帳號:
密碼:
CTIMES / 專家專欄 / 歐敏銓

姓名: 歐敏銓
現職: CTIMES雜誌總編輯
經歷: 歐敏銓現任CTIMES雜誌編輯總編輯,負責媒體編輯定位及CTIMES科技論壇企劃推行。他在1999年投入資訊、電子產業技術報導,曾任HOPENET科技月刊副總編輯、CTIMES雜誌副總編輯、CTIMES編輯總監。曾轉任全職自由寫作,為多家電子媒體撰寫技術分析專文,同時為零組件雜誌「矽島論壇」專欄作家。

歐敏銓的所有專欄:
Sony In-cell面板 揭開觸控業洗牌序幕 (2012.08.29)
Sony In-cell面板 揭開觸控業洗牌序幕...
Sony In-cell面板 揭開觸控業洗牌序幕 (2012.08.28)
隨著iPhone 5將採用In-cell Touch技術,市場對In-cell的發展愈來愈關注,因為愈早掌握量產能力的面板廠,就愈能嚐到市場前期高利潤的甜頭。 事實上,即使iPhone 5如期在9月上市並使用In-cell Touch,但已非首款In-cell量產手機。目前市場上已可見到量產的In-cell手機了,分別是Sony的Xperia P和HTC的Evo,據新思(Synaptics)今(28)日受訪指出,兩款手機的面板皆來自Sony,而觸控IC則來自新思...
Sony手機異軍突起 機海戰術仍奏效 (2012.08.23)
當大家的注意都在三星和蘋果的手機霸主爭奪戰,並感嘆宏達電的江河日下時,有一家廠商的手機賣相極佳,多款手機都名列銷售排行前茅地位。這家廠商就是Sony,根據手機保護套業者Krusell統計,7月份全球手機的前十大中,Sony就佔了四款手機。 根據調查,,7月份全球手機賣最好的還是三星的Galaxy S3,其次是蘋果iPhone 4S,第三、第四名分別是Sony的Xperia S和Xperia U,接著是Galaxy S2,HTC的One X和One S則拿下第六及第七名...
Firefox OS進軍行動市場 要iOS讓位 (2012.08.22)
Firefox OS進軍行動市場 要iOS讓位...
Firefox OS進軍行動市場 要iOS讓位 (2012.08.21)
今日的主流手機平台無疑是iOS和Android,Windows phone 8則蓄勢待發。支援這些平台的手機雖然各有擁護者,但對於應用程式(APP)開發者而言,卻不想被某個平台綁死,因此,能夠跨平台支援web App的HTML5成為熱門的選項,使得瀏覽器的重要性大增,甚至已等同作業系統。重要的web App平台包括Chrome OS、Firefox OS、Open WebOS。今天要特別來談一下Firefox OS...
[專欄]從HTC看小米:給社群愈多,回饋愈多! (2012.08.20)
[專欄]從HTC看小米:給社群愈多,回饋愈多!...
To Hack, or Not to Hack? (2012.08.15)
To Hack, or Not to Hack?...
[專欄]從HTC看小米:給社群愈多,回饋愈多! (2012.08.12)
曾經長踞股王位置、被譽為台灣驕傲的HTC,如今那意氣風發的光采,似乎褪下不少。 「我已打過美好的一仗!」想像著周永明發出這樣的感歎。 HTC確實在智慧手機崛起的關鍵時刻,抓緊機會,勇於壓重注轉做品牌一搏。這是一場豪賭,幾次漂亮的出擊,讓她站上了與蘋果、三星、Nokia等大廠同台較勁的地位,在短短幾年內,HTC已成為一個響亮的國際品牌...
Retina不夠看 三星AMOLED畫質邁向350ppi (2012.08.09)
眾所皆知,三星的AMOLED什麼都好,就是在解析度上仍小輸蘋果的視網膜顯示器(Retina Display)。如今,根據韓國媒體的報導,三星準備以更高解析度的AMOLED面板來迎戰Retina技術。 今日的蘋果旗鑑機iPhone 4S採用Retina面板而能提供326ppi的像素密度,相較之下,三星的Galaxy S3採用自家的HD Super AMOLED面板,則只能做到306ppi的畫質,小輸一截。消息指出,輸人不輸陣,三星即將推出新一代AMOLED面板,這次的目標是要達到350ppi,一舉超越Retina,拉大領先iPhone的幅度...
[專欄]給我美好體驗 其餘免談 (2012.08.07)
在下筆前,為自己動手沖了一杯濾泡咖啡。 淺嚐一口好咖啡,不僅是味覺的享受,更能將全身的感官打開,進而讓自己的靈思更為醒覺。 沖泡一杯好咖啡,最重要的條件,自然就是豆子。不同產地的豆子,因土壤、氣候而滋養了不同的滋味,酸、甜、苦、澀各有特色,甚至連不同年份、時節出產的豆子,口感也不盡相同。 沖泡的手法,也是關鍵:虹吸式、手沖濾泡、高壓蒸氣機器等,咖啡友們各有所好...
[WOW]打破電動車哩程焦慮:鋰空氣電池 (2012.08.05)
今日的電動車都做得很炫、很酷,又標榜著環保,如果排除價格及充電因素,你會願意買一台取代你的汽油車嗎?根據調查,約有64%的買車人對純電動車有哩程顧慮(Range Anxiety),也就是會擔心電動車開出去會很快沒電、跑不動了! 除了被廣泛應用於手機及筆電等可攜裝置上,由於比其他汽車電池的密度更高、電量更足,鋰離子電池仍是今日電動車的首選電池技術...
[觀察]Ultrabook的最大對手:微軟Surface (2012.08.04)
愈來愈多人喜歡使用平板,多數人用它來上網、看片、玩遊戲、看電子刊物,但很少人會用它來處理文件性的工作,理由很簡單:虛擬鍵盤不好用。因此,當微軟Surface亮相時,同時推出了具備觸控功能的保護蓋(Touch Cover),可以提供鍵盤輸入的功能,讓人對Surface的應用性有了更多的肯定。 無獨有偶的,蘋果也有類似的發明,而且更進一步,不僅能當鍵盤,也能當手寫、繪圖板,還能在覆蓋螢幕的情況下用外側面顯示通知,甚至可以顯示特別輸入的訊息...
[獨賣價值]打破ITO獨佔局面 Cambrios準備好了 (2012.07.31)
是什麼理由讓這家公司獲得三星創業投資公司的500萬美元資金投資挹注呢?是因為他們掌握了獨門技術?這只是必要條件,滿足此條件的公司在市場上有很多。真正的關鍵是,他們準備好了! 的確,有很多公司都注意到透明導電膜(TCF)這個極龐大的市場,今(2012)年預估就有超過30億美元的市值,預估未來幾年會繼續高速成長,在2015年可望達到50億美元的規模...
[觀察]USB 3.0要起飛 先搞定干擾問題 (2012.07.27)
USB 3.0在2008年即已完成標準定義,在USB 2.0的廣大基礎下,市場對USB 3.0十倍速方案的成長非常看好,也吸引眾多廠商一窩蜂的投入搶市。不過,這3 – 4年下來,市場的進展卻不如預期,每隔一陣子,就有人會問:USB 3.0真的要起飛了嗎? 事實上,USB 3.0也因十倍速的特性,造成從晶片到系統、設備等各個層面都需要重新設計與測試的難題,大大拖累整個市場建置與接受的速度...
[觀察]台科技股跌跌不休 反彈契機何在? (2012.07.27)
目前全球的景氣反應在股市上,顯得並不樂觀。根據udn的一份分析報導指出,代表科技產業風向球的那斯達克指數,這波反彈還沒有突破七月初的高點就回頭往下,而費城半導體指數更是面對跌破今年新低的風險。再看台股,指數頻頻下探7000點關卡,包括台積電、宏達電、大立光、TPK、碩禾等科技明星,無一逃過股價追殺的命運。 如果說這些股價數字只反應了景氣的起伏,那我們還可以等待跌深反彈的一天...
  歐敏銓十大熱門專欄

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw