帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
泓格推出IoTstar Bot Service 打造手機世代24H待命的案場管理機器人
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2020年04月27日 星期一

瀏覽人次:【1728】
  

在這個每年生產逾十億支手機的「手機世代」,智慧型手機已經成為現代人與世界接軌的最主要媒介。因此,在工業控制的領域當中,從手機進行案場監控一直是個具有高度需求的題目。

泓格新研發的IoTstar Bot Service套件,以IoTstar系統為基礎,使用LINE Messaging API建構LINE聊天機器人,使用者透過手機LINE app即可進入IoTstar系統。
泓格新研發的IoTstar Bot Service套件,以IoTstar系統為基礎,使用LINE Messaging API建構LINE聊天機器人,使用者透過手機LINE app即可進入IoTstar系統。

泓格科技所研發的物聯網雲端管理軟體IoTstar,除可協助使用者建立遠端設備監控與感測器資料自動彙整的系統外,如今,更可透過IoTstar Bot Service套件的強化,在IoTstar系統中加入了LINE聊天機器人,提供使用者透過LINE app進行即時查詢案場資訊、控制現場設備、接收事件影像與訊息等功能。透過與LINE app的連接,為原本生硬的IIoT科技,披上了一層人性化的外衣。

為了滿足使用者透過手機進行操控的需求,很多智慧型家電都會提供專屬app來進行控制,但這需要有廠商架設的公有雲才能夠運作。很多工業控制的整合商也會為客戶撰寫app來進行案場控制,但是只靠帳號密碼來進行人員管控的系統安全性是否足夠?使用者對於安裝app的抗拒感與學習操作的門檻,也成為目前推廣app應用的難題。以LINE聊天機器人作為核心的IoTstar Bot Service,完美的解決了以上的難題。

IoTstar是由泓格科技所研發的物聯網雲端管理軟體,可安裝於PC平台幫助使用者建立專屬的私有雲系統,亦可安裝於公有雲系統的VM(Virtual Machine)平台架設雲端應用。IoTstar除可對泓格科技WISE/PMC/PMD物聯網控制器提供遠端監控管理、設定調整及韌體更新等維運管理服務外,更可自動收集泓格泓格WISE/PMC/PMD所連接I/O模組、感測器與數位電錶的數據資料並進行雲端化資訊庫儲存,以提供監控系統雲端化的狀態監控、資訊查詢檢視及資訊加值應用等服務。

而新研發的IoTstar Bot Service套件,以IoTstar系統為基礎,使用LINE Messaging API建構了LINE聊天機器人,提供使用者透過手機,使用LINE app即可進入IoTstar系統。藉由LINE聊天機器人的服務,可隨時進行案場設備的監控。搭配網路攝影機,更可於案場發生事件時,將快照和影片傳送至手機。而一般app最令人擔憂的安全性問題,也因透過LINE的通訊機制而得到完整的保障。

隨時隨地進行案場監控

透過IoTstar Bot Servic使用者可使用手機上的LINE app,隨時隨地的與遠端控制器進行雙向溝通,不再受限於只能透過電腦進行監控。透過IoTstar Bot Service所提供的便利介面,使用者不需要重新學習如何使用監控軟體,用聊天式的互動選單即可完成遠端設備監控。

LINE App的對話式介面,搭配IoTstar Bot Service所提供的功能介面,使用者憑直覺即可學會如何進行操作。另外,一般自行開發的app,常會因為iOS與Android系統升級而需要進行改版。但使用IoTstar Bot Service則可將app的更新交由LINE公司處理,而使用者僅需要安裝最新版的LINE app即可。

容易操作 便於維護

在實務運用上,使用者可將案場設備依照需求進行群組劃分,透過IoTstar網頁進行I/O通道及電錶迴路的群組設定,設定完成後,即可透過LINE聊天室快速瀏覽群組I/O通道(與電力迴路)的即時資訊,亦可對群組中I/O輸出通道數值進行變更。

IoTstar Bot Service與LINE的結合,讓使用者可透過LINE app隨時查看案場I/O通道或電錶即時數值,亦可直接針對輸出通道數值進行變更,遠端遙控案場設備。並泓格WISE/PMC/PMD透過IF-THEN-ELSE規則主動驅動訊息發送,當控制器發送訊息後,該訊息就會透過IoTstar Bot Service即時傳送與使用者的LINE聊天室,而訊息的內容可包含即時I/O通道(與電力迴路)資訊。另外,當使用WISE控制器搭配iCAM網路攝影機時,還可以發送包含現場端快照或影片的訊息給使用者。泓格IoTstar Bot Service 會自動記錄所接收的事件訊息,使用者可透過LINE聊天室查詢過去各個控制器所發送的事件訊息,並提供“最近十筆”及“時間區間”兩種方式來查詢訊息內容及影像。

LINE使用者之間的通訊,採用的是全球即時通訊軟體都認可的E2EE點對點加密,連供應商都無法破解兩個使用者之間的訊息內容。而LINE伺服器和IoTstar Bot Service之間,則是透過HTTPS通訊,並使用LINE公司所認可的SSL憑證。另外,LINE的帳號要存取IoTstar的內容,還需要透過一個帳號連動的程序,經過IoTstar使用者帳號的確認才能啟用。

結語

正如同目前所盛行的語音助理一般,聊天機器人也是以人類所熟悉的方式,作為物聯網中與機器之間溝通的橋樑。IoTstar Bot Service不只是提供了一個透過手機監控案場的解決方案,更提供了使用者一個安全可靠且貼近生活的方式,來與雲端物聯網進行連結。

關鍵字: IoT  泓格 
相關產品
泓格推出隔離型多埠串列設備服務器 實現序列設備快速連網
泓格推出高性價比小型M2M 4G終端解決方案
泓格推出24位元高精度力感測器輸入卡
康佳特推出Intel IoT RFP套件 用於視覺態勢感知應用的工作負載整合
Dialog推出新型超低功耗Wi-Fi SoC 擴展IoT連網產品陣容
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» 是德全新5G虛擬路測工具 助裝置製造商驗證終端使用者體驗
» R&S通過AGPS和5G NR FR2毫米波性能測試 推動5G LBS發展
» NEC攜手ADI提供Rakuten Mobile 5G O-RAN大規模MIMO無線電方案
» 波力輪圈一路發!AMPA展示碳纖維複材汽車輪圈
» SEMI:9月北美半導體設備出貨再創新高 市場保持發展彈性
  相關文章
» 動物大探奇
» 走出商用現貨元件強化篩選的誤區
» 開創台灣機器人感知產業
» 晶片上拉曼光譜儀問世 開創多元的材料分析應用
» ST解決方案陸續問世 深化工業控制產品佈局
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw