账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
[COMPUTEX] Arm:激发世界疫後复苏的潜能
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 报导】   2021年05月31日 星期一

浏览人次:【1149】
  

Arm 执行长 Simon Segars 受邀於 COMPUTEX 线上展开展记者会中,以「激发世界疫後复苏的潜能」为题发表演说。他回顾疫情的演变所带来的省思,以及科技在其间为人类福祉所扮演的角色。

/news/2021/05/31/1619133460S.jpg

「可持续性」(Sustainability)是当前的思考核心

以 mRNA 疫苗为例,表面上看似在短短一年之内就对疫苗进行了研究、开发和部署,造福全球数百万人,实则是科学家们对 mRNA 疫苗投入了数十年的基础研究,未雨绸缪,才能在全球疫情爆发的时刻,发挥关键的力量。对应到科技产业,「可持续性」便是各家企业在当下的投资与研发如何在未来发挥关键要素的思考核心。

Arm 以自身的技术投入为例,作为底层基础架构技术的供应商,Arm 致力於着眼在更长远的应用挑战,通过强化底层架构,提前部署,以因应未来所需。今年推出的 Armv9 架构,便是 Arm 长期投入开发而成,着眼於节能高效的技术优势,更进一步强化效能、资讯安全与无所不在的智慧化的应用,为未来十年各领域的运算应用奠下基础。

资讯安全(Security)

勒索软体的增加、网路犯罪事件的攀升,说明资讯安全的提升刻不容缓。安全是 Arm 的主要研究领域,也是 Arm 寻求持续强化的重点方向。在 Arm 发表的 Armv9 架构中,特别为此提出因应:

机密运算(Confidential Compute):是一套新方法,不仅对储存的资料进行加密,并可在资料使用时保护资料与程式码不受存取或修改。其中又可分为两部分:

· 机密领域(Realm):在行动应用程式中,恶意应用程式在技术上有可能感染整个系统。Realm 通过在系统中建立区分敏感与非敏感资料的区域来因应,提供系统在运行中、闲置中和传输期间,保护系统其他部分的关键资料和程式码的能力。

· 记忆体标签扩充技术 MTE(Memory Tag Extension):这项设计是确保只有在使用正确的金钥时才能存取资料。这是保护程式码以及它持有数据的一大进展。

脱碳运算(Decarbonizing Compute)

每天全球有近 70% 的人囗使用基於 Arm 技术的装置 - 代表 Arm 有责任协助我们的合作夥伴,以更节能、更能有效减少碳排的方式,共同因应气候变迁问题。

创造每瓦最高效能是 Arm 技术的 DNA,但同时 Arm 也致力於效率提升。多馀的碳排肇因无效的运算,而随着网际网路与云端服务的兴起,运算本身就已耗用相当能源。全球资料中心的工作负载可能在未来十年成长十倍以上,降低能耗不能只靠物理性的方法,运算本身就必须相当节能,云端运算需要不同的思维。

Arm 在 2018 年推出了 Neoverse,这是专为资料中心和高效能运算设计的运算平台。为了满足云端服务夥伴因应效能与效率的需求,Arm 近期推出 Neoverse N2 平台,在效能提升 40% 的同时,仍保有相当高的能耗效率。

全面运算(Total Compute)

数位体验的型态不断演化,运算的工作负载也越来越复杂及多元。加上 5G 助攻,未来的运算需要全新的方法。Arm 推出全面运算解决方案,其中有三大关键支柱:

· 运算效能━从系统层面考量每个元件,确保它们无缝地协同工作,以提升效能和效率

· 安全性━从终端到云端,从根本建立安全架构,减少系统中的漏洞和攻击空间

· 易於开发人员使用━透过所有 IP 的程式设计、除错和分析框架提高系统效率,进而释放开发人员的潜力。简单高效的应用开发环境不仅有助於提升更高的效能,也能加速上市时间。

市场上终端装置的设计与规格极为多样,因此透过装置来提供各式的复杂的数位体验可说是一大挑战。联发科技是 Arm 的长期合作夥伴,每年出货数以亿计的 Arm 架构的晶片。他们正在运用 Arm 的全面运算解决方案来升级更新的功能、触及更大的市场,并因应市场的新需求。联发科技也将在今年年底推出其首款的基於 Armv9 架构的产品,将带来效能、效率和安全性的优势。

人工智慧

人工智慧是一项重大进展,可??成为一股足以改善人们生活的巨大的力量,特别是在面对未来城市的重要挑战,以及在确保全球永续的努力上。

Arm 的合作夥伴在此疫後复苏时期、运用科技创造安全、高效率的装置与基础设施方面占有领先地位,台湾更是其中的领导者。Simon Segars 提到几个当地的案例:联发科技运用全面解决方案为其行动装置带来更多新功能;研扬科技运用 IoT 装置在台北市打造智慧城市基础建设;Johnson Control International 的节能与减碳技术被运用在台北世贸大楼;洞见未来科技则运用 AI 技术发展了智慧的助听装置。

总结

当下的努力与投入对於建构未来的世界极为关键,才能做好准备去应对当前还未知的机会。像现在这样的时刻,应该重新构想如何建立一个能更好的足以管理风险、且提供更多机会的世界。

相关新闻
华兴BioLED 365x24防护力 协助晶华启动防疫2.0计画
施耐德:先进配电管理系统有效加速能源转型
Sophos收购Refactr整合安全协调自动化和回应(SOAR)功能
《生医x人工智慧调查白皮书》出炉 建议强化资料管理、技术、治理框架、法规适应性
【新东西】打通资料处理的任督二脉━ NVIDIA「资料处理器BlueField
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
CWFA205: WiFi+BT
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» Arm全面运算解决方案 为广泛消费终端带来效能与效率
» Maxim Integrated:智能边缘可有效提高工厂生产力
» 英特尔将神经形态研究系统扩展至1亿个神经元
» ST:功能安全将是工业4.0的重中之重
» 伺服器48V新标准正热 Vicor三相RFM满足机架电源新挑战
  相关文章
» ST:支付技术发展迅速 使用者渴??新的支付体验
» 超大规模运算五年内发挥积极影响力
» SLM晶片生命周期管理平台 形塑半导体智慧制造新层次
» 考量缺陷可能性 将车用IC DPPM降至零
» 专注智能车、能源与5G联网 ST助力解决世界重大挑战

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw