帳號:
密碼:
CTIMES / 產業評析
科技
典故
Intel的崛起-4004微處理器與8080處理器

Intel因為受日本Busicom公司的委託設計晶片,促成了4004微處理器的誕生,也開啟了以單一晶片作成計算機核心的時代。1974年,Intel再接再厲研發出8080處理器,和4004微處理器同為CPU的始祖,也造就了Intel日後在中央處理器研發的主導地位。
[評析]FPGA業者種樹 英特爾、Fabless乘涼 (2013.07.10)
在Altera宣佈進入採用英特爾的14奈米三閘極電晶體製程後,賽靈思(Xilinx)也不甘示弱,宣佈進入全新的產品線進入台積電(TSMC)20奈米的投片時程,並於今年第四季取得少量樣本,明年第一季正式進入量產時程
[評析]選錯邊的瑞薩行動通訊 (2013.07.05)
瑞薩行動通訊確定也退出行動通訊市場不玩之後,雖然讓人覺得可惜,但卻也是不得不接受的事實。雖然不曉得未來是否還會有業者退出,但可以確定的是,截至目前為止,TI(德州儀器)的OMAP、ST-Ericsson到瑞薩行動通訊等國際晶片大廠都宣佈退出此一戰局,行動運算市場的競爭之激烈與殘酷遠遠超出你我的想像
[專欄]全球智慧電錶之市場發展現況與趨勢 (2013.06.24)
當前世界各國為求電力使用的安全、品質及節約,均致力於智慧電網基礎建設之發展。然智慧電網成功運作的重要環節之一,即是必須完整且即時的蒐集各電力用戶之用電資訊,因而積極佈建處於供用電兩端中介地位之先進讀錶基礎建設(AMI)便成為推動智慧電網順利發展的首要任務
從創新角度來看SoC FPGA的市場重要性 (2013.06.17)
隨著製程進展到28奈米,為FPGA業者帶來更高的整合能力, 新一代SoC FPGA發揮了結合CPU核心效能與邏輯陣列的設計靈活性。 Xilinx從2008年開始投入SoC FPGA開發,積極建構完整的生態系統
任天堂放下身段的理由 (2013.06.14)
近幾年來,遊戲機的市場產生了極大的變化。 距今30年前的1983年,任天堂推出家庭用遊戲機,迅速風靡全球,家庭用遊戲機就此飛黃騰達,市場不斷擴大成長。在遊戲界中,還有另一塊是利用電腦玩遊戲軟體的市場,但這塊市場仍難以撼動家庭用遊戲機市場,它始終以高技術門檻姿態,維持著高度的產業競爭力
最接近市場的ITO替代材:剖析Cambrios奈米銀線方案 (2013.06.07)
近幾年來,ITO(銦錫氧化物)這個透明導電感測材料的應用需求因觸控面板火紅而跟著水漲船高,但當觸控應用走向中大尺寸,甚至是彎曲式、可撓性應用時,ITO的應用限制就浮現了
[專欄]4G Small Cell晶片與軟體發展分析 (2013.05.23)
Small Cell在大型業者主導下,經營模式與過去有所不同,台灣廠商此時有更彈性的選擇空間,從晶片商的產品特徵、軟體業者的支援程度等構面選擇適合的業者進行合作,為新世代的行動寬頻產品進行佈局
平價3D印表機將打入各行各業 (2013.05.14)
Gartner預估2016年企業級3D印表機將降至2,000美元以下, 促使3D印表機市場從利基市場逐漸轉向大眾市場, 早期採用者能獲得比競爭對手更多的優勢。
鴻海為何收掉台灣電子通路? (2013.05.14)
從中國開回台灣的賽博數碼,如今宣布收攤, 鴻源的電子通路事業,該如何走下去呢?
評「Dell下市」對台灣PC產業之影響 (2013.04.23)
是什麼理由讓PC/NB大廠Dell決定下市? 而微軟在此刻成為Dell出資股東,對於台灣PC業有何衝擊?
新加坡政府大手筆 渴望網路超級創業者 (2013.04.23)
Block71,新加坡這棟外觀陳舊的半導體工廠辦公大樓, 在新加坡政府扶植新產業的政策下,成為新加坡網路創業育成基地。 反觀台灣網路公司卻仍被過時法律綁手綁腳,
太陽能市場轉型再成長 (2013.04.18)
市場對於太陽能的各類應用越見成熟,真正需要太陽能的地方將帶動新一波的成長,2012年或許會成為需求真正快速擴張的重要分水嶺。
中國IC設計產業趁勢起飛 (2013.04.17)
不管中國IC設計業產值何時才能達到百億美元規模,可以確認的是,近年來持續以兩位數成長的中國IC產業已站穩腳步,準備迎接新一波的成長契機。 
相機製造商的反動與煩惱 (2013.04.17)
無反相機在內部的電子零件尚未成熟完備時, 當然比不上單眼相機,但現在已經不可同日而語了。 對專業攝影師而言雖然性能還稍嫌不足,但在過幾年, 情況就會有所轉變
任天堂手上的新牌 (2013.04.17)
其實不管3DS和Wii U的功能整合了多少花樣,遊戲機最核心關鍵還是要有好玩吸睛的遊戲軟體。因此,任天堂當務之急或許並非想辦法去賣更多的遊戲機,而是把重心放在遊
鴻海能幫助日本企業復活的理由 (2013.04.16)
鴻海透過投入資本方式跟Sharp合作,可以得到什麼好處呢?簡而言之就是:鴻海從此可以擺脫一直身為生產技術單位的命運。
鴻海價值升級的跳板 (2013.04.16)
鴻海在中國的人力費用已經無法下降,提升技術力的層次以生產高附加價值產品,進而提高經營的利潤,已變得勢在必行。
台灣製造業雲端運算應用投資與規劃分析 (2013.03.21)
雲端運算方案投資現況 雲端運算雖然自2008年起就開始談論,發展迄今也已有逾5年的時間,再加上其概念源自於網路和分散式服務架構等成熟技術,產業界對其意涵和效益已逐漸熟悉和理解
小型數位相機逆勢成長的潛力 (2013.03.12)
小型數位相機就要被手機取代了嗎? 在小型數位相機更便宜、品質更好的狀況下, 加上消費者對分享高畫質照片的需求, 小型數位相機仍有逆勢成長的潛力。
Apple iTV推出之可能與影響 (2013.03.12)
市場討論已久的Apple iTV,2013年應可進軍市場。 可是Apple能夠像iTune導入唱片市場般, 改變電視產業複雜的營利生態並獲得成功嗎?

  十大熱門新聞
1 IT+OT整合帶動需求 工研院產科所:正是發展安全物聯網契機
2 工研院IEK估2019年製造業成長0.02% 台灣應重構產業發展聚落
3 迎接5G智造時代 工研院聚焦智慧機器人、AI、AR關鍵技術
4 勤業眾信:透析5G時代 商業模式五大制勝關鍵
5 勤業眾信估2019 年半導體業總收入5,150億美元 亞太仍居最大市場
6 中經院觀察跨境數位貿易國際規範發展 示警東協五國存在限制
7 大陸智造元素逐漸齊備 台廠宜未雨綢繆
8 打造資安防護金三角與四構面 有效預防高科技資料外流

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw