账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
李远哲:限制人才为民主污点
台湾必须有更新更大的空间

【CTIMES/SmartAuto 陳瑩欣 报导】   2002年04月23日 星期二

浏览人次:【2959】
  

中央研究院院长李远哲22日在立法院表示,政府只开放八吋晶圆厂、0.25微米制程技术西进大陆,就已经是有效管理;「若对人再做管制,在国际上对标榜自由民主的台湾社会会有污点」。他表示,政府在管制上会出现盲点,若管制过严,将直接冲击人才返台服务意愿,对台湾并不利。

李远哲认为,在国际科技交流上,我国仍算是创新科技输入的国家,所以愈开放的制度对我国愈有利;在高度国际化的今天,若对高科技人才无弹性地严格设限管制,「不只是违反民主的作法,且对国际形象会造成负面影响」。李远哲并表示,过去我们常把台湾与大陆当作一个封闭体系,但事实上,两岸系在全球开放的体系之中,台湾虽有一些研发成果,但真正重要的,是台湾要如何将新的科技领域做得更新、更大,而创新则是要非常开放的空间。

李远哲说,在国际上对于涉及军事机密,或属于秘密研究的工作确实需要管制者,都是由从事机密研究的单位负责研拟管制办法;若担心台湾高科技厂商人才流失,也应在管制范围、程度上与国际同步。他随后在接受立委询问时表示,管制八吋以上晶圆、0.25微米以下制程技术不能进入大陆,就是与国际同步的有效管理措施。

李远哲提出另一层面的思考模式,如果台湾的科技技术能一直与世界同步,那五年、十年后,台湾可能可以销售最新的技术给大陆,并藉此占有大陆的市场,若台湾公司在大陆的地位愈重要,两岸发生战争的机率就愈低。因此,他认为,政府对登陆的产业类别已有所管制了,就不应该再管制人才,对人才不应该再有任何设限,使在大陆的台商能好好发挥。

李远哲强调,高度自由是企业发展成功的因素,而不当干涉会让高科技失去自由竞争的环境,成为负面因素;尤其现在是高度国际化的世界,把台湾和中国大陆视为两封闭体系是不对的。有人怕台湾累积的一些小小东西流失,他可以了解这种心态;但应该做的是,把高科技的新领域做得更大,就需要开放的空间。

關鍵字: 科技政治  中央研究院  李远哲 
相关新闻
台积电捐款台大化学系兴建「积学馆」
李远哲担忧国内科技水平提升缓慢 政府不够重视
李远哲主张结合民间科技社群力量 凝聚发展共识
硅统南科12吋晶圆厂暨研发大楼正式动工
国科会通过90年度科技计划概算
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
OMAP 4处理器
原厂/品牌:TI
供应商:TI
產品類別:CPU/MPU
Lattice ECP3 Video Protocol Board
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:FPGA
CT49 Memory SiP NAND + DDR3
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:Memory
  相关产品
» 奥地利微电子推出新接口芯片
» 钰创科技USB 3.0产品透过Win 8平台开展
» 博通推出全球第一款28nm多核心通讯处理器
» 爱特梅尔推出低功耗RF传输的收发器IC系列
» Diodes微型逻辑芯片 提升可携式设备电池寿命
  相关文章
» MachXO2控制开发套件优势探讨
» 在医疗仪器领域做创新的研发!
» 黏到每个角落:DELO
» 电子产品绿色节能技术论坛
» 使ESD保护跟上先进制程的脚步

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw