帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
資策會知識圖譜標記工具服務上線 資料標記節省80%時間
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2020年07月08日 星期三

瀏覽人次:【324】
  

人工智慧(AI)發展快速,已從聽、說、看等感知智能邁向認知領域,如何讓機器懂得邏輯推理的方法,找到最接近的答案,知識圖譜(Knowledge Graph)即扮演著關鍵的角色。

「III知識圖譜標記工具」於試營運期間,開放免費使用,圖為線上服務首頁畫面。
「III知識圖譜標記工具」於試營運期間,開放免費使用,圖為線上服務首頁畫面。

為改善市面上知識圖譜建置工具多為國外解決方案、繁體中文支援度較差、易造成知識標記導入等障礙,在經濟部技術處的支持下,財團法人資訊工業策進會數位服務創新研究所(資策會服創所)研發「III知識圖譜標記工具」線上服務,並於試營運期間,開放免費使用,節省使用者運用資料標記80%的時間,還能進行圖譜瀏覽等功能,無疑是企業打造AI智慧機器人的敲門磚。

知識圖譜的建置過程繁瑣,需要將文件資料進行知識節點與關聯的標記,形成三元關係(Subject、Predicate、Object),以新冠肺炎的症狀為例,可以找出新冠肺炎、症狀、發燒等標記,累積到一定標記數量,即可透過人工智慧機器學習進行建模。未來若有相似的新文件,就可以自動分析哪些文字是知識節點(Entity),哪些是知識關聯(Relation)。

為加速產業界落實機器人軟硬整合與創新應用,資策會耗時2年,研發「III知識圖譜標記工具」。

III知識圖譜標記工具的4項功能

.資料標記與訓練

在標記階段,可自動帶入過去標記過的知識節點與關聯,當標記完成少量文件,進行機器學習以後,後續還沒標記過的文章,即可自動進行標記,並透過偵測使用者接受的知識關聯與節點,自動加入訓練模型重新學習,持續強化AI辨識的準確度。

.圖譜瀏覽與查詢

建置完成的知識圖譜,可透過網頁介面,進行圖譜的瀏覽與查詢。未來企業也可付費將建置完成的模型打包回去使用。

.測試標記

建置好的知識圖譜引擎,可提供使用者上傳資料來測試標記引擎的成果。首先將開放孕婦衛教引擎,後續將逐步提供電商商品、操作手冊、保單等引擎。

.領域圖譜開放應用

網站彙整國內企業有關的財務資訊、訴訟資訊、負面新聞等不同來源的資料,以知識圖譜的形式整合,利於洗錢防制或徵信等應用,完整提供使用者查詢試用。

資策會服創所組長陳木秉(ㄅㄧㄥˇ)易表示:「III知識圖譜標記工具進行知識標記的經驗,1組3元知識關係,只需要標記約20次,AI引擎就可以達到8成以上的預測準確度。目前也正在發展推論技術,使知識圖譜可以像人一樣思考,回答不存在的知識關聯,加速推展人工智慧應用的發展。」

「III知識圖譜標記工具服務」歡迎對知識圖譜建置有興趣的國內專家學者申請使用,平台免費提供線上標記與訓練服務。

關鍵字: 知識圖譜  人工智慧  資策會 
相關產品
邊緣應用環境嚴苛 Moxa推出強固型邊緣電腦保障關鍵AI運算
金豐機器跨界與艾訊、華碩合作 推出智慧沖壓瑕疵檢測方案
Bigtera發布VirtualStor Scaler 8.0 滿足AI運算的大數據儲存需求
艾訊全新嵌入式視覺/AI主機板 實現即時視覺I/O與PoE功能
CommScope推出全新雲端服務 以專利ML和AI技術助力企業IT團隊
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» VLSI國際研討會登場 工研院率專家剖析AI、5G創新技術
» TSIA:Q2台灣IC產業逆勢成長 估今年較去年成長12.6%
» SP部署智慧醫療4.0市場 打造高穩定安全的儲存方案
» 友達:5G、AI及創新顯示技術為後疫情時代提解決方案
» 運用LiDAR技術協助科學家探勘海底
  相關文章
» 敏捷型模型化基礎設計:Simulink模擬加速整合工作流程
» 邏輯分析儀與時俱進 快速找出數位問題
» 5G非規則陣列天線模擬的全新突破
» 神乎騎技
» 停產半導體器件授權供貨管道
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw