账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
AI助连接器生产数位转型 铭异科技成功优化良率与服务品质
 

【CTIMES/SmartAuto 柯紀仁 报导】   2021年04月28日 星期三

浏览人次:【1581】
  

近年来因为3C市场的需求减缓,产品低价化冲击厂商利润,再加上中国大陆持续扩大连接器的市占率,导致台湾连接器厂商转往生产用於电动车、航太与工业物联网的高阶连接器。然而,终端客户对高阶连接器有稳定度与可靠度的严苛要求,使得产品品质格外重要。

铭异科技是国内最大硬碟机零件供应商。不但引进机器手臂与自动光学检测设备提升生产效率,同时积极规划导入人工智慧与物联网等先进技术,提升服务能量。
铭异科技是国内最大硬碟机零件供应商。不但引进机器手臂与自动光学检测设备提升生产效率,同时积极规划导入人工智慧与物联网等先进技术,提升服务能量。

经济部关注产业脉动,更企盼建立成功的产业应用,因此在科专计画支持下,研发智慧分析技术,透过系统整合厂区生产资料,先找出生产品质或效能的关键因子,再透过机器学习方法建立预测模型,即时预警并自动调整制程叁数。如同将老师傅的调控经验嵌入系统中,成为提升营运绩效的关键动能,精准维持生产品质。

铭异科技成立於1979年,是国内最大硬碟机零件供应商。不但引进机器手臂与自动光学检测设备提升生产效率,接单领域横跨医疗、网通、汽车以及半导体产业,同时积极规划导入人工智慧与物联网等先进技术,提升服务能量。然而,具备自动化机台设备的铭异科技,仍面临无法正确掌控生产效能良率、作业人力培养与调度不易、人工智慧与数据分析相关资源困乏等问题。

资策会团队经多次访厂讨论,协助铭异导入智慧制造分析技术,第一步即先整合公司的生产资讯,透过物联网设备搜集产线即时数据;第二步则利用AI技术,分析模型视觉化生产异常与预测生产品质;最後,将因应措施纳入AI模型学习的范围,提升组装技术及品检效能,以符合顾客的高标需求。

铭异科技自动化研发部经理姚正伟表示:「铭异积极朝向数位转型,很高兴经济部了解产业需求,发展智慧制造关键技术。透过与资策会合作,AI分析模型於10秒内便能完成预警及反??,生产时程从过往平均6分钟缩短至30秒,达到生产与品管并行,年产值增加至少5000万。」

事实上,COVID-19疫情影响全球制造动能,後疫情时代如何加快复苏制造效率、降低大量现场人员接触感染机会,正是制造业亟欲解决的问题。铭异科技在制造本业基础上深耕,善用AI远端监控生产品质并自动优化,一来即时掌握产线生产效能,提升高单价类型连接器组装技术及品检效能;二来减少人员到现场操作可能的接触感染风险,於自动化生产外加值智慧化,藉此厚植服务能量,为终端客户提供高品质的产品,带动整体产业迈向高阶制造。

展??未来,资策会希??在经济部技术处相关计画的支持下,持续以产业需求为最大依归,从台湾的利基领域切入,如医疗、零售等,研发可落地产业化之垂直领域AI 应用解决方案,以「产业AI化」作为最大目标。

關鍵字: 人工智能  物联网  连接器  铭异科技 
相关新闻
带领企业布局混合办公模式 微软从三面向着手强化企业韧性
高通全新物联网解决方案系列推动各产业数位转型
思科协助客户达成智慧云端 提供数位体验
SAP目标打造全球最大商业网路 共创互联经济效益
研究人员启用全球最快AI超级电脑以满足运算需求
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» SP广颖电通推出可携式游戏机存储游戏专用的microSDXC记忆卡
» 瑞萨推出增强型室外空气品质感测器平台
» 贸泽与ST携手打造全新技术资源网站 提供交通应用解决方案
» EPC新推80 V和200 V eGaN FET
» ROHM推出内建1700V SiC MOSFET小型表面封装AC/DC转换IC
  相关文章
» 碳化矽基板及磊晶成长领域 环球晶布局掌握关键技术
» 突破行动OLED显示器量产瓶颈
» 产业计画测试新5G行动技术Six Nines功能
» 运用单对乙太网路於影片监视设施应用
» 汽车动力总成的功能与网路安全三大考量
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw