账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
中国附医携手微软 将Azure云端用于精准医疗
 

【CTIMES / SMARTAUTO ABC_1 报导】    2021年11月02日 星期二

浏览人次:【1147】
  

疫情加速医疗院所数位转型,中国医药大学附设医院(简称中国附医)为因应疫情带来的冲击及疫后病患就诊行为的改变,为了全面提升医院IT环境,透过两大策略加速数位转型:1.导入Microsoft Azure,与多家医院合作开发先进的AI医疗应用,并大幅缩短16万人基因定序运算所需时间,更有效评估基因序列和患者病情之关联性;2.将Power BI视觉化数据分析,直接运用在医疗行为的诊断与用药监测,不仅提高医师诊断力,有效监管给药进度与降低感染机率,更运用此科技成功救回加护病房病患性命。

中国附医导入Microsoft Azure平台运用AI及大数据转型智慧医疗服务。图为中国医药大学附设医院院长周德阳(左)和台湾微软公共业务事业群总经理潘先国。
中国附医导入Microsoft Azure平台运用AI及大数据转型智慧医疗服务。图为中国医药大学附设医院院长周德阳(左)和台湾微软公共业务事业群总经理潘先国。

中国附医为加速数位转型,导入Microsoft Azure云端科技建立公有云,将常对外开放的系统直接放上公有云,如官方网站、卫教影音、挂号网页等;相对较为敏感机密的系统,如病人个资与医疗纪录,则在私有云里执行。不论是公有云或是私有云皆建立备援机制,确保所有资料都安全且完整地运作。

中国附医也透过联邦学习架构(Federated Learning;FL)进行Azure AI模型的训练和智慧医疗应用,其中是和美国国家卫生研究院(National Institute of Health;NIH)及五家医学中心等级的医院合作开发先进的AI医疗应用,将Azure AI全面应用至脑部、心脏、癌症、基因、急重症、各科专案,并将Azure PaaS技术使用于基因差补序列分析,人工智慧于精准医疗的应用,维持在高端和进阶医疗应用阶段。

中国医药大学附设医院院长周德阳表示:「微软Azure不仅能够满足微服务架构的延展与扩充需求,同时也是业界最重视安全与隐私权并可提供公私混合云、以及从IaaS、PaaS到SaaS均可提供服务的平台,中国附医与微软合作逐步将医疗系统移转到公有云平台,藉由高速的运算及大数据的分析,提供医师更即时与视觉化的数据分析,缩短医疗决策时间,让每位患者都获得最适切与优质的专业诊疗与照护。」

台湾微软公共业务事业群总经理潘先国表示:「透过科技赋能协助客户数位转型是微软一直努力的目标,很高兴看到中国附医透过微软科技提升医疗效率与品质,并让数据决策成为提升国民医疗品质的辅助工具,我们也将持续与中国附医运用云端与数据,建立灵活且高效的护理服务,并完整地保护病患与医院重要资料,以智慧医疗共同为台湾与全球人民健康和福祉努力。」

根据统计加护病房大约有10%急性呼吸窘迫症候群(ARDS)的病人,死亡率约35%。实行肺保护通气策略等措施,可以有效降低死亡率,但过去的困扰是诊断ARDS要评估多方面临床资料与数据,而且个别医师对于标准策略的认知不同,以至于可能错过了执行肺保护通气策略的时机。

中国附医加护病房团队把Power BI利用在监控病人的生理状况达到救人命的目的,让Power BI从商业运用,转换为挽回人命的医疗用途。中国附医加护病房曾皓阳医师说明利用Power BI辅助诊断ARDS,进一步利用Power BI监控病人的各项数据与治疗。以监测呼吸器给氧浓度与氧合指数而言,ARDS的病人一开始病情严重需要给氧高浓度,因而该曲线高高在上,而氧合指数曲线却在低处。若能及时采取各项治疗措施包含肺保护通气策略后,倘若观察到给氧浓度曲线往下降,氧合指数曲线往上升,两者产生了「生存交叉」就代表病人过关,成功救回ARDS病患的性命。自从今年初导入BI辅助品质监控后,ARDS标准照护执行率增加22.1%,初步已观察到住院期间死亡率下降达22.4%。

此外,中国附医也使用Power BI建立「给药品质监控仪表板」掌握给药执行情况、特殊药物多重检核、搭配护理人力即时监控,并进行延迟给药原因分析检讨改善,以及「导管放置及发烧监测仪表板」则针对各病房发烧、感染、导管放置、细菌培养、抗生素使用情形即时监控,来防止群聚感染发生,给予患者及时的医疗照护。

關鍵字: Bulut platformu  AI医疗  智能医疗  Microsoft  中国附医 
相关新闻
桃园市政府导入Azure混合云 让数位服务更即时
工研院携手台日企业 共创健康照护产业生态链
筑波医电携手高医大 台湾医疗科技展展示智慧医疗产品
台大医院、云象科技「骨髓抹片AI分类计数」获卫福部、欧盟核准
丽台科技将于台湾医疗科技展展示智慧健康照护解决方案
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» 疫后混合工作模式夯 翱腾「虚拟办公室」通讯无缝接轨
» 英飞凌AIROC云端连接管理方案支援AWS IoT ExpressLink标准
» IAR Systems针对Linux推出组译工具 为RISC-V架构扩充功能安全
» IAR Systems与Secure Thingz发表安全开发与量产平台
» 讯连科技U会议提供远距教学及视讯会议安全、互动性及便于管理
  相关文章
» 讯号链杂讯分析分步指南
» 面对「不确定性」的最佳解:现代化应用
» 导入NFC标签功能实作 全球连网香水首见现身
» CTIMES资深编辑看2022年
» 数位转型方兴未艾 新型态经济模式成形

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw