帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
次世代ThunderX系列提升雲端與HPC伺服器性能和功耗優勢
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2020年03月23日 星期一

瀏覽人次:【657】
  

今日的資料中心已經把焦點從單一執行緒效能轉移到機架級系統效能,效能功耗比、效能成本比與整體TCO成為了部署的關鍵因素。這些資料中心正在利用專門為特定工作負載訂製的伺服器。在這些伺服器上執行的應用程式通常基於開放式來源軟體,或是由部署的客戶自行控制開發。

與ThunderX2相比,ThunderX3的微架構改良在整體IPC效能改良上提升了25%。
與ThunderX2相比,ThunderX3的微架構改良在整體IPC效能改良上提升了25%。

Marvell的ThunderX2伺服器處理器是伺服器市場發展的頂尖範例,其部署橫越雲端與HPC伺服器市場,主要客戶例如Microsoft Azure及桑迪亞國家實驗室的Astra Top 500超級電腦安裝系統。

以第三世代Arm為基礎的伺服器處理器ThunderX3帶領Marvell繼續開創新藍圖。ThunderX3是專門為目前雲端與HPC市場上最高要求的工作負載所打造。ThunderX3使用小型晶片,為雲端與HPC工作負載提供高效能、低功耗、高記憶體頻寬與低記憶體延遲。

使用TSMC 7P工藝製造的ThunderX3處理器有著高達96核,4執行緒/核,提供384執行緒/插槽的總運算能力。記憶體接口支援8通道DDR4-3200,每條通道支援2個DIMM。IO擴充則提供64條PCIe Gen 4.0線路,搭載16個控制器 該處理器支援單、雙插槽設定。

針對浮點運算,ThunderX3每個核心搭載四個128-位元SIMD (Neon)單元。該裝置完全符合SBSA/SBBR,並提供企業級RAS與虛擬化能力。

以ThunderX3為基礎處理器的平台將會在2020年中期向客戶提供樣本。

技術特點

與ThunderX2相比,ThunderX3的微架構改良在整體IPC效能改良上提升了25%。 隨著核心與DDR頻率的增加,與前一代相比,在單執行緒效能上整體提升了超過60%。至於CPU插槽等級,與ThunderX2相比,ThunderX3的整數運算效能提升超過3倍,浮點效能提升超過5倍。

ThunderX3以雲端運算與高效能運算市場中的特定工作負載為目標持續邁進;Marvell擁有的差異化在為終端客戶節省成本與功耗的同時,提供強大效能優勢。此外,Marvell也支援原生Arm工作負載,例如 雲端中的Android遊戲。 Marvell關注的市場大約占整個伺服器處理市場的3成。

Marvell的目標雲端工作負載,例如大數據、資料庫、媒體串流、Web層、彈性搜尋與雲端儲存等服務,在本質上是高度平行的。ThunderX3搭載4同步執行緒(SMT),為這些工作負載的輸送量帶來顯著改善HPC工作負載例如EDA與CAE也同樣受惠於多執行緒。

ThunderX3高效節能,且能在進行浮點運算密集型工作負載時維持高頻率。此能力與多個單指令多資料(SIMD)單位與業界最佳的記憶頻寬相結合,為量子物理、量子化學、計算流體動力學、基因學與油汽工作負載領域的目標 HPC 工作負載提供絕佳的效能優勢。

ThunderX3裝置也非常適合執行當前以雲端或邊緣容器與虛擬機形式部署於行動電話與Arm端點中的原生Arm應用程式。這能支援各式新興使用案例,例如雲端中的Android遊戲、雲端中的Android與Arm軟體/應用程式開發。Marvell與NVIDIA共同合作,整合了在HPC與遊戲業界性能優異的GPU。

Marvell在以Arm為基礎架構的伺服器領域已經建立起領導者地位在最嚴苛的環境下,其效能、大規模生產部署久經考驗,並打造了一個充滿活力且能持續成長的夥伴生態系統。ThunderX3是這趟旅程裡令人驚嘆的新篇章,Marvell期望能在未來數個月和您們分享更多細節。

(本文作者為Gopal Hegde, Marvell副總裁兼伺服器處理器業務單位總經理)

關鍵字: Marvell 
相關產品
Marvell推出雙400GbE PHY 帶動新一代安全高密度光學基礎設施發展
Marvell推出新一代OCTEON Fusion無線基礎架構處理器系列
Marvell推出OCTEON TX2系列多核心基礎架構處理器
Marvell推出低功耗汽車乙太網路PHY
Marvell深耕資料中心和5G基礎架構 推出雙400GbE MACsec PHY
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» 中國聯通選用是德5G裝置測試與驗證方案
» Dell EMC PowerStore帶來應用靈活性與行動性
» 攜手台灣大 WeMo打造移動式空氣品質預測平台
» 穿戴裝置加速強化健康檢測功能 帶動光電LED使用量倍數成長
» E Ink與美國麻州交通局合作 擴大電子紙公車看板試點
  相關文章
» 植物照明設備的安全新標準
» 5G服務加緊腳步 毫米波頻段競賽越演越烈
» 網路邊緣之嵌入式視覺處理:Crosslink-NX
» 智慧溫室種期最佳化管理系統
» 有助於車用最新插口型LED燈小型化之驅動器IC
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw