帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
震旦集團搶攻醫療3D列印巿場 引進剖學專用機
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部報導】   2020年05月14日 星期四

瀏覽人次:【751】
  

震旦集團旗下通業技研引進Stratasys公司解剖學專用3D列印機,可藉由還原COVID-19肺部感染模型來協助醫學進行病毒研究分析和疫苗研製工作。

Stratasys的J750 DAP 3D列印機製作的醫療3D模型能夠呈現細節和細微結構,具有逼真的觸覺。
Stratasys的J750 DAP 3D列印機製作的醫療3D模型能夠呈現細節和細微結構,具有逼真的觸覺。

新冠肺炎疫情全球蔓延,除造成物資短缺外,同時也造成醫療器材產業斷鍊危機,面對此波疫情「3D列印」已積極投入相關製程,如面罩、呼吸裝置等醫療物資。依據市調公司IDTechEx報告顯示,醫療3D列印設備市場於2029年將達61億美元,其中複合年增長率高達18%。震旦集團旗下通業技研於今年5月正式引進Stratasys解剖學專用的「J750 DAP」3D列印機銷售,搶攻醫療3D列印市場。

3D列印應用在醫學領域已不稀奇,而在Stratasys J750 DAP推出後又將3D列印技術的革新更推上一層樓,不僅?明醫生可透過模擬病患器官的模型,更深入了解患者複雜的病況,作為練習用途或醫療培訓以提高醫技,還可大量利用3D列印製作的早期測試醫療設備開發、優化生產設計以降低成本。

3D列印發展近30年,從技術發展到技術應用,對Stratasys而言,如何保持自身的技術和解決方案的領先優勢,將成為製造業的下個起飛關鍵。通業技研於2020年3月完成J750 DAP系統的運作及測試,5月起正式對外銷售,並推出代客列印服務,為顧客列印逼真的醫療3D模型,協助醫學院或外科醫生培訓教學使用,為醫療產業帶來更精準與多元的醫療3D列印服務。

現今各界醫學專家全力以赴展開新型冠狀病毒疾病(COVID-19)的病毒研究和疫苗研製工作。Stratasys公司以大陸首例肺炎感染者確診5天時的肺部CT資料進行3D重建,利用最新的J750 DAP 3D列印機和Polyjet 3D列印材料靈活調整蕭氏硬度、透明度及色彩,製作出逼真的COVID-19肺部感染模型。在模型中可見新型冠狀病毒的毛玻璃狀影像特徵清晰呈現,有助於醫學專家更直觀地進行病例實體分析。

除此之外,因應美國疫情嚴峻且防疫面罩缺乏,Stratasys以自家3D列印技術協助設計醫療面罩、面罩調節器及採檢棒等醫療設備,也開放相關設計文件,呼籲美國當地3D列印商店,加入協助生產抗疫器材元件的行列。

Stratasys公司旗下設備包含數十種,適合應用汽車、消費性(電子)產品、航太、鞋業以及教育研究等,當然最大的賣點也包含醫療產業及牙科應用,原因在於使用PolyJet以單層0.014mm著名,加上軟硬材料複合打造50萬種色彩,2019年底再度推出J750 DAP解剖學專用3D列印機,以超寫實解剖模擬和生物力學逼真度,再次於醫療3D列印領域獨領風騷。

J750 DAP 3D列印機可用於製作具有逼真觸感的醫療3D模型和解剖結構模型,減少傳統流程中,使用動物實驗室合成模型的必要性;與合成模型和生物模型相比,借助J750 DAP 3D列印機可節省最高70%成本,協助醫學界進行測試和培訓演練,不僅能夠降低成本、增加效率,也更符合醫療道德規範。

DAP列印的特色

1?真實性:將材料與軟體相結合,模擬人體解剖結構的真實觸感。

2?簡易性:在GrabCAD Print中選擇所需的解剖結構輕鬆模擬複雜的病理狀況。

3?獨有性:三項獨特新型材料,可輕鬆列印心臟、血管和整形外科方面的醫療3D模型。

關鍵字: 3D列印  震旦 
相關產品
igus新型SLS材料 高效製造3D列印靜電導電耐磨件
震旦旗下金儀智能辦公展廳開幕 打造辦公新森活
igus:3D列印機製造的耐磨齒輪
igus線上配置工具 加速雙齒輪設計作業
安全第一 igus耐磨SLS粉末優於防火標準五倍
相關討論
  相關新品
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» 5G+AR慧眼加值應用 佐臻攜手中華電信拓展智慧眼鏡市場
» Vicor加入全球半導體聯盟GSA 強化合封電源技術地位
» 工研院攜手廣達 開發多天線筆電搶攻5G布局
» SCHURTER通過奕力解決方案擴展PCAP控制器組合
» 企業防疫須超前部署 震旦推整合方案協助數位轉型
  相關文章
» 醫比壓壓
» 電子製造與雲端服務雙管齊下 新創立足行動醫療市場
» 藍綠色LED有助提升多元色覺者之色彩辨識性
» CrossLinkPlus FPGA 簡化基於MIPI的視覺系統開發
» 植物照明設備的安全新標準

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw