账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
精准解构大产业链 智慧乐龄引领辅具长照创新
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2021年05月07日 星期五

浏览人次:【10763】
  

为了精准呈现台湾辅具及长照的完整产业链,「ATLife台湾辅具暨长期照护大展」於5月6~9日在台北南港展览馆一馆展出,展览集结国内外品牌220家、摊位逾550个、辅具2000款,以及长期照护的最新设备与智能新品。今日开幕典礼之际,同时举办【台湾智慧乐龄照护创新科技产业大联盟】成立仪式,让世界看见台湾除了防疫实力,在辅具及长期照护产业也有坚强实力,以期透过跨域整合,促进产业升级,以专业服务模式带动市场,在世界辅具智能研发上更有发挥空间。

ATLife2021台湾辅具暨长期照护大展开幕典礼暨【台湾智慧乐龄照护创新科技产业大联盟】成立仪式,与会贵宾合影。(摄影/陈复霞)
ATLife2021台湾辅具暨长期照护大展开幕典礼暨【台湾智慧乐龄照护创新科技产业大联盟】成立仪式,与会贵宾合影。(摄影/陈复霞)

阳明大学ICF暨辅助科技研究中心主任李淑贞引述??总统赖清德去年的致词,所强调的辅具和长照有三项利基,台湾社会需要、台湾有能力发展,以及台湾政府支持。说明多年来产学研界的分工、互动及交流,她形容结合5大不同系统的产业大联盟成立是水到渠成的礼物。

??总统赖清德在开幕典礼致词时表示,今年是他第三次以行动表持支持,同时也见证辅具暨长期照护台湾国家队正式成立。期??推动辅具产业更上一层楼,让国人有更多更好的选择。

此外,台湾即将在10年内迈入超高龄社会,政府面临人囗老化冲击。他表示对照去年提及的三大利基,而今人囗老化情况更严重,相关辅具需求更殷切,政府也更加支持,扩大长照2.0等政策,与民间协力面对人囗老化。并且卫福部在5/1实施医材管理法放宽科技产品核发执照的弹性,个人可申请,松绑法规推动创新研发。

赖清德提到政府的协助,期??台湾在未来能和国际社会携手公共卫生合作计画,开放邻近国家及东南亚投资经营医院,提供医疗服务和推动相关的辅具及医材,展现台湾公共医疗卫生的实力。

ATLife 2021针对现今的辅具及长期照护需求,规画七大重点专区,分别为智慧照顾专区、护具义肢矫具专区、沟通零距离专区、居家好帮手专区、行天下专区、运动复健与乐活专区、专业服务及政府专区,以及三大特色主题馆,医疗器材公会全联会、行无碍福祉馆、乐龄照护科技馆,汇集台湾乐龄长照国家队指标性大厂,重点集结辅具产业链资源,除了协助减轻照护者的负担之外提供一个结合卫教新知、选购产品指南及政府补助资源的全方位交流平台!

今年ATLife 2021以「智慧乐龄 照护创新」为主轴涵盖实体、线上展览及系列活动。辅具产业结合ICT及高科技产业资源优势,结合新智能型辅具技术、高科技居家照护系统,如德林义肢康复辅具的3D智慧成型与适配辅具速制服务平台整合,运用3D科技精准扫描,大幅提升订制辅具的技术与适用度!康扬公司创新的iBuddy自动驾驶轮椅,结合人工智慧主动侦测系统提升携带便利性与安全性、宇康生科展示国际原创AiSpeak Portal人工智慧沟通辅具,提供智能音节辨识系统,使用者能透过简单语音指令与他人沟通无阻碍等等。

關鍵字: 辅具  长照  醫療器材  辅具...  康扬  宇康生科 
相关新闻
加速推动AI/ML技术医材上市 食药署智慧医材专案办公室成立
「惠生大药局」落实长照2.0 导入智能科技打造创意平台
纬创携手罗东博爱医院发展智慧辅具 共创复健医疗新模式
瞄准後疫医疗商机所在 抢先布局国际市场
工研院IEKCQM:全球疫情升温带动防疫医材需求 2021多重考验产业加速及韧性
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 瑞萨推出增强型室外空气品质感测器平台
» 金仪推出AIoT空间防疫方案
» 圆刚整合软硬体周边设备 加值网红直播成效
» 居家防疫清洁家电需求升温 ECOVACS DEEBOT N9+扫拖机器人当助手
» 贸泽即日起供货ADI类比转数位转换器AD9083
  相关文章
» 制药业的光明前景已来临
» 突破智慧眼镜制造瓶颈及发展难题
» 半导体思维掀开DNA序列革命序章
» 轻松有趣地提高安全性:SoC元件协助人们保持健康
» 22FDX制程为AR技术带来重大变革

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw