账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
看清电视汇流真相--Define New TV
CTIMES研讨会特别报导

【作者: 編輯部】2012年12月13日 星期四

浏览人次:【12314】
  
  • 贾伯斯曾这样描述AppleTV:「TV,将会是你能想象的,『最』单纯的用户接口,并能够消除客厅里一大堆遥控器所造成的混乱。」




图一 : CTIMES与资策会合办的「第一届智能媒体论坛」,即以《Define New TV》为主轴
图一 : CTIMES与资策会合办的「第一届智能媒体论坛」,即以《Define New TV》为主轴

这次大会的演讲阵容非常坚强,包括曾获选1999年硅谷「十大风云人物」的9x9 CloudTV执行长段晓雷、壹电视总裁王子云、Opera浏览器中国区CTO罗志宇、MIPS科技亚太区/大中华区技术总监许丁坚、D-Link副总经理颜幼信、资策会前瞻科技所林蔚君所长等。


9x9 CloudTV执行长段晓雷指出:「电视与网络的联姻,看似理所当然,但却大有学问。要让New TV能够成功,应回归思考两大媒体的本质是什么?」


MIPS科技亚太区/大中华区技术总监许丁坚表示:「结合网络、电视、手机、平板的New TV,和过去的传统电视已大大不同。这是一个分众化、个人化又社群化和多屏互动的时代,必须用全新的思维来看待下世代电视的发展。」


正因多数人都还未看清New TV电视汇流的真相,这个市场的机会才是最大的。包括Social TV、Companion TV、Second Screen、TV Apps等,处处皆是切入的商机,但若弄不清,则个个都是泡沫。台湾已在智能手机、平板这两块市场中失去先机,PC市场更已风光不再。这个方兴未艾的New TV商机,这回可别再错过了。


让遥控器消失!


电视,将是下一波数字汇流之地。贾伯斯曾这样描述AppleTV:「TV,将会是你能想象的,『最』单纯的用户接口,并能够消除客厅里一大堆遥控器所造成的混乱。」专精人工智能与语音识别的Nuance Communications公司也正积极研究将麦克风嵌入起居室的墙壁中,让原本掌控电视机的遥控器—消失,其高级产品及市场经理孙晓欣表示:「Nuance的目标要破坏遥控器,让遥控器消失。你,准备好了吗?」


「人与电视间最简单的互动方式」究竟是什么?孙晓欣尝试让现场观众试着想像一个情境:未来你只需坐在沙发上,说「TV,到Youtube搜寻Lady Gaga。」电视便会自动搜寻、播放。未来,电视不仅会通过声音辨别认出你,推荐你可能喜欢的电影、适合的节目,也能够透过各种软件让你针对影片提出评论与讲解。


看来,这样的互动操作模式,正是各大厂商积极研发、思考的。9x9.tv执行长段晓雷也分析,用计算机时,人们姿势大多前倾15%,比较主动、专注;但当人们在看电视时,却是15%的后倾,属于放松的状态。这样的不同,即将造成不一样的体验。孙晓欣也认为,不论电视未来发展为何,有多么智能、人机接口多么人性化,「追求放松」—依旧会是客厅的核心目标。


看来,New TV的创新问题,并非是技术问题,而是市场策略的问题。然而,市场策略又牵涉到了,未来的电视已并非只是过去电视「单向收视」如此简单。长远来看,当电视使用功能分散之后,真正的关键就在于人与屏幕之间的关系,以及这一个大屏幕对于家庭的意义以及存在的理由。


电视只能用看的?

「电视机只能看电视?看电视一定要在电视机上看?」壹电视总裁王子云提出这样的反思。未来观众想看什么想看什么内容、什么时候看、用什么载具看选择权都在他们手里,收视行为正在改变。在手机、平板等行动装置走向智能化后,下一个即将走向智能化的产品无疑是电视,电视成为下一波的数字汇流战场,苹果、Google、三星等大厂都已着手布局市场。


图二 : 壹电视王子云总裁
图二 : 壹电视王子云总裁

然而,尽管各家做法不尽相同,却仍还是没办法顺利将New TV打入客厅知中。市场中从内容、媒体通路、用户体验到商业模式上发展出和传统电视不同的新生态系统,过去传统电视中,电视台拥有及大的主控权,观众顶多只能转台,在New TV中观众不仅可以随时选择观看内容,且能够和内容互动,在内容多元多量下也发展出许多个人化服务。


MIPS科技亚太区/大中华区技术总监许丁坚表示,这是一个分众化、个人化和社群化的时代,必须用全新的思维来看待下世代电视的发展。


此外,资策会技术长王可言也以巨量数据的角度提出,业者能够透过分析巨量数据及有效的个人定位分析来了解观众,并从中产生新的应用,让电视不只是用来看电视,包括医疗照护、省电控制、教育等,找到新商机。


图三 :  资策会技术长王可言
图三 :  资策会技术长王可言

而对于未来New TV的形式,9x9.tv执行长段晓雷认为,New TV是网络和电视的结合,但是在使用情境上却和计算机或手机以搜索为主不同,因此如何将网络从search变为watch是电视市场中重要的关键。然而在论坛开始,他即点出:「目前在New TV市场中仍没有成功者,包括苹果或Google。」


9x9.TV抢占客厅市场 创造个人化lifestyle

随着电视加入智能化的行列后,数字电视、互动电视、云端电视等各种不同类型的电视纷纷出现。Google、Apple、三星等各个科技大厂也已不同的形式加入战局,积极布局市场,但是未来新电视的发展形势会成为什么局面,9x9.tv执行长段晓雷也坦言:「我也不知道。」


公司做着和媒体相关的产业,但是段晓雷谦虚的表示,当初是以科技人的角度意外跨入媒体相关产业,成立9x9.tv云端服务系统。他认为每个人都有自己的lifestyle,透过9x9将YouTube杂乱的内容分类制作成频道,观众可在频道中浏览、订阅感兴趣的内容,建立自己的个人化频道列表,让观看电视由被动变为主动;此外,在建立频道的同时,观众也能够观看到平时较不易收看的内容。


图四 : 9x9.tv执行长段晓雷
图四 : 9x9.tv执行长段晓雷

段晓雷表示,未来将走向个人化分众化的时代,透过这样的方式能更简单的观看电视。此外,广告商也能透过背后的技术支持,更精准的掌握观众族群,针对观众提供适合的广告内容,增加广告效益。


HTML5将让电视产业重洗牌

有没有想过,下一代的电视将是什么模样?只是一台有浏览器的大计算机,还是一台有联网功能的大电视呢?事实上,在新一代的HTML5架构下,电视的定义早就已经逐渐被改写了。HTML5已经跳脱原本计算机上网的范畴,走入行动上网的新境界,更让电视产业的发展重新洗牌。未来的电视用户,可以透过HTML5技术,获得更有智能的电视体验,以及更多样化的节目选择方式。


Opera技术长罗志宇指出,HTML5架构浏览器可以活动在多种显示设备上,这包括近年来盛行的智能手机与平板计算机,为什么反而电视是比较受到关注的新应用呢?罗志宇解释,有时候,消费者会希望电视能够不仅只做一件事,而能够同时执行不同的应用程序,例如以电视来执行的Opera在线应用商店。如此一来,电视前的观众能透过另一种全新的方式来使用因特网。


罗志宇认为,电视屏幕共享的时代已经来临。这一切都是归功于HTML5。HTML5应用将于2013年中、最迟2013年底有爆发式的成长。而身为主要浏览器厂商,Opera也将为开发者搭建完善的舞台,促进市场发展。


New TV当道 电视硬件架构重大变革

面对全新的New TV应用服务下,电视硬件架构产生了重大变革。因应讯号接收需求,电视内建联网功能已从过去高阶机种才有,逐步跨入中低阶产品一致内建的新世代。联网概念更促使新兴多媒体影音装置大量出现,这包括OTT Box、Digital Media Adapter、联网蓝光播放器,以及联网游戏机等。


芯片架构当然也出现变化。早先英特尔便藉由与Google的合作,以Google TV之姿,正式从PC界跨入数字电视领域。ARM则是从行动端出手,挟其在行动装置的低功耗及高效能优势,直捣TV产业。当然早在数字电视产业默默耕耘许久的MIPS,理所当然宣布进军联网电视市场,这让未来电视处理器由x86、ARM与MIPS三分天下的态势大致底定。这样的趋势,在New TV的时代将不会出现太大变化。


当然,New TV以联网为重任,因此以浏览器为平台,直接进行互动,是更为便捷的方式。新一代的HTML 5架构,让浏览器可以活跃在各种不同尺寸的显示器上,包括TV、平板与手机。只要有浏览器,就能上网。透过浏览器平台,New TV将拥有更不同于以往的应用空间。


相关文章
New TV该长成什么样子?
New TV的三明治生态体系
看清电视汇流真相--Define New TV
微影片创造零距离商机
TV Apps成功要件 - 一个人的力量大
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» 安立知:220 GHz向量网路分析仪让高频晶圆测试一步到位
» TrendForce:解封有?? iPhone今年生产总量上看2.23亿支
» 结合台达储能技术 友达推出高效能太阳能电厂整合式方案
» 意法半导体携手米兰理工大学 建立先进感测器研发中心
» Illumina提供免费COVID-19定序分析服务 响应国研院科技抗疫
  相关产品
» IAR Systems结盟研华科技 推出智能工业物联网终端
» ADI推出长距离工业乙太网路产品 实现自动化应用最後一哩连接
» 甲骨文扩增多项云端基础设施Always Free永久免费服务
» Power Integrations 将无损过零检测和电容器放电功能加入LinkSwitch-TNZ 离线切换器 IC
» SP广颖电通推出可携式游戏机存储游戏专用的microSDXC记忆卡
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw