美高森美發佈高性能SmartFusion2 SoC FPGA雙軸馬達控制套件

2015年05月11日 星期一
【科技日報編輯部報導】

美高森美(Microsemi)推出帶有模組化馬達控制IP集和參考設計的SmartFusion2 SoC FPGA雙軸馬達控制套件。這款套件以單一SoC FPGA器件簡化馬達控制設計以加快上市的速度,且應用領域可擴展到多個產業,例如工業、航空航太和國防等,典型應用包括工廠和過程自動化、機器人、運輸、航空電子和國防馬達控制平臺等。這款SoC器件整合了多項系統功能,有助於降低整體營運成本。

SmartFusion2 SoC FPGA雙軸馬達控制套件採用模組化方法以協助客戶定制解決方案,並可實現不同的馬達組合.
SmartFusion2 SoC FPGA雙軸馬達控制套件採用模組化方法以協助客戶定制解決方案,並可實現不同的馬達組合.

SmartFusion2 SoC FPGA雙軸馬達控制套件在開箱後即可使用,帶有緊湊型評估板(硬體)、美高森美加密馬達控制IP的使用權以及一份Libero金版本(軟體)授權許可,以便快速地展開馬達控制設計。該套件使用一個模組化SmartFusion2 SoC FPGA子卡,可讓客戶透過模組化馬達控制IP集和SmartFusion2器件中的ARM Cortex M3 MCU,輕易地把其馬達控制解決方案區分為僅有硬體或兼具硬體/軟體的實施方案。

對於需要可擴展多軸馬達控制,且需要比基於MCU/DSP套件更好的性能,同時還要在FPGA器件上整合附加系統功能以實現更低營運成本能力的客戶而言,美高森美的全新入門套件是適用的選擇馬達。這款套件為客戶提供了調節馬達/運動控制解決方案的靈活設計平臺,涵蓋緊湊、標準和交流驅動和客製化步進/伺服馬達應用。

美高森美FPGA/SoC高級行銷總監Shakeel Peera表示:「SmartFusion2 SoC FPGA雙軸馬達控制套件採用模組化方法以協助客戶定制解決方案,而且它的可擴展性可讓馬達實現不同的馬達組合。採用這款設計套件的客戶能夠縮短鑑定新器件的時間,以騰出更多時間來擴展業務。」

SmartFusion2器件加上美高森美的馬達控制IP ,可讓客戶將CPU/DSP上的處理工作卸載至FPGA以實現更快的並行處理。使用馬達控制套件,在FPGA器件上運行的模組化IP集能夠驅動兩個BLDC/步進馬達通道(IP同時能夠擴展到六軸應用)或將馬達性能帶動到30,000 RPM之上。此外,國際能源署(IEA)估計電動馬達的能耗超過了全部電力能耗的百分之四十五,與基於SRAM 的競爭FPGA器件相比,SmartFusion2 SoC FPGA器件能夠降低總體器件功耗的百分之五十以上,以及降低靜態功率達到十倍。SmartFusion2器件還具有高安全性,可保護連接的馬達,對抗惡意駭客和IP竊賊。 

市場研究機構The Freedonia Group的報告指出,美國電動馬達市場預計每年可增長5.4%,到二○一八年的規模可達到一百六十二億美元,增長速度快於二○○八至二○一三年期間。電動馬達是許多耐用品的主要部件,因此,加熱、通風和空調(HVAC)設備,以及機械和汽車產量的穩定增長將可令供應商受益。


關鍵字: SoC   FPGA   雙軸馬達控制   RPM   模組化   步進馬達   美高森美   Microsemi   系統單晶片