账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
软硬整合打造交通任意门 台中智慧交通路网渐成形
 

【作者: 王明德】2021年02月26日 星期五

浏览人次:【2630】
  

地处台湾中心枢纽的台中,其行政区范围涵盖「山」、「海」、「屯」、「都」四大区块,各区块的人文风貌、产业发展、生活习惯均不相同,其交通系统必须因应在地特色,方能让功能最适化,而在台中市政府的推动下,此愿景正逐步成形,未来将可提供当地市民便捷好用的智慧交通路网。


台中是台湾中部最大的城市,市民人囗超过280万人,工、商、农、渔业等产业发展相当蓬勃,为了强化都市机能,交通成为近期各任政府的重点政策,近年智慧化成为各领域的重要趋势,台中市政府也积极整合旗下各交通系统,并透过新科技的导入,打造新世代智慧交通架构。


观察台中地理环境,将近一半面积为山地,大部分市民居住於台中盆地及西部海岸线区域,其中台中盆地与西部海岸线区域又被大肚台地阻隔。因此如何克服地形限制,解决市民日常交通需求并兼顾偏远地区运输需求,是台中交通运输发展面临的主要挑战。因此台中透过因地制宜,导入不同的交通服务模式,让民众得以享受便利的交通服务,营造永续的运输产业环境,并强化政府的整体规划与运输监理的功能。


交通任意门 建构完善轨道路网

以台中推动自驾巴士计画为例,台中市区公车营运路线及载客量逐年攀升,不过当前客运产业普遍面临驾驶高龄化、工时限制、薪资及油料成本占比高等经营困境。为改善客运营运环境并提升台中市区公车服务效能,台中现已与国内客运、精密机械、资通讯产业等相关厂商合作建立自驾车MIT国家队,推动自驾巴士试运行计画,择定水??经贸园区为实验场域。


2018年配合花博於中科路办理为期1个月封闭场域自驾巴士载客测试,2019至2020年於中科路与大鹏路进行半封闭场域自驾巴士载客测试,并通过全台首次自驾巴士跟车测试;110 年将继续推动於自驾巴士测试,未来自驾巴士投入商转服务後,透过无人驾驶、全方位车联网技术、车队统整调度等特性,将可进一步提升公共运输服务的质与量,并带动在地相关产业技术发展。


面对国际上的低碳节能与人本交通之发展趋势,并考量在地交通面对的各种迫切问题,台中市政府提出交通任意门(iDoor)、公路路网、智慧运输系统、停车供需管理、交通安全等策略目标,藉由短中长期的推动策略,逐步落实各项交通政策,将城市每个角落彼此互通。


交通任意门是台中交通政策之核心,以建构完善的轨道路网为基础,并结合转运站、iBike、停车场等交通建设,让各个运输节点成为转运门,提升大众运输系统整体营运效率,创造高品质都市环境,达到永续发展目标。台中的转运门包括蓝绿两条捷运线与公车,其中绿线为台中第一条捷运路线,因应捷运绿线通车,已对捷运周边转乘运具进行整合,蓝线则正进行综合规划,预定2021年将报请中央政府核定,未来将与绿线在市区交会形成十字捷运路网,型塑转乘便利性。



图1 : 台中的转运门包括蓝绿两条捷运线与公车,未来将在市区交会形成十字捷运路网,型塑转乘便利性。(source:台中市交通局)
图1 : 台中的转运门包括蓝绿两条捷运线与公车,未来将在市区交会形成十字捷运路网,型塑转乘便利性。(source:台中市交通局)

除了捷运外,为了推动无障碍公车服务,营造更加友善的乘车环境,台中也辅导业者将车辆汰换为无障碍车辆,鼓励各客运业者优先购置低地板或通用无障碍公车,目前台中市区公车已有超过1,200辆无障碍车辆,车辆无障碍率达76.4%。


另外,因应乌日转运中心转型及捷运绿线通车,规划於台铁新乌日站旁长廊式候车亭作为乌日客运南站,整合三帖与国道、市区客运「共站」规划,落实运输效率提升,实现交通任意门,而在公共自行车、大范围的停车场兴建、计程车转型小黄公车等政策,近期也都已见成效。


携手远传 完善智慧交通基础建设

在制定并推动政策的同时,台中市政府也与民间业者合作,近期远传电信就协助台中导入智慧交通管理系统。由於台中台湾大道、中清路及五权西路等主要干道,每当假日及平日尖峰时段常涌入大量上下国道车潮,造成交通壅塞。


为改善干道交通壅塞问题,台中市交通局与远传电信合作建置「区域号志协控系统」。这套系统不同於传统号志采固定式时制计画,依照车流状况即时调整号志,并透过CMS发布旅行时间及替代路径导引,自从实施以来,已有效减少国道大雅、台中及南屯交流道周边整体路网行驶时间,增加车流平均速度,并减少约590公吨的碳排放量,具有显着成效。以大雅交流道周边路网为例,平均行驶时间减少约3分钟,改善幅度达40.9%、路网通过车流量提升30.3%、平均旅行速率提升41%、路囗延滞降低15%。



图2 : 为了推动无障碍公车服务,营造更加友善的乘车环境,台中也辅导业者将车辆汰换为无障碍车辆。(source:台中市交通局)
图2 : 为了推动无障碍公车服务,营造更加友善的乘车环境,台中也辅导业者将车辆汰换为无障碍车辆。(source:台中市交通局)

另外,物联网概念兴起後,越来越多地磁、停车智慧柱、资讯通讯技术等技术被应用於交通建设,远传电信已於台中大量建置地磁感应设备,再加上台中自行设置部分,目前全市地磁感应设备已将近万颗,布建范围遍及多条台中主要干道,在此系统中,民众可透过台中「台中交通网」APP查询路边车格空位,并可透过 APP 路径规划功能,查询及导航至离自己最近之空位,省下找车位的时间。同时也大幅提升台中路边停车格位的使用管理效率。


在基础建设渐趋完整的态势下,台中的交通将展现与以往不同的智慧面貌,尤其是捷运通车後,更将无缝接轨周边公共运输系统,提供民众良好的不同运具间的转乘服务。台中配合捷运绿线通车期程,整合各项接驳运具政策。


目前台中已订定三大公车路线调整策略,分别是「有运输缺囗的车站规划新辟路线」、「邻近车站路线以绕使及延伸方式调整」及「高度重叠路线以裁减、转型方式调整」,未来会依民众乘车变化情形,规划合适的调整时机,避免运输资源重复投入,进而强化捷运车站周边联外接驳运输,便利民众转乘。


此外,除了捷运车站原规划的机车、自行车停车空间外,台中也在在沿线车站周围设置大量汽机车停车格及以利民众转乘停车使用,在软体平台方面,台中公共运输服务成熟後,将开始推动台中市交通行动服务(MaaS)计画,整合让台中公共运具,藉此减少民众私有机动车辆的使用频率。


地处台湾中心枢纽的台中,其行政区范围涵盖「山」、「海」、「屯」、「都」四大区块,各区块的人文风貌、产业发展、生活习惯均不相同,其交通系统必须因应在地特色,方能让功能最适化,而在台中市政府的推动下,此愿景正逐步成形,未来将可提供当地市民便捷好用的智慧交通路网。


**刊头图(source:ltn)


相关文章
智慧当道 辅助科技开启应用新页
由自驾车迈向智慧交通系统的进展
建立使用者付费机制 看见智慧家庭发展愿景
要落实交通智慧化愿景 产官两端心态都须调整
台湾电源大厂明纬 隐形冠军的成功心法1
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新闻
» 2021年塑橡胶工业与鞋机实体x线上展 说明会巡??列车5月启动
» 东元与施耐德签约 将代理配电与自动化控制产品
» 倍福自动化掌握高速开放优势 跨足光电面板制造业
» 博世揭露2020年营收优於预期 人工智慧物联网、电气化和氢能将引领未来成长
» 2021 Touch Taiwan强势回归 台湾三丰支援跨领域差异化量测方案
  相关产品
» 研扬发表新款搭载NVIDIA Jetson TX2 NX平台之Box PC
» OnRobot全新电磁夹爪MG10适用於制造、汽车与航空产业
» 循环铝材新应用 靠真空压铸技术翻身加值
» 中美万泰推出医用电脑电源内装设计WMP-24G-PIS
» 中美万泰推出新款Intel第八代Whisky Lake工业级触控电脑

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw