即使是僅幾μV的電壓也可準確地放大,非常有助於以「高精度」為賣點的感測器裝置展現出更高性能。

LMR1802G-LB力求降低引發誤差的輸入補償電壓和輸入偏壓電流,運算放大器當輸入電壓為0V時輸出電壓應為0V,不過由於結構原因會產生補償電壓,進而出現誤差。另外,當感測器輸出的電阻較高時,如果運算放大器的輸入偏壓電流較大,將影響到感測器的輸出電壓。這兩點將導致運算放大器產生誤差,所以通常會要求其數值要儘量減少。

新產品的輸入補償電壓僅為450μV(傳統產品的1/4),輸入偏壓電流僅為0.5pA(傳統產品的1/2),從減少誤差的角度來看也可實現高精度的放大運算。

LMR1802G-LB可應用範圍包括搭載聲納和光感測器的測距裝置、保全系統、紅外線遙控器及夜視鏡等搭載紅外線感測器的裝置、電腦硬碟等精密裝置、流量計、瓦斯偵測器等設備管理裝置、其他搭載感測器並需要高精度檢測的工業裝置、消費性電子產品。

關鍵字: CMOS  感測器  運算放大器  ROHM 
相關產品
ROHM助力ADAS語音輸出 推出2.8W大功率輸出揚聲
ROHM推出4通道線性LED驅動器 削減車電LED燈電路板面積和設計週期
Bourns推出四款環境壓力感測器 可表現秒回應
ROHM推出Web模擬工具 同時驗證SiC功率元件和驅動IC
ROHM推出NXP i.MX 8M Nano 系列處理器專用電源管理IC
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» T-ray影像技術、AI、超級電腦投入COVID-19戰疫
» 共同對抗COVID-19 國網中心免費提供超級電腦運算力
» VMware SD-WAN協助服務供應商 提升廣域網路性能並加快部署
» 三星顯示器提前退出LCD市場 監視器面板恐面臨洗牌
» 台達蟬聯五年美國能源之星年度夥伴與三年傑出永續獎
  相關文章
» MEMS麥克風供需持盈保泰 網紅應用利基顯形
» 讓新一代智慧眼鏡成為現實
» 烘得你衣
» 電力電子模型之頻率響應分析估測
» 實現超低功耗、具成本優勢的語音交互應用之音訊方案
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw